Описание огурца сорта Криспина и особенности выращивания гибрида

Огурец Криспина принадлежит работе голландских агробиологов, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого грунта, теплицах, парниках. Плоды универсального назначения, отличаются отменными вкусовыми качествами.

Преимущества гибрида

Партенокарпический (не требует опыления пчелами) огурец Криспина f1 устойчив к неблагоприятным условиям для роста, поэтому его рекомендуется выращивать новичкам. Сорт не требователен к теплу в начале периода плодоношения.

Партенокарпический огурец

В течение вегетации легко адаптируется к повышенной температуре. Гибрид Криспина начинает плодоносить через 40-45 дней после появления ростков.

Описание сорта связано с характеристиками культуры индетерминантного типа. Растения со средним количеством веток, среднерослые, с исключительно женским типом цветения, хорошо развитой корневой системой.

Поверхность листьев слегка морщинистая. Окраска листвы насыщенного зеленого цвета. В 1 листовой пазухе завязывается и созревает 4-5 плодов. Огурцы одинакового размера, цилиндрической формы со слабым наплывом к верхушке.

Плоды огурца

Мякоть плотной консистенции, хрустящая, без горечи, отличного вкуса, с небольшим количеством семян. Поверхность зеленцов с крупными бугорками, кожица зеленого и темного зеленого цвета с маленькими округлыми пятнами, белыми шипами.

Светлые полосы доходят до 2/3 плода. Длина огурцов — 10-12 см, диаметр плода составляет 4 см, а масса достигает 100-120 г, урожайность — 6,3-10 кг с 1 м². Сорт подходит для выращивания на пикули, с куста можно снимать плоды длиной 3-5 см.

Огурцы употребляют в свежем виде, для заготовок, засолки, консервирования. Гибрид характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, бурой пятнистости, вирусу мозаики огурцов.

Способы выращивания

Сорт Криспина культивируют в открытом и защищенном грунте, непосредственно закладывая семена на постоянное место для роста и рассадным методом.

Чтобы обеспечить ранний выход продукции, используют рассадный метод. Для этого в горшки засыпают грунтовую смесь, состоящую из таких компонентов:

  • перегной — 1 часть;
  • торф — 3 части;
  • дерновая почва — 1 часть;
  • минеральные удобрения.

Семена высаживают на глубину 1-2 см. Использование торфяных емкостей позволяет сохранить корневую систему. Если рассада огурцов переросла, стебли вытянулись, то нужно позаботиться о том, чтобы окрепли растения.

Росток огурца

Для этого саженцы переносят в емкости большего объема, регулируют режим влажности и освещения. За несколько дней до посадки их не поливают, на постоянное место переносят слегка вялые растения. Это позволяет им легче адаптироваться к новым условиям.

После появления всходов через 25-30 дней растения переносят на постоянное место, обычно это бывает в конце мая. В открытый грунт семена высевают после стабилизации температурного режима, когда почва и воздух прогреется до +10…+15 °C.

Высаживают в заранее подготовленную почву, которая содержит необходимые удобрения. Высота гряд должна составлять 15-20 см. Для сорта важную роль имеет орошение, поэтому систему для полива располагают на расстоянии 10 см от растения.

Выращивание в открытом грунте требует правильного выбора способа культивирования, обеспечивающего получение высокой отдачи урожая. При шпалерном методе устанавливают опоры на расстоянии 80-90 см друг от друга. При этом основной стебель, достигший верхней шпалеры, направляется вниз. Сорт можно выращивать в расстил и на сетке.

При культивировании в закрытом грунте кусты ведут в 1 стебель с боковыми побегами. В первых 4-5 пазухах основного стебля удаляют завязи и пасынки, а в следующих узлах оставляют только по 1 завязи.

Гибридные огурцы

Вверх по стеблю останавливают рост пасынков с интервалом через 2-3 листа. Проведение мероприятия регулируют в зависимости от густоты посадки. После того как центральный ствол достигнет горизонтальной перекладины шпалеры, его обматывают вокруг нее и спускают вниз.

По мере старения удаляют нижние листья, благодаря чему улучшается обмен воздуха, предотвращается развитие грибковых заболеваний.

Уход за культурой

Система агротехнических мероприятий по выращиванию огурцов предусматривает своевременный полив теплой водой после заката солнца. Для обеспечения баланса влаги и доступа воздуха к корневой системе проводят регулярное рыхление.

Уход за культурой предусматривает формирование стебля, удаление сорняков. При обнаружении биологических вредителей проводят обработку растений специальными средствами.

Растение формирует мощную наземную часть, поэтому в течение периода вегетации требует подкормки комплексными препаратами, содержащими полезные компоненты. Коревая система положительно отзывается на внесение питательных веществ, особенно локально через капельное орошение.

Гибридные огурцы

После 1-2 сборов плодов культуру подкармливают удобрениями, содержащими азот и калий. Для этой цели можно использовать водный раствор навоза или птичьего помета. Подкормки вносят через 10-14 дней. С целью профилактики поражения культуры грибковыми заболеваниями используют фунгицид.

Мнения и рекомендации огородников

Овощеводы, культивирующие гибрид Криспина, свидетельствуют об устойчивости культуры к температурным перепадам, болезням, характерным для тыквенных культур. Дачники советуют для повышения отдачи плодов проводить формирование стебля.

Огородники отмечают, что сорт неприхотлив к условиям культивирования, отлично подойдет для начинающих дачников. Особенности ухода за культурой предусматривают своевременный сбор урожая, внесение подкормки на всех стадиях развития.

В течение всего периода плодоношения зеленцы ровные, одного размера. Отзывы овощеводов указывают на положительные характеристики гибрида, универсальное использование плодов. Зеленцы отлично хранятся длительное время, переносят транспортировку на расстояния.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий