Вырастить хороший урожай огурцов несложно, если знать основные требования по уходу за культурой. Но иногда возникают проблемы. Частенько дачников интересует, почему огурцы мягкие в теплице. Основная причина болезни плодов – неправильная посадка либо ошибки в уходе за растением.
Правила выращивания
Теплица – оптимальный вариант для получения свежих овощей с весны до поздней осени. В южных регионах таким способом можно выращивать овощ круглый год. Однако начинающие огородники часто сталкиваются с мягкостью тепличных плодов. Для того чтобы уберечь урожай от тления, необходимо придерживаться правил выращивания культуры, даже если они кажутся незначительными.
Начинать нужно с подготовки земли, которая включает обеззараживание и внесение удобрений. В качестве подкормки используют смесь перегноя и торфа; отдельно можно вносить суперфосфаты и селитру.
Выращивание рассады предпочтительнее, нежели посев семян в почву. Рассадный способ выращивания позволит не только получить ранний урожай, но и оценить всходы, отобрав для посадки только крепкие здоровые растения. Если сорт не самоопыляемый, нужно привлечь насекомых-опылителей. Частота полива должна соответствовать рекомендациям производителя. Не стоит забывать о рыхлении и подкормке.
Даже частичное нарушение правил выращивания приводит к изменению формы плодов (скручивание), они станут мягкими, горькими либо пустыми внутри. Разберемся, отчего огурцы теряют плотность.
Специалисты выделяют ряд причин мягкости овоща:
- плотная посадка;
- неправильный полив либо нехватка влаги;
- отсутствие подкормки;
- плохое освещение;
- нарушение температурного режима;
- посадка огурцов и томатов в одной теплице;
- грибковое заболевание.
Излишняя жара может испортить огурцы не только в теплице, но и на грядке. Овощ не переносит палящего солнца, поэтому важно правильно выбрать место для посадки. Заметив увядание плодов, огородники задаются вопросом: что делать, можно ли обратить процесс и спасти урожай.
Распространенные ошибки садоводов
Одна из самых частых ошибок в уходе за огурцами – полив холодной водой. Использование холодной воды приводит к развитию болезней и нарушению роста растения. Не стоит забывать, что огурец – теплолюбивая культура. Полив нужно производить отстоянной на солнце теплой водой, поэтому процедуру проводят в вечернее время. В среднем огурцы поливают 2-3 раза в неделю.
Недостаток влаги также приводит к увяданию огурцов. Контролировать нужно не только влажность почвы, но и воздуха. Поддерживать ее на должном уровне поможет капельный полив и регулярное проветривание теплицы.
Некоторые огородники, желая получить больший урожай, уменьшают расстояние меду кустами. Густая посадка – причина того, почему огурцы в теплице мягкие. Плотная посадка, прежде всего, мешает развитию корневой системы растения, из-за чего нарушается рост и впитывание минералов с почвы. Плоды вырастают мелкими, неправильной формы. Если огурцы плотно соприкасаются друг с другом, может начаться процесс гниения. Первый признак гниения – мягкость плодов.
При густой посадке увеличивается скорость распространения заболеваний. Минимальное расстояние между кустами, рекомендованное специалистами, 15 см.
Для огурчиков комфортной является температура воздуха +18… +22°C. Значительные отклонения в любую сторону приводят не только к мягкости овоща, но и увяданию всего растения. Повысить температуру в теплице просто: достаточно установить обогревательные приборы. Снизить ее, в случае жаркого лета, намного сложнее. Сделать это можно, используя специальное покрытие для теплицы.
Регулярная подкормка позволяет овощу расти и развиваться. Недостаток микроэлементов может привести к различным болезням, в том числе и к мягкости огурцов. Если не контролировать рост культуры, она поднимается слишком высоко, листья создают дополнительную тень, из-за чего нижним плодам не хватает солнечного света.
Не стоит высаживать огурцы и помидоры в одной теплице, им необходим разный микроклимат. Помидоры не переносят повышенную влажность. Обеспечить оба растения комфортными условиями не выйдет, и огурцы могут начать портиться.
Обнаружив, что огурцы стали мягкими, нужно устранить все возможные причины. Урожай обрабатывают луковым отваром – на 5 л воды потребуется небольшой пакет шелухи. Шелуху заливают водой, доводят до кипения на маленьком огне и дают остыть. После процеживают и используют для полива в теплом виде.
Грибковые заболевания
Фузариозом, или фузариозным увяданием, называют поражение культуры грибковой инфекцией. Это наиболее опасная причина того, что огурцы вырастают мягкими в теплице. Грибок может жить в почве, если не было проведено обеззараживание перед посадкой. Кроме того, грибок можно занести грязными инструментами либо с водой. Высокая влажность – идеальная среда для развития грибковых заболеваний. Огурцы нуждаются в обильном поливе, но если переборщить, культура заболеет.
При поражении фузариозом первыми реагируют листья: они желтеют и увядают. Необходимо ежедневно проверять состояние растения – своевременное вмешательство позволит остановить распространение грибка и спасти урожай. К грибковым заболеваниям относится и мучнистая роса. Болезнь блокирует процесс фотосинтеза, из-за чего на листьях появляются белые пятна. Здоровые огурцы – колючие и твердые – при поражении мучнистой росой становятся мягкими.
Методом профилактики грибковых заболеваний является смена сортов культуры. Кроме того, рекомендуется замена верхнего слоя грунта перед посадкой в следующем сезоне. Если болезнь все же проявилась, пораженные кусты обрабатывают раствором купороса, золы и мела. На 1 л воды потребуется 1 ч.л. медного купороса, 3 ст.л. золы и столько же мела. После обработки очагов поражения грибком всю культуру посыпают сухой известью.
Часто причиной становятся именно грибковые заболевания. Теплицу обязательно нужно дезинфицировать минимум один раз в год. После этого можно использовать биоактиваторы, я покупаю «BioGrow».