Описание раннеспелого гибридного огурца Кибрия F1, выращивание и уход

Современный высокоурожайный огурец Кибрия F1 — сорт голландской селекции. Растение выведено для промышленного овощеводства, поэтому обладает способностью завязывать плоды без опыления пчелами. На плети формируются исключительно женские цветки, которые располагаются по 2-5 шт. в пазухе каждого листа.

Характеристика растения

Кусты рослые, длина плети часто превышает 3 м. Листовая пластинка среднего размера, слегка морщинистая. От посева до получения первой продукции проходит около 45 дней. После начала основного плодоношения с 1 м² собирают по 3-4 кг зеленцов. Сбор проводят ежедневно, а общая урожайность достигает 19-20 кг с 1 м². Партенокарпическая сортовая разновидность Кибрия хорошо приспособлена для выращивания в закрытом грунте и может возделываться в любом регионе России.

высокоурожайный огурец

Выращивание в открытом грунте возможно при использовании пленочных укрытий на случай колебаний температуры. Сорт относительно теплолюбив, в условиях Сибири и Дальнего Востока может значительно снизить урожайность и прекратить вегетацию при похолоданиях ниже +10°С. Отзывы свидетельствуют, что огурцы легко преодолевают стресс, если снижение температуры было недолгим.

В теплице растение рекомендуется подвязывать к шпалере или сетке, формируя особым образом в 1 стебель. В отличие от распространенных отечественных партенокарпических сортов, у плети должны быть ослеплены нижние 4-5 глазков. В пазухах остальных листьев оставляют завязи, но удаляют боковые побеги. Когда плеть достигнет верха шпалеры, ее перекидывают через верхний канат, прищипывают, и образующиеся боковые побеги (1-2 шт.) не удаляют.

Плоды огурца

Огурец Кибрия, по описанию огородников, устойчив к основным заболеваниям огурцов, распространяющимся в теплице (мучнистой росе, оливковой пятнистости). К корневым гнилям устойчивость низкая, сорт Кибрия F1 может поражаться фузариозом, ризоктониозом.

Описание плодов

На плети завязываются выровненные по величине и массе зеленцы. Форма цилиндрическая, отношение длины и толщины равно 3:1. Рекомендуется сбор огурчиков, не превышающих 8-9 см в длину. Такие зеленцы лучше всего подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Средняя масса такого плода составляет 80-90 г.

Кожица молодого огурчика покрыта часто расположенными мелкими бугорками. Шипы тупые, белого цвета. По мере роста огурца поверхность становится более ровной, но оболочка немного грубеет. Окраска плода темно-зеленая, со светлой вершинкой и такими же полосками длиной около 2 см. Гибридный сорт Кибрия отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью продукции без увядания и потери товарного вида.

огурец Кибрия

Мякоть огурца плотная, без заметных пустот. Воздушные камеры не образуются даже при хранении плодов в течение нескольких дней. Семена в технической спелости практически незаметны, а по мере перерастания плода занимают 0,5 диаметра зеленца. Характеристика вкусовых качеств высокая.

Корнишоны хороши для маринования и засолки в виде овощных ассорти или отдельно. Из переросших плодов можно удалять семена, снимать жесткую кожицу и использовать для приготовления пикулей и консервированных салатов и закусок. Крупные огурцы натереть на терке и заморозить для добавления в окрошку или подобные блюда.

огурец Кибрия

Ранний сорт находит применение и в свежем виде. Для салатов и нарезок удобно использовать немного переросшие плоды, которые выбраковываются при консервировании. Излишки продукции легко засолить простым способом для употребления в малосольном виде.

Как вырастить огурцы

Семена гибридного сорта Кибрия F1 поступают в продажу в обработанном виде. Они имеют необычную розовую или зеленоватую перламутровую окраску. Их сеют сразу в торфяные горшочки или таблетки, не подвергая замачиванию и проращиванию.

Рассада огурца

Грунт берут покупной (для огурцов) или смешивают самостоятельно из равных частей прошлогоднего перегноя и огородной почвы. Если земля на участке тяжелая и плотная, то добавляют торф. Основные требования к почве для рассады огурцов: рыхлость и проницаемость.

В горшочек сажают по 2 семечка (лишний росток при желании можно пересадить в другую емкость). Заделывать семена нужно на глубину 1 см. Лучшая температура для прорастания — +30°С. После появления всходов температуру постепенно снижают до +22°С. Рассаду выращивают в течение 2-3 недель, до развития 3-4 листьев, а затем высаживают в теплицу.

Ростки огурцаПосадку производят из расчета 2-3 куста на 1 м². При высадке растения не вынимать из горшочков: торфяные емкости во влажном грунте станут мягкими, и корни прорастут через них. Такой способ посадки наименее травматичен для огурцов. При необходимости растение можно осторожно вынимать из контейнеров с комом земли и пересаживать на грядки.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах. Огурцы поливают в вечерние часы прогретой водой (+25°С). Для увеличения влажности воздуха можно проводить опрыскивание или дождевание. Растениям требуется много влаги, поэтому практикуется ежедневный полив.

Вместе с поливной водой 1 раз в 2 недели вносят удобрения с высоким содержанием калия и фосфора (Кемира, Агрикола и пр.). Содержание азотистых веществ должно быть минимальным, чтобы избежать накопления в плодах вредных нитратов и направить силы растения на завязывание плодов, а не на образование зеленой массы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий