Описание среднеспелого сорта капусты Надежда, посадка и уход
02245,00 из 5
Капуста Надежда является среднеспелым сортом, выведенным в 60-х годах прошлого века. Капуста отлично подходит для выращивания практически в любых регионах, за исключением северных.
Характеристика и описание сорта включают в себя достоинства и недостатки. Так, к достоинствам относят:
стабильно высокий урожай;
хорошую транспортабельность;
устойчивость к растрескиванию;
хороший вкус;
долгий срок хранения – не менее 5 месяцев;
низкую восприимчивость к инфекциям;
широкое применение в кулинарии;
устойчивость к цветушности.
Из недостатков можно выделить поражаемость килой и бактериозом.
Кочаны капусты очень плотные и увесистые. Стандартный вес – 3,5 кг. Диаметр – 70 см. Окраска листьев – серо-зеленая. Средняя урожайность составляет 10-15 кг с 1 м². Полное созревание наступает через 120-130 дней после появления ростков. Данный сорт относится к тем разновидностям капусты, которые лучше всего подходят для квашения и засаливания.
Надежда может переносить низкие температуры до -5°С. Однако оптимальный температурный режим составляет от +15°С до +20°С. А вот при температуре свыше +25°С в кочанах начинают накапливаться нитраты.
Подготовка рассады
Сорт капусты Надежда обычно выращивается рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в апреле. Лучше всего самому составить землесмесь. Для этого в равных частях смешивают огородную землю, песок и торф. Для обеззараживания рекомендуется полить грунт слабым раствором марганцовки. Сами семена также замачивают в марганцовке на 20-30 минут.
После этого посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в горячей воде на протяжении 20-30 минут. Затем остудить в холодной воде. В почву семена углубляют на 1,5 см и поливают водой. После появления первых всходов температура воздуха должна быть не выше +10°С. Если солнечного света не будет хватать, рекомендуется подсвечивание.
До пересадки рассады в грунт обычно проходит 25-30 дней. Высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять только после появления 4-5 полноценных листиков. К этому времени высота рассады достигает 20 см. Урожайность капусты во многом зависит от закаливания рассады.
Посадка и уход
В качестве местоположения для высадки капусты следует выбирать хорошо освещенные участки огорода. А вот в тени Надежду высаживать категорически запрещено – у нее нарушится процесс развития роста, кочаны утратят свою плотность и не смогут долго храниться. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, а между рядками – не менее 80 см.
Почва должна быть питательной, насыщенной азотом, калием и кальцием. В идеале предшественниками капусты должны быть бахчевые или пасленовые культуры. Удобрить почву можно навозом, но делать это нужно осенью. Если же эти манипуляции не были проведены, весной, непосредственно перед высадкой рассады в грунт, в каждую лунку вносят компост или навоз. Важно: Надежда плохо переносит кислый грунт. Чтобы снизить уровень кислоты, осенью землю следует тщательно произвестковать.
Полив. После высадки рассады в почву ее сразу же обильно поливают до приобретения землей вязкого состояния. После этого рекомендуемая схема полива – 1 раз в 3 дня. На 1 м² идет ведро воды. Вода должна быть уличной температуры. Поливать рекомендуется в утренние или вечерние часы, когда нет активного солнца. В жаркие дни увлажнять почву следует по мере подсыхания ее верхнего слоя. В то же время, если переусердствовать с поливом, капуста может заболеть бактериозом.
Рыхление. После каждого полива и дождей рекомендуется осуществлять рыхление и окучивание земли. Когда капустная ботва сильно разрастется и станет прикрывать ряды, окучивание следует прекратить.
Подкормка. Для активного капустного роста следует осуществлять периодические подкормки. Овощ нуждается в азотосодержащих минералах. Наилучшим удобрением считается куриный помет и навозная жижа. Всего за сезон проводят 3-4 подкормки по такой схеме:
Первый раз подкармливают на 20 день после высадки рассады в грунт.
Вторая подкормка осуществляется через 12 дней после первой.
Третья проводится через 12 дней после второй.
Если подкормка осуществляется в сухую погоду, овощ можно поливать жидким раствором. Если же идут дожди, то можно рассыпать сухие удобрения по грядкам.
Профилактика заболеваний и вредителей
Капуста часто подвергается нападению гусениц и тли. От гусениц хорошо помогают специальные препараты от вредителей. Также над овощем можно натянуть сетку, чтобы не допустить попадания гусениц на листы. Избавиться от тли поможет доломитовая мука и полив плотной струей воды. Рассыпание доломитовой муки и древесной золы вокруг почвы также защищает от нападения вредителей.
Сорт Надежда подвержен бактериозу. В качестве профилактики следует дезинфицировать места хранения овоща, почву и семена. Перед высадкой лунки рекомендуется поливать раствором коллоидной серы. Чтобы не допустить развитие бактериоза, необходимо следить за поливом и не допускать избытка жидкости в земле.
В целом, сорт Надежда при правильном уходе стабильно дает хороший урожай, неприхотлив, долго хранится и легко переносит транспортировку.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Основные аспекты выращивания кукурузы, описание культуры, необходимые условия и требования, выбор сортов и гибридов, технология посева, основной уход и уборка урожая.
Отзывы
Нет комментариев.