Огурцы Три танкиста отличаются высокой продуктивностью, дружной массированной отдачей урожая, длительным периодом плодоношения. Партенокарпический пучковый корнишонный гибрид предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. В кулинарии огурцы используются для засолки, консервирования; их включают в рацион диетического питания.
Преимущества гибрида
Сорт огурцов Три танкиста f1 относится к гибридам первого поколения, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте, весенних тоннелях. Огурцы Три танкиста выращивают на приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах.
Партенокарпический (самоопыляемый) огурец способен образовывать плоды без семян. Это раннеспелый сорт с вегетационным периодом 40-43 дня; отличается высокой продуктивностью.
Растение однолетнее, индетерминантного типа, сильнорослое, со средним количеством разветвлений. Листки — среднего размера, зеленого цвета, слегка морщинистые, слабоволнистые по краям.
Описание гибрида указывает на формирование преимущественного женских цветоносов. В каждом узле созревает 2-3 плода, а на боковых побегах — до 4 корнишонов.
Огурчики имеют цилиндрическую веретенообразную форму, кожицу с легким глянцем, крупные бугорки, шипы белого цвета. У плодов слаборебристая поверхность, зеленая окраска с короткими полосами, белое опушение.
Длина созревших корнишонов достигает 6-8 см, диаметр — 3,1-3,4 см. Масса зеленца достигает 90-110 г. Товарная урожайность гибрида составляет 10-13 кг с 1 м².
Отзывы овощеводов указывают на отличные вкусовые качества, универсальное применение в кулинарии. Огурцы используют в свежем виде, для приготовления салатов, засолки, консервирования.
Маринованные огурчики считаются деликатесом, обладают исключительными вкусовыми качествами. В таких огурцах находится концентрированное содержание минеральных веществ. Корнишоны являются основным компонентом огуречной диеты.
Гибрид отличается устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, корневой гнили, мучнистой росе, оливковой пятнистости.
Созревшие огурцы нужно своевременно снимать с растения, чтобы стимулировать развитие других завязей.
Агротехника культивирования сорта
Огурцы высаживают в мае, так как культура отличается высокой чувствительностью к заморозкам. Растение выращивают рассадным способом или непосредственно закладывают семена в грунт на постоянное место.
При рассадном методе семена высаживают в горшки, заполненные субстратом. В стадии формирования 3 настоящих листков ростки пересаживают в грунт. Саженцы располагают на расстоянии друг от друга.
Огурцы очень чувствительны к пересаживанию, поэтому для выращивания рассадным способом рекомендуется использовать торфяные горшки. При переносе на постоянное место саженцы не нужно вынимать из емкости.
Молодым сеянцам нужно обеспечить свет, оптимальный уровень температуры и влажности воздуха. В грунте горшок разлагается, превращается в дополнительный источник органического питания. При этом не травмируется корневая система.
Высаживать растение нужно на хорошо освещенных местах. При культивировании в теплицах на 1 м² располагают 2-5 растений; в открытом грунте — 3-4 культуры. Для формирования крепкого растения на уровне 3 листка удаляют побег.
Прямой посев в грунт упрощает процесс выращивания гибрида. Единственным недостатком метода является то, что плоды начинают созревать позже на 10-14 дней.
При посадке в лунки вносят перегной, древесную золу. После посева участок накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Укрытие убирают после появления всходов.
Уход за культурой предусматривает своевременный полив теплой водой. Его проводят 2-3 раза в неделю в вечернее время. Для равномерного распределения влаги рекомендуется использовать капельный метод орошения.
Корнишоны любят подкормку органическими удобрениями в пределах нормы. Для обеспечения нормального плодоношения дополнительно вносят калий.
Избыток органики может отрицательно сказаться на состоянии культуры. В качестве дополнительного питания подойдут комплексные препараты, содержащие азот.
Для обеспечения нормального развития культуры, предотвращения поражения грибковыми заболеваниями рекомендуется проводить рыхление почвы и окучивание. Это мероприятие регулирует баланс воздуха и влаги, обеспечивает доступ кислорода к корням.
Огурцы рекомендуется подвязывать на шпалеры. При этом обеспечивается правильный рост и поступление кислорода к наземной части растения.