Огурец Журавленок f1 принадлежит к группе гибридов с ранними сроками созревания. Это растение плодоносит после опыления пчелами. Его можно выращивать в пленочных теплицах и на открытых плодородных участках. Огурцы Журавленок консервируют, употребляют в свежем виде, применяют для создания салатов.
Технические данные растения
Характеристика и описание сорта следующие:
- Первый плод развивается после появления всходов через 40-48 дней.
- Высота кустов колеблется от 180 до 200 см. Чтобы ветви гибрида выдержали вес образовавшихся плодов, нужно привязать стебель к вертикальным шпалерам или крепкой опоре.
- Сорт огурцов Журавленок приносит плоды длиной от 85 до 120 мм при диаметре 32-42 мм. У них отсутствует шейка, а на овальном корпусе плода среднее количество бугорков. Огурец окрашен в зеленый цвет. По всей его поверхности разбросаны размытые полосы и черные точки.
- Один плод имеет вес от 90 до 115 г. Отзывы огородников, разводящих это растение, показывают, что огурчики имеют плотную мякоть и приятный вкус без признаков горечи.
- Растение успешно противостоит различным заболеваниям., таким как, пероноспороз, мучнистая роса, вирус табачной мозаики.
Отзывы огородников, выращивающих описываемый сорт, показывают, что при правильном выполнении агротехнических мероприятий можно получить с 1 м². грядки от 8 до 10 кг огуречной продукции. Гибрид можно транспортировать на любые расстояния, так как он хорошо переносит механические нагрузки.
Разводят огурцы в открытом грунте в южных областях России. В средней полосе страны для этих целей рекомендуется использовать парники и пленочные теплицы. В северных частях России для нормального роста растений применяются тепличные комплексы с принудительным отоплением.
Выращивание и уход за кустами
После приобретения семян их обеззараживают в растворе марганцовки. Высадка семенного фонда на грядки открытых участков производится в середине мая или начале июня. В таких условиях, когда нет опасности внезапного понижения температуры, а грунт достаточно прогрет на большую глубину, семена высаживают в лунки или траншеи глубиной 20-30 мм.
Перед посадкой семенного фонда грядку разрыхляют, в почву вносят компост. После посева рекомендуется покрывать появившиеся ростки пленочным материалом, чтобы защитить их от понижения температуры в ночное время. Высадка семян производится рядовым способом в формате 0,6 ×0,2 м.
Если огородник предпочитает рассадный способ, то семенной фонд проращивают в ящиках, заполненных самодельным грунтом из торфа, огородной земли и песка. Эти компоненты берут в равных количествах. После появления ростков ящики переносят на освещенное место.
Полив и подкормку саженцев рекомендуется проводить регулярно. Когда на растениях появятся 1-2 листика, их пикируют. Высаживают рассаду в постоянный грунт в конце апреля или начале мая.
Подкормку кустам дают 4 раза за весь период вегетации. Для этого используют минеральные или органические удобрения. Если есть возможность, то применяют комплексные смеси, содержащие все нужные растениям элементы.
Регулярный полив теплой водой проводится 2 раза в неделю. Эту операцию лучше всего проводить в утренние часы, пока не взошло солнце.
Рыхление почвы на грядках позволит корням растений получить больше кислорода, а это усилит иммунитет кустов к различным заболеваниям. Прополка от сорняков устраняет угрозу развития фитофторы и уничтожает некоторых вредителей, паразитирующих на корнях огурцов.
Чтобы растения не заболели, проводят профилактическое опрыскивание препаратами, устраняющими грибковую и бактериальную инфекцию. Если обнаружены симптомы какого-либо заболевания, то пораженные кусты уничтожают для предотвращения распространения инфекции.
С огородными вредителями борются при помощи различных химикатов или опрыскивая кусты медным купоросом. Для отпугивания слизней используют зольную муку, внося вещество в почву под кусты.