Как обрезать огурцы в теплице, чтобы был хороший урожай, схема формирования
01 5145,00 из 5
Важнейшим этапом выращивания огурчиков является обрезка и формирование кустов. Чтобы правильно сформировать огуречные саженцы, надо ознакомиться со схемой обрезки огурцов в теплице и с основными особенностями проведения процедуры.
Прежде чем заняться формированием огуречной рассады, надо ознакомиться с главными достоинствами проведения этой процедуры. К основным достоинствам обрезки относят следующее:
Повышение урожайности. Растения, у которых регулярно удаляются лишние побеги и листочки, лучше плодоносят.
Ускорение созревания плодов. После обрезки лишних ветвей урожай созревает намного быстрее.
Защищенность от заболеваний. Опытные огородники рекомендуют удалять нижние ветви, которые чаще всего заражаются грибковыми недугами из-за постоянного контакта с сырым грунтом.
Улучшение освещенности. Поскольку у кустов обрезают некоторые ветви, растение будет лучше освещаться солнцем.
Главные принципы обрезки
Чтобы правильно заниматься обрезкой, надо изучить главные принципы проведения процедуры.
В теплице
При выращивании огуречных саженцев в тепличных условиях наращивается много вегетационной массы. Поэтому приходится регулярно срезать ветки, чтобы питательные вещества лучше поступали к завязям.
При проведении обрезки в парнике придерживаются следующих рекомендаций:
формированием кустов занимаются не раньше, чем через полторы недели после высадки рассады;
подрезка проводится простерилизованными инструментами;
процедура проводится, только если температура внутри парника выше 20 градусов;
тепличные саженцы лучше формировать в несколько стеблей.
В открытом грунте
Огурец, который выращивается на улице, обрезается не так часто, так как он разрастается медленнее кустов в теплицах. Специалисты рекомендуют заниматься этим 3-4 раза за сезон. Первое удаление побегов проводится через 2-3 недели после пересаживания рассады на грядки. Огуречные саженцы, посаженные в огороде, лучше формировать в один стебель.
Необходимо заранее определить, когда лучше подрезать огуречные саженцы. Формировкой можно заниматься, когда кустики вырастут до 7-9 сантиметров. Проводить подрезку раньше не стоит, чтобы не повредить саженец.
Лучше всего заниматься этим в конце апреля или в первых числах мая, когда воздух и грунт прогреются.
Как правильно подвязывать растения перед формировкой
Прежде чем проводить удаление ненужных стеблей, кусты подвязывают к специальным опорам. Выделяют три основных метода подвязывания, с которыми надо детальнее ознакомиться.
Вертикальный
Если овощная культура высажена в открытый грунт, ее подвязывают вертикальным методом. В этом случае вдоль рядов устанавливают вертикальные опоры, между которыми натягивают веревку. К ним вертикально подвязываются небольшие тканевые полосочки. Именно с их помощью растения будут привязаны к опоре.
Сначала к ткани подвязывают нижние стебли, однако в процессе роста к опорам привязывают и остальные ветки.
Горизонтальный
Горизонтальный метод подвязывания считается наиболее простым, и поэтому именно его используют многие новички. Для горизонтальной подвязки на краях рядов устанавливают металлические или деревянные опоры. Между ними в несколько рядов натягивают канат, к которому осторожно привязывают самые большие стебли огурцов.
Сетка
Некоторые люди в процессе выращивания огурчиков подвязывают их к специальным сеткам, которые продаются в садовых магазинах. Она натягивается на вертикальные опоры, после чего к ней плотными веревками прикрепляют ветви.
Схема обрезки
Перед посадкой овощной культуры надо ознакомиться с особенностями обрезки самоопыляющихся и пчелоопыляемых гибридов.
Партенокарпических
Прищипывание самоопыляемых огуречных сортов осуществляется в несколько этапов:
удаление нижних завязей цветка и боковых пазушных отростков;
удаление точки роста побега на высоте около 80-90 сантиметров;
прищипка верхушки плети для остановки ее дальнейшего роста.
Пчелоопыляемых
Обрезая сорта, которые опыляются насекомыми, учитывают следующие особенности:
прищипывать точки роста боковых стеблей надо в пазухах первых двух листков, расположенных внизу куста;
в средней части саженца оставляется по два боковых побега с плодами;
в верхней оставляют не больше трех побегов.
Как правильно обрезать огурцы, чтобы был хороший урожай
Многие огородники занимаются обрезанием огурчиков, чтобы в будущем собрать хороший созревший урожай. Для увеличения урожайности придется формировать саженцы в два мощных стебля с небольшим количеством боковых плетей.
Когда на саженцах сформируется 3-4 настоящих листочка, из их пазух обрывают все побеги. Следующий этап формирования начинается после появления седьмого листка. В это случае оставляют одну завязь, а все лишнее вырезают.
Начинающих огородников, которые решили заняться выращиванием огурчиков, интересует, можно ли у саженцев обрывать нижние листья.
Некоторые считают, что этого делать нельзя, однако это не так. Опытные овощеводы рекомендуют в первую очередь отрывать листву, расположенную снизу. Это обезопасит саженцы от развития многих болезней, которые появляются после контакта листочков с влажным грунтом.
Нужно ли удалять семядольные листочки?
Проводя процедуру обрезки, надо быть очень осторожным, чтобы случайно не удалить семядольный листок. Неосторожные обрывание таких листов негативно сказывается на развитии саженцев и их урожайности. Иногда из-за обрыва семядольных листочков кусты погибают.
Обрезка нижних листьев
Выделяют несколько причин, из-за которых занимаются удалением нижних листов:
Улучшение циркуляции воздуха. Если регулярно убирать нижнюю листву, к верхним побегам будет лучше поступать кислород.
Устранение переувлажнения грунта. Когда нижние побеги с листочками начинают разрастаться, грунт под саженцами затеняется и медленнее сохнет. Это приводит к повышенной влажности почвы и способствует развитию грибковых недугов.
Устранение загущения. У загущенных кустов с большим количеством листиков и побегов плоды плохо освещаются солнцем. Это негативно сказывается на скорости созревания и вкусовых качествах огурцов.
Надо ли обрывать первые цветы?
Опытные овощеводы рекомендуют избавляться от части мужских цветочков, которые отнимают силу у кустов. Достаточно оставить на каждом растении по 1-2 цветка мужского типа. При этом женские трогать противопоказано, особенно у растений, которые надо опылять.
При выращивании партенокарпических саженцев заниматься обрезкой цветочков не обязательно.
Нужно ли удалять первые завязи?
Первые завязи, которые находятся в нижней части кустов, развиваются довольно медленно. Именно поэтому многие огородники советуют обрывать их и оставлять завязи, которые находятся на высоте 80-90 сантиметров. Это понизит нагрузку на молодые саженцы и поможет им направить все силы на дальнейшее развитие стеблей и корневой системы.
Какие побеги рекомендуют обрезать?
В первую очередь надо избавиться от нижних веточек, контактирующих с поверхностью почвы. Затем у огуречных кустов надо обрезать все боковые побеги, на которых не формируются плоды. Также следует обрезать ветки с пожелтевшей листвой и деформированными плодами.
Заключение
Огородники, которые не первый год занимаются разведением огуречных саженцев, рекомендуют периодически обрезать их. Чтобы не загустить посадки, надо ознакомиться с основными принципами обрезания побегов, а также с распространенными схемами и с рекомендациями по удалению побегов.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Остренькая аджика с кисло-сладкими яблоками и сочными помидорами считается одной из самых известных закруток на зиму. В холодное время года у любой хозяюшки должна быть припасена баночка такой остро-сладкой консервации, которую непременно оценят гости за праздничным столом или домочадцы за семейным ужином.
Как огурцы солить: основные правила и секреты, какие сорта подойдут, подготовка ингредиентов, вкусные рецепты, длительность и правила хранения консервации.
Отзывы
Нет комментариев.