Описание сортов огурцов польской селекции, их выращивание и уход

Огуречные гибриды польской селекции отличаются выносливостью при росте в неблагоприятных условиях. Огурцы Крак Ф1, Соплица, Андрус и другие похожи друг на друга по внешним данным плодов и свойствам растений. Производители поставляют польские семена огурцов в дражированном или инкрустированном виде, что обеспечивает хорошую всхожесть и защиту сеянцев на ранних стадиях развития.

Общая характеристика родственных гибридов

Все гибридные сорта польской селекции относятся к пчелоопыляемым разновидностям. Это описание значит, что высаживать в теплицу огурчики нельзя, или требуется присутствие пчел в закрытом помещении. Но чаще всего польские огурцы удается успешно выращивать в открытом грунте: на теплых грядах, под временными укрытиями или прямо в огороде.

Цветение огурцов

Гибриды образуют преимущественно женские цветки и отличаются высокой урожайностью и раннеспелостью. Первые зеленцы можно снимать уже через 40-45 дней после посева семян. Отзывы огородников отмечают способность огурцов к растянутому плодоношению. При соблюдении агротехники плоды можно снимать с плетей до самых заморозков.

Польские огурцы устойчивы к пероноспорозу и мучнистой росе. Генетический иммунитет к мозаике огурцов позволяет не терять урожай из-за этой распространенной болезни. Все гибридные сорта легко переносят и резкие колебания температуры в середине лета, когда после жаркой и сухой погоды наступает период холодных дождей.

Описание огурца

Огурец Андрус F1 и похожие на него гибриды Крак, Соплица, Сремский и др. относятся к сортам корнишонного типа. Они образуют большое количество мелких зеленцов, до 10-12 см длиной и массой около 90 г. Плоды цилиндрические, диаметром всего 2-3 см, не бочкуются даже в перезрелом виде и долго сохраняют привлекательный внешний вид.

Огуречная кожица плотная, но при употреблении свежих овощей практически не чувствуется. Она надежно защищает огурчики от увядания при транспортировке и хранении. Зеленцы не теряют товарной кондиции несколько дней после съема, в домашних условиях могут храниться в холодильнике до 7 суток.

Окраска кожицы темно-зеленого оттенка. У всех польских сортов есть заметный светлый участок на вершинке плода и тонкие светло-зеленые короткие полоски. Бугорчатость средняя, по мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны. На них имеются тупые светлые шипики.

Три огурчика

Внутренняя часть плодов белая или слегка зеленоватая. Семенная камера занимает 2/3 диаметра зеленца, но зерна в ней не формируются. Большая часть капсул остается пустыми. Консистенция мякоти хрустящая и сочная. Характеристики вкусовых достоинств, данные огородниками, могут быть такими:

  • огурец Сремский F1 имеет нейтральный вкус и нежный аромат, не перебивающий запахи других ингредиентов в салате или закуске;
  • Крак — гибрид с выраженным ароматом и сладковатой мякотью;
  • огурец Титус F1 хорош для консервирования, корнишоны достигают всего 8 см в длину;
  • Андрус и Соплица — сорта со светлой окраской зеленцов, сладкой мякотью с хрустящей, твердой консистенцией.

Все сорта отличаются полным отсутствием горечи во вкусе даже при неблагоприятных условиях.

Назначение корнишонных гибридов — универсальное. Свежие огурчики вкусны в нарезках и салатах, хорошо дополняют деликатесные закуски. Они становятся неотъемлемым ингредиентом окрошек, кукси по-корейски и холодных супов, а переросшие плоды можно использовать для приготовления прохладительных напитков.

Выращивание овощей

Чтобы дольше сохранить огурцы, их солят холодным способом с небольшим количеством соли. Малосольные огурцы — лишь один из вариантов летних заготовок, которые не консервируют для длительного хранения. Приготовить можно корейские огурцы, пикули и другие закуски, которые не хранятся больше 1-2 недель.

Для зимнего хранения корнишоны подходят идеально: калиброванные мелкие огурчики уместны и в ассорти из овощей, и в отдельной банке. Их можно включить в состав овощного салата или закуски, существуют и рецепты лечо с огурцами.

Агротехнические правила

Выбор способа выращивания зависит от желания получить более ранний или поздний урожай корнишонов. Многие огородники сажают корнишонные сорта в открытый грунт для применения их в зимних заготовках. Польские сорта пчелоопыляемых огурчиков — лучшее, что можно предложить для такого применения.

Учитывая скороспелость гибридов Крак, Андрус, Соплица и др., в условиях средней полосы России посев можно производить не слишком рано, ожидая, пока почва прогреется до +15°С на глубине не менее 10 см. Для посадки в грунт вносят 1 ведро перегноя, по 500-600 г древесной золы и молотого мела на каждый 1 м².

При необходимости золу и перегной можно заменить комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия (Аммофоска универсальная, нитрофоска, Агрикола вегета и пр.).

Ростки в грунте

Добавки нужно распределить по почве, а затем тщательно перекопать ее, смешивая с питательными веществами. На 1 м² высаживают не более 4-5 кустиков огурцов. Чтобы получить гарантированные всходы, посеять семена можно чаще, размещая на 1 м² по 6-7 лунок. После появления всходов часть растений можно осторожно пересадить с комом земли: огурцы могут хорошо переносить пересадку в возрасте 1-2 настоящих листьев. Но всхожесть польских семян достаточно велика, поэтому огородник может получить нужное ему количество огурцов и без дополнительных ухищрений.

Замачивать, протравливать или проращивать польские семена не рекомендуется. Они покрыты оболочкой из стимуляторов роста и питательных веществ, необходимых для развития проростков, а при всех манипуляциях защитный слой смывается водой. Посев проводят в сухом виде, чтобы все вещества с оболочки семени попали в лунку. Единственное, что потребуется овощеводу-любителю — это терпение, т. к. огурчики будут всходить немного дольше.

Для обеспечения гарантированного результата многие огородники предпочитают выращивание рассады. Оно помогает сэкономить немного времени на прорастании семенного материала. Чтобы получить рассаду огурцов, надо использовать небольшие (до 0,5 л) пластиковые стаканы или бумажные горшочки, которые на грядке размокнут и не будут мешать корням разрастаться в стороны.

Ростки в грунте

Семена сажают в емкости по 1 шт. Глубина заделки составляет 2-3 см. В теплом месте (+25°С) всходы появятся через 1 неделю. В течение этого времени нужно следить за влажностью почвы: она не должна просыхать больше, чем на 0,5 см в глубину. Полив производят теплой отстоявшейся водой. Пересадить на гряду такие огурцы можно в фазе 1-4 настоящих листьев, аккуратно вынимая ком земли из пластикового стакана или сажая вместе с бумажной оболочкой.

На правильно подготовленной гряде молодым растениям требуется только полив до начала цветения. При желании плети можно подвязать к шпалере и формировать их. Но чаще всего в открытом грунте огурцам позволяют свободно лежать на грядах. Во время цветения и плодоношения желательно проводить подкормки древесной золой или фосфорно-калийными смесями через каждые 2-3 недели. Азотные удобрения в этот период употреблять нельзя.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий