Описание Мексиканского огурца, технология выращивания и урожайность

Мексиканский огурец — растение, насыщенное полезными свойствами, давно используется в странах и регионах России с теплыми, субтропическими условиями. Тем не менее у многих покупателей на рынке этот овощ вызывает удивление.

Особенности

Некоторые думают, что Чайот растет только в Мексике, но в открытом грунте его можно встретить в субтропиках Кавказа, Крыма, Краснодарском крае. Каталоги в разделе тыквенных содержат сорта чайота. В описании это растение представлено густо ветвящейся лианой. Мексиканский огурец оплетает находящийся рядом забор, деревья, собранные для него опоры.

огурец Чайот

Листья растения сочные, крупные, по форме напоминают тыквенные. Плоды особенные, зеленая или молочного цвета окраска плодов зависит от сорта. Морщинистая поверхность овоща некоторых сортов покрыта шипами. Форма плода грушевидная, внутри содержит крупное семя, размером около 5 см.

Мясистой консистенции плоды по вкусу напоминают кабачки. Используются в кулинарии в качестве гарнира к мясным блюдам в тушеном, жареном виде, для заготовок на зиму.

Подземная часть чайота имеет корнеплоды, которые употребляют в пищу так же, как клубни картофеля. В них синтезированы витамины группы В и С, комплекс аминокислот, крахмал.

огурец Чайот

Польза чайота

Мексиканский огурец используют не только в пищу. Наземная и подземная части растения обладают лекарственными свойствами и используются в народной медицине. Целители составляют рецепты для лечения следующих недугов:

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • солевые образования (камни) в почках;
  • стойкое повышение артериального давления (гипертония);
  • хроническое заболевание артерий (атеросклероз).

В качестве лечебного компонента используются листья чайота. Средство готовят завариванием листьев лианы. После настаивания отвар пьют.

Наземную огрубевшую часть растения домашние умельцы научились обрабатывать и использовать для плетения корзин, сумок, шляп, циновок.

огурец Чайот

Технология выращивания

Чайот (мексиканский огурец), выращивание которого не требует никаких особых мероприятий, в теплых местах ранней весной высаживают на участок в конце апреля, используя рассадный способ. Конец мая, первая неделя июня — время высадки рассады на грядки.

Схема посадки: в ряду расстояние между побегами должно быть не менее 1 м. Лунку под рассаду заполняют перегноем и добавляют 100-150 г нитрофоски. После посадки растения следует полить теплой водой.

Подросшие, с боковыми побегами растения, достигшие высоты 50-80 см, обрезают, оставляя несколько (3-4) боковых веток. Концы оставленных побегов прищипывают.

Срезанные ветки можно использовать в качестве посадочного материала. Для этого их укореняют, разместив во влажном песке. Через некоторое время побеги дадут корни, их высаживают на постоянное место. Концы веточек на саженцах также прищипывают.

огурец Чайот

Одновременно с обрезкой саженцев рядом устанавливают опоры. Во время роста и развития чайота его регулярно поливают, рыхлят почву и пропалывают сорняки. Подросшие растения рекомендуется окучить и подкормить коровьим навозом, приготовив раствор 1:10. Используют для регулярных подкормок минеральные удобрения.

Сбор урожая

В преддверии осени, когда световой день составляет 12-13 часов, наступает пора цветения мексиканской огуречной лианы. Образовавшиеся плоды развиваются, приобретают форму и соответствующую сорту окраску. Созревший урожай необходимо собрать до холодов.

В теплых регионах чайот выращивают как многолетнюю культуру. В первый год с каждого куста можно собрать 80-100 крупных плодов. Взрослые, набравшие силу растения способны давать урожай до 300 плодов.

огурец Чайот

Собранные, хорошо созревшие огурцы хранят в прохладном месте на нижней полке холодильника или в погребе. Лежкость плодов очень хорошая, они хранятся до весны, не изменяя своего внешнего вида и вкуса.

Если огурец выращивать в более прохладных природных условиях, нельзя рассчитывать на подземную часть урожая. Плоды не успеют вызреть и набрать силу.

В районах с более суровыми зимами чайот выращивают как однолетнюю культуру, и плоды снимают недозревшими. Они съедобны, напоминают по вкусу молодые огурчики. Полностью созревший урожай можно получить, вырастив лиану в теплице.

огурец ЧайотПосле сбора, с наступлением холодов лиану обрезают, укладывают на землю, укрывают листвой (можно использовать укрывной материал) и присыпают землей.

Чайот — культура, которую можно использовать для озеленения балконов, веранд. Подойдет она и для выращивания в качестве горшечной культуры. Красивая лиственная зеленая масса украсит любой зеленый уголок.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий