Описание корнишонных огурцов Патти F1 и правила выращивания гибрида

Выбирая для посадки огурцы Патти, овощевод-любитель может рассчитывать на хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Гибрид первого поколения производит фирма «Седек», рекомендуя его для возделывания практически в любых климатических зонах.

Общая характеристика растения

Сорт среднеплетистый, с неограниченныи ростом главного побега. В тепличных условиях плеть нужно обязательно подвязывать и формировать «зонтиком», чтобы получить большее количество зеленцов с 1 м². В открытом грунте огородники поступают иначе: плети оставляют стелиться по почве, но для получения большого урожая прищипывают главный стебель над 4-5 листом, получая 3-4 побега из 1 корня.

Урожай огурцов

Гибридный огурец Патти F1 создавался специально для российского климата. Он устойчив к колебаниям температуры в летнее время, затяжным дождям, хорошо переносит и жаркую, сухую погоду. Плоды завязываются в течение всего лета, до первых заморозков. Гибрид партенокарпический, в опылении пчелами не нуждается.

Плодоношения пучкового типа. В пазухе листа формируется 3-7 завязей, которые растут по очереди. На растении образуются преимущественно женские цветки, поэтому пустоцвета почти не бывает.

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, не поражается мучнистой росой и пероноспорозом. Имеет иммунитет к огуречной мозаике. От корневых гнилей может страдать в слишком дождливое и холодное лето при выращивании на плотном, непроницаемом для воздуха грунте.

Семена в пачке

У гибрида огурцов Патти описание, данное огородниками, особо выделяет раннеспелость. Первые огурчики начинают появляться через 1,5 месяца после посева семян. Массовое плодоношение наступает еще через 2 недели. Общая урожайность достигает 5-7 кг с 1 м², а за 1 сбор можно снять 0,5 кг зеленцов с этой же площади.

Описание плодов

Характеристики зеленцов, которые предоставляют огородники, отмечают небольшие размеры и массу плодов. Гибрид Патти относится к сортам корнишонного типа, т. е. формирует мелкие плоды, до 10 см длиной и 2 см в диаметре. Огурчики имеют правильную цилиндрическую форму и сохраняют ее даже в несколько перезревшем виде. Зеленцы не растут больше, чем заложенный генетически размер, не становятся бочковидными. Их рекомендуется собирать ежедневно, чтобы дать возможность расти следующим завязям. Но и при пропущенном сроке огородник имеет возможность снять все еще сохраняющие товарный вид зеленцы.

Плоды огурцов

Кожица тонкая, блестящая. Окраска в технической спелости насыщенно-зеленая, с короткими и тонкими светлыми полосками на вершинке плода. Плоды не могут долго храниться, т. к. оболочка плохо защищает их от потери влаги. Огурчики желательно употреблять или перерабатывать в течение 2-3 дней.

Мякоть нежная, сочная, хрустящая, но не слишком твердая. Семенная камера занимает до 2/3 диаметра плода. Ее капсулы остаются пустыми и не содержат семян. Отзывы о вкусовых достоинствах высокие: мякоть содержит сахаристые вещества, поэтому кажется сладкой на вкус. В огурцах не образуется кукурбитин, который придает плодам горьковатый вкус.

Основное назначение корнишонных сортов — цельноплодное консервирование. Мелкие огурчики прекрасно выглядят в ассорти или отдельно. Их можно мариновать или солить без уксуса. Из слегка переросших плодов получаются вкусные пикули. Резаные зеленцы применяют и для приготовления зимних салатов и консервированных закусок, включают в состав лечо.

Корнишонные огурцы

Как один из ранних сортов, Патти незаменим для употребления в свежем виде. Молоденькие сладкие огурчики нравятся детям и взрослым, могут быть рекомендованы как диетическое питание при некоторых заболеваниях. Они содержат много калия, который способствует выведению из организма воды и уменьшению отеков. Блюда из огурцов — это не только салаты. Нежную ароматную мякоть включают в состав окрошек и кукси, ломтики огурца дополняют гамбургеры и бутерброды, деликатесные роллы и фуршетные канапе.

Агротехника огурцов Патти

Чаще всего огурцы сеют прямо в грунт в теплице или на теплой гряде. В таких условиях дождаться урожая можно примерно в конце июня. Но для получения еще более ранних плодов овощеводы-любители используют рассадный способ. При достижении нужной температуры в теплице или на грядке проводят высадку саженцев в фазе 4-5 листьев, экономя этим примерно 3 недели, в течение которых рос огурец.

Те, у кого нет собственного огорода, часто выращивают Патти на балконе. Небольшая корневая система позволяет разместить кустики в контейнерах объемом около 10 л и получить неплохой урожай.

Мульчирование огурцов

Выращивание огурчиков любым способом начинается с подготовки семян. Посадочный материал нужно замочить в теплом розовом растворе марганцовки или Фитоспорина на 30-40 минут, а затем завернуть во влажную ткань. Поместить семена в очень теплое место (+30°С) на 1-2 дня. За это время на остром кончике зернышка появится небольшой росток (корешок). Проросшие семена нужно посадить в рыхлый плодородный грунт из равных частей перегноя и огородной земли. При посадке нужно постараться не сломать корешок.

Семена заделывают в лунки на глубину 1-2 см. Если семена сеют на рассаду, то почву удобно насыпать в пластиковые стаканчики емкостью 0,25-0,5 л. До появления всходов нужно поддерживать влажность почвы в лунках. Молодые сеянцы поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы.

При выращивании рассады огурчикам нужно обеспечить много света. Желательно поставить стаканчики на южные окна, где солнце бывает почти весь день. Когда на растениях появятся 4-5 листочков, рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают на постоянное место. На 1 м² можно посадить не более 4 кустиков.

Для формирования «зонтиком» огурец подвязывают к шпалере и на нижних 4-5 узлах убирают все боковые побеги завязи. На следующих 4-5 узлах завязям на главном стебле позволяют расти, но побеги убирают. Следующий уровень боковых побегов растет, пока не формируется пучок завязей, а затем прищипывают плети.

Огурцы корнишоны

После этого позволяют 4-5 побегам расти до 2 узлов с завязями и тоже прищипывают. Следующие 4-5 уровней будут содержать по 3 узла. После этого боковые побеги растут без ограничений. Главный стебель в это время достигает высоты 2 м, его перекидывают через верх шпалеры, прищипывают и продолжают сбор огурцов с боковых плетей.

Чтобы огурцы не испытывали недостатка в минеральных веществах, их подкармливают 2-3 раза за сезон. Для подкормок можно использовать любое комплексное удобрение, предназначенное для тыквенных (бахчевых) культур (Агрикола, Кемира и пр.).

При отсутствии специальных препаратов вносят раствор древесной золы. Золу нужно просеять, взять 500-600 г порошка и смешать его с 10 л поливной воды. Это количество нужно вылить на 1 м² или распределить под корень каждого кустика по 1-1,5 л. Подкормку повторить через 2-2,5 недели.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий