Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Селекционные работы по повышению качеств овощных культур ведутся учеными по всему миру. Огурцы сорта Клавдия стали популярны из-за вкусовых качеств и способности плодоносить в разных климатических условиях. Это один из тех сортов, которые были взяты за основу и стали базой для выведения современных гибридов.
Голландские селекционеры разработали сорт Клавдия F1. Они скрестили несколько разновидностей. Основной целью скрещивания было получение огурцов, устойчивых к заболеваниям и способных стабильно плодоносить. В 2008 году гибрид появился на территории России и был внесен в Государственный реестр.
В России Клавдия F1 появился как сорт, рекомендованный к выращиванию на территории Краснодарского края и Кавказского федерального округа, но со временем стало понятно, что огурцы приживаются под пленочным укрытием в Сибири и на Урале, а также способны плодоносить на территории центральной и европейской частей страны.
Основными преимуществами сорта считают:
Среди недостатков сорта выделяют невозможность собирать семена самостоятельно, из-за их минимального количества и недозрелости. Огурцы Клавдия могут болеть огуречной мозаикой без профилактических обработок.
Основной анализ проводят по внешнему виду растений в период вегетации, а также по показателям урожайности сорта. Важной характеристикой в описании культуры является перечисление требований к содержанию.
Особенностью сорта является формирование соцветий в виде пучков. Гибрид почти не имеет пустоцветов.
Куст может неограниченно развиваться, поэтому огородники советуют прищипывать основную плеть на высоте не менее 2 метров. Высокие плети дают возможность выращивать урожай на шпалерах или с помощью способа подвязывания. Листья у Клавдии небольшие, насыщенного, ярко-зелёного цвета, с продольными морщинами.
Гибрид получил признание из-за показателей урожайности:
Характеристика плодов:
Клавдия – один из сортов, которому несвойственно страдать от температурных скачков, его считают морозо- и зимоустойчивым.
При выращивании в условиях теплицы опасаться за снижение показателей урожайности не стоит. Для открытого грунта огородники рекомендуют предусматривать дополнительные пленочные укрытия, чтобы не заморозить кусты при возникновении непредвиденных заморозков.
Гибрид может перенести несколько дней без полива. Но для стабильного цветения и плодоношения он нуждается в регулярном орошении.
Важно! Сорт не любит переувлажнения почвы, в случае переизбытка влаги показатели морозоустойчивости заметно снижаются.
Клавдию считают устойчивым к заболеваниям и вредителям сортом. Единственным недостатком гибрида становится подверженность мучнистой росе и огуречной мозаике.
Чтобы не допустить этих явлений, огородники рекомендуют планировать профилактические меры заранее. Это позволит сохранить урожай и не допустить заражения почвы.
Некоторое время назад семена огурцов сорта Клавдия исчезли из продажи. Несколько лет назад их заменили семена сорта Клавдия Агро. Это попытка производителя выдать сорт за новый, недавно выведенный. Как утверждают опытные дачники, в таких приемах нет никакой необходимости. Сорта обладают одинаковыми характеристиками и пользуются популярностью.
Клавдия F1 считается средним ранним гибридом с женским типом цветения. Он был создан для выращивания в условиях открытого грунта, а также в тепличных условиях. На территориях Центрально-Черноземного района, а также в Краснодарском крае его выращивают с помощью грунтового семенного способа. Остальные климатические зоны страны пригодны для высадок рассады поздней весной или ранним летом.
От условий выращивания зависит урожайность сорта. Высадка на почву обогреваемых теплиц позволяет собирать вдвое больший урожай.
Для выращивания огурцов предусмотрено два способа посадок. Выбор зависит от погодных условий региона.
Сажать семена огурцов Клавдия F1 рекомендуют только в том случае, если почва прогрелась до +18-20 градусов. Это возможно на территории южных районов страны.
Семена перед высеванием поэтапно обрабатывают:
Некоторые садоводы рекомендуют проводить закаливание семян для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям существования. Особенно важна эта процедура для районов с возможными возвратными заморозками.
Семечки помещают в заранее выкопанные лунки, на глубину не более 2 сантиметров. Между семенами соблюдают расстояние в 30-40 сантиметров. Для посадок выбирают одну из рекомендованных схем: ряды или гнезда.
Затем лунки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают, увлажняют из распылителя. Посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. После появления всходов плёнку убирают.
Рассаду на большей территории страны выращивают в домашних условиях. Для этого семя огурцов высевают, начиная с марта. Точные сроки могут зависеть от температурных условий и продолжительности светового дня конкретного региона.
Культура не любит пикировку, поэтому огурцы высаживают в отдельные емкости и размещают на подоконниках или закрытых лоджиях. К моменту высадки рассада должна набрать высоту и образовать не менее 3-4 настоящих листочков.
Информация! Срок тепличной и грунтовой высадок существенно отличается. При планировании учитывают прогрев почвы.
После посадки наступает важный период ухода за растениями, во время которого следует чередовать агротехнические приемы.
Гибрид Клавдия F1 рекомендуют поливать вечером, после спада дневной жары. Вода для полива должна быть заранее отстоянной. Полив холодной водой может повредить корневую систему. Для орошения используют лейку, влага не должна попадать на листья, чтобы не спровоцировать ожоги или заболевания. Сорту Клавдия необходим регулярный умеренный полив.
Рыхление почвы – это агротехнический метод, который обеспечивает дополнительное поступление воздуха корневой системе. 1 раз за 14 дней почву между рядами огурцов необходимо рыхлить. Рыхление осуществляют после вечернего полива на глубину не более 5-8 сантиметров.
Из-за высоких показателей плодоношения гибрид Клавдия F1 нуждается в дополнительных подкормках. Минеральные комплексы вносят в качестве корневой подкормки за 10-15 дней до начала плодоношения. Во время образования плодов огурцы подкармливают до 3 раз за сезон, комплексами с содержанием фосфора и калия.
Перед высадкой почву удобряют органическими комплексами. Во время подготовки лунок к грунту добавляют гранулы аммиачной селитры.
Принадлежность к индетерминантным сортам способствует самостоятельному формированию плети. Чтобы остановить рост куста, его прищипывают на удобной для дачников высоте.
Для формирования плети используют шпалеры. Тепличные кусты аккуратно подвязывают, прихватывая на расстоянии 30-50 сантиметров. Такой метод формирования делает сбор урожая удобным.
Несмотря на то, что сорт Клавдия F1 обладает иммунитетом к заболеваниям, он подвержен огуречной мозаике или мучнистой росе. Чтобы не допустить развития этих болезней, рекомендуют своевременно опрыскивать кусты фунгицидами.
Огуречная мозаика – грибок, из-за которого листья покрываются желтыми пятнами, а плоды засыхают и мумифицируются. Если одна из плетей имеет признаки огуречной мозаики, то ее лучше выкорчевать, а остальные плети обработать фунгицидами.
Дачники называют гибрид стабильно плодоносящим. Чтобы увеличить показатели урожайности, многие выращивают огурцы на навозных грядках с бортами.
Клавдия F 1, по отзывам, огородников, подходит для засолки и консервирования, долго хранится в свежем виде, не теряя вкусовых качеств.
Отзывы
Смотрят прямо сейчас
Огурцы
Чем и как лечить корневую гниль у огурцов. Способы лечения прикорневой гнили, биологические препараты и народные методы, профилактика заболевания.
Виноград
Описание и характеристики винограда сорта Столетие. История селекции. Правила посадки и ухода за культурой. Способы размножения. Правила сбора урожая, советы опытных садоводов
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Алина
Больше всего в этом сорте мне нравится то, что огурцы совершенно не горчат, даже после сильной засухи. Для подпитки и для удобрений не использую ничего особенного, рассада и так довольно быстро вырастает.