Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Селекционеры каждый год представляют потребителям новые сорта овощных культур. На рынке до сих пор остаются те разновидности, спрос на которые не падает. Одной из разновидностей стали огурцы сорта Либелла. Они появились на приусадебных участках в прошлом веке. Вкусовые качества сорта и способность стабильно плодоносить сделали его популярным среди дачников и промышленников.
Либелла был выведен немецкими учеными. Основной его особенностью считали способность адаптироваться к сложным климатическим условиям. В 1977 году сорт был внесен в список государственного реестра России, с тех пор огурцы выращивают на участках разных районов страны.
В 2010 году описание истории сорта получило продолжение: он был зафиксирован, как Либелла F1.
Среди основных преимуществ сорта выделяют:
Кроме плюсов, сорт имеет несколько недостатков, которые необходимо учитывать при планировании посадок:
Сорт относят к среднеспелым. От появления всходов до созревания плодов проходит около 55 дней. Отличительным признаком сорта становится образование белых пятен на кожуре огурца. Они появляются, как отклик на воздействие солнечных лучей, но не являются ожогами.
Сорт Либелла имеет несколько плетей в одном кусте, они могут вырастать до 5 метров в высоту. Отсутствие прищипываний не сказывается на урожайности или вкусовых характеристиках огурцов.
Плоды отличаются изящной формой, обладают следующими характеристиками:
Горечь огурцов связывают с повышенным содержанием кукурбитацина. Это элемент, который обладает полезным действием на многие системы организма.
Многие садоводы отзываются об этом качестве положительно. Горечь плодов ненавязчива, отличает сорт от многих других и делает их вкусными в маринадах и соленьях.
Сорт был привезен в Россию и рекомендован к выращиванию на территории Северо-Западного и Центрального регионов. Со временем выяснилось, что при условии проведения подготовительного этапа, включающего закаливание семян и рассады, он может выращиваться на Урале и в Сибири, в условиях теплицы или под парниковой пленкой.
Показатели устойчивости сорта считают средними, поэтому рассаду не рекомендуют высаживать, если существует риск появления возвратных заморозков.
Преимуществом сорта считают неподверженность заболеваниям. При правильном уходе гибрид не заражается мучнистой росой или огуречной мозаикой.
Опасность среди паразитов-насекомых представляет тля. Она распространяется на огурцах весной, разносчиками личинок могут стать муравьи. Тля питается клеточным соком растения, отличается способностью быстро размножаться.
Мерами борьбы с тлей считают опрыскивание мыльным раствором, мульчирование почвы древесной золой. Сложность способа внекорневой обработки заключена в том, что тля часто прячется в сгибах листовых пластин, поэтому нередко для избавления от нее каждый лист обрабатывают вручную.
Профилактической мерой считают уничтожение муравьиных колоний, которые расположены вблизи от посадок огуречной культуры.
Необходимость опыления диктует особенные условия выращивания. Нижние цветки не обрывают, они будут участниками дальнейшего опыления. Многие дачники рекомендуют чередовать посадки с сортами, которые завязывают много мужских цветов.
Грунт начинают готовить за несколько недель до высадки рассады или семян. Его перекапывают, удобряют органическими комплексами. За 5-6 дней вносят минеральные удобрения, накрывают полиэтиленовой пленкой. Дополнительное покрытие снимают за 48 часов до посадки.
Семена огурцов готовят перед высеванием с помощью проведения нескольких процедур:
Этапы подготовки помогают отбирать подходящий посадочный материал и увеличить результативность всходов.
Посев планируют, основываясь на нескольких факторах:
Рассадные посадки в открытый грунт проводят в конце мая или начале июня.
На Урале или в Сибири огурцы выращивают рассадным способом. Посев семян приходится на март-апрель, с учетом сбора урожая на 52-55 день.
Семена высевают в отдельные емкости. Хорошим вариантом считают торфяные стаканчики. Огурцы – это культура, которая плохо переносит пикировку из-за особенностей корневой системы. Рассаду помещают на солнечные подоконники, под пленку или стекло, которое снимают после появления первых всходов.
Информация! Для высадки подходит рассада, на которой образовано по 3-4 листочка.
Шпалеры – это специальные приспособления, которые позволяют размещать плети огурцов вертикально. Сорт Либелла особенно подходит для выращивания шпалерным методом, это связано с тем, что корневая система гибрида развита слабо, в отличие от активно развивающейся надземной части. Шпалерный способ используют в южных частях страны.
На территории Сибири или Урала огурцы рекомендуют высаживать в теплицы. Это могут быть отапливаемые помещения с приспособлениями для регулярного проветривания или парниковые теплички в грунте. Для второго варианта используют пластиковые бутылки со срезанным дном. Конструкция полностью накрывает всходы, создает парниковый эффект.
Огурцы нуждаются в регулярном правильном уходе. Они не любят засуху и нуждаются в подкормках.
Сорту огурцов Либелла необходим обильный полив. Важным условием является использование теплой воды. При поливе водой с температурой ниже +10 градусов возникает вероятность повреждения корневой системы, это влечет за собой снижение показателей устойчивости к заражениям.
Почву удобряют поэтапно:
Важно! Огурцы не рекомендуют удобрять конским навозом, он снижает вкусовые качества.
На территориях южных регионов огурцы этого сорта выращивают на шпалерах. Это удобно для снятия урожая и размещения культуры на ограниченном участке. Подвязку проводят через каждые 30 сантиметров.
На территории Сибири и Урала рассаду высаживают на высокие грядки с перегноем.
Для стабильного плодоношения корневая система гибрида нуждается в получении питательных веществ из почвы и полноценном развитии. Этому могут помешать множественные сорняки вокруг плети, поэтому прополку проводят регулярно.
Рыхление почвы необходимо гибриду для того, чтобы увеличить доступ воздуха к корневой системе. Почву рыхлят после обильных поливов и дождей, на глубину не более 6 сантиметров.
Чтобы не допустить развития заражений, рекомендуют тщательно контролировать состояние кустов. Перед плодоношением листья обрабатывают раствором хозяйственного мыла, опрыскивают Цирконом. Почву удобряют аммиачной селитрой.
Тепличные огурцы могут страдать от появления конденсата, поэтому их высаживают в помещения, оборудованные отверстиями для проветривания.
Начало плодоношения приходится на конец июня-начало июля. Плоды собирают каждые 1-2 дня. Особенно привлекательны плоды в недозрелом виде, их используют для заготовки корнишонов.
Сорт обладает высокими показателями лежкости. Собранный урожай можно без потерь хранить несколько дней в прохладном темном месте.
За время своего длительного существования сорт огурцов получил множество положительных отзывов, дачники выделяют некоторые качества Либеллы:
Чтобы гибрид рос и развивался по запланированному сценарию, советуют придерживаться правил при выращивании:
По отзывам садоводов, сорту Либелла необходимо дополнительное поступление калия во время плодоношения.
Смотрят прямо сейчас
Консервация
Описывается, почему помидоры в банках мутнеют, что с этим делать, а также как предотвратить помутнение законсервированных в баночках томатов.
Горох
Даже опытные огородники сталкиваются со вредителями и болезнями гороха. Чтобы оградить урожай от негативного воздействия, нужно своевременно обрабатывать и удобрять растения.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.