Как самому опылять огурцы в домашних условиях и теплице

0 8 5,00
из 5

Огурцы — овощная культура, выращиванием которой занимаются многие огородники. Некоторым приходится высаживать их в теплице из поликарбоната, чтобы защитить кусты от заморозков и температурных перепадов. Прежде приступить к выращиванию овоща в тепличных условиях, надо разобраться, как в домашних условиях опылять огурцы.

Надо ли опылять огурцы?

Многих овощеводов, которые ранее не выращивали огурчики в теплице, интересует, нужно ли заниматься их опылением.

Ответ на этот вопрос зависит от особенностей выращиваемого сорта. Гибридные огурчики, которые не нуждаются в опылении, называют партенокарпическими. К достоинствам таких растений относят то, что у них без опыления формируются и созревают огуречные плоды. Поэтому при посадке таких самоопыляемых гибридов огородникам не придется тратить время на искусственное оплодотворение огурцов.

Однако чаще всего люди высаживают пчелоопыляемые разновидности овощей, которые без опыления не начинают плодоносить. Опытные огородники советуют высаживать их на улице, чтобы пчелы смогли опылить цветочки. Если же такие огурцы были посажены в теплице, переносом пыльцы придется заниматься самостоятельно.

Огурец в цветении

Каким сортам огурцов необходимо опыление

Выделяют несколько распространенных огуречных сортов, которым нужно опыление:

  • Ласточка. Раносозревающий пчелоопыляемый огурчик, предназначенный для посадки в парнике. Урожай Ласточки успевает созреть через 40-50 суток после появления молодых всходов. Зрелые огурчики компактные и используются для засолок.
  • Азбука. Высокоурожайное растение с устойчивостью ко многим недугам и паразитам. Главным достоинством Азбуки считают вкусовые качества урожая, у которого нет горьковатого привкуса.
  • Лорд. Среднеспелый гибридный овощ, который можно растить как на закрытых, так и на открытых грядах. У Лорда неплохой иммунитет, который защищает саженцы от грибковых инфекций и резких колебаний температуры. Длина плодов достигает 15 сантиметров, а масса — 200-250 грамм.
  • Теремок. Урожайный овощ, на кустах которого преобладают цветочки женского типа. Спелые огурцы имеют средний размер и вырастают до десяти сантиметров. Масса плодов Теремка не превышает 180 грамм.
  • Желудь. Пчелоопыляемый гибрид с низкими кустиками и невысокой урожайностью. Зеленцы Желудя весят 120-130 грамм, а их длина составляет 7-8 сантиметров.
Цветок огурца

Основные отличия мужского и женского типа цветения

Прежде чем искусственно опылять овощи, необходимо разобраться с главными отличиями женских и мужских цветочков.

Места расположения

Отличить цветы мужского и женского типа можно по месту их расположения. Чаще всего мужские цветочки располагаются в нижней части кустов.

Внешний вид

Опытные огородники рекомендуют для отличия различных типов цветков обращать внимание на их внешний вид. Цветочки женского типа имеют небольшие тычинки, которые находятся на одном из боковых побегов. Внешне они похожи на маленькое уплотнение, которое напоминает зрелый огурец.

схема опыления

Внутри мужских цветов вместо пестиков находится опылитель, который нужен для опыления. Если осторожно встряхнуть растение, около мужского пустоцвета образуется небольшое пыльцевое облако.

Оптимальные условия для плодотворного опыления

Опыление должно проводиться при оптимальных условиях:

  • Уровень влажности. Успешность проведения процедуры зависит от влажности воздуха. Овощеводы советуют опылять огурчики, когда уровень влажности не превышает 70-75%. При повышенной влажности пыльца быстро слипается, а при пониженной — засыхает.
  • Значения температуры. Также огромное значение имеет температурный режим. Активность пыльцы начинает уменьшаться, когда показатели температуры достигают тридцати градусов тепла. Опылением нельзя заниматься, если значения температуры в теплице или на улице опускаются ниже 10 градусов. Оптимальными считаются показатели в районе 15-25 градусов выше нуля.
  • Время проведения. Огородники советуют опылять саженцы с утра, до 11-12 часов дня.
  • Защита от вредителей. Все опыленные соцветия обязательно накрывают небольшими кусочками ткани. Это делается, чтобы защитить их от проникновения вредителей.
  • Освещение. Некоторые считают, что уровень освещения никак не влияет на опыляемость, однако это не так. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы растение было хорошо освещено. Если оно выращивается в парнике, в качестве дополнительного освещения можно использовать светодиодные лампы.
Тепличные огурцы

Что представляет собой искусственное опыление огурцов?

Прежде чем начать самостоятельно опылять огурчики, надо детальнее ознакомиться с этим процессом.

Искусственным опылением называют перенесение пыльцы с одного цветка на другой. Если растение выращивается на улице, данная процедура выполняется естественным путем при помощи воды, насекомых или ветра. Когда кустики выращивают в помещении на балконе или теплице, опылять овощи придется самому.

Это трудоемкий процесс, к которому надо тщательно подготовиться. Необходимо заранее определить сроки проведения процедуры и разобраться, как все сделать правильно.

Технология опыления огурцов вручную

Выделяют две основных технологии, с помощью которых могут опыляться огурчики. Рекомендуется заранее ознакомиться с их главными особенностями, чтобы понять, как их использовать на практике.

Технология опыления

Опыление цветком

Огородники, которые решили самостоятельно опылять огурчики, используют для этого мужской цветок. Сначала его осторожно срывают с кустика, после чего у него обрывают все лепесточки. Затем необходимо аккуратно ладонью прикоснуться к тычинкам, чтобы на ее поверхности осталась пыльца. После этого ладонью касаются пестиков.

Чтобы растение точно опылилось, можно сорванный мужской цветочек потрясти около женского. Все опыленные цветы необходимо пометить маркером.

Опыление кисточкой

Наиболее распространенный метод переноса пыльцы с цветочков, которые начали зацветать. Рекомендуется использовать кисти с натуральной и мягкой щетиной, которая не повредит цветочки.

Опыление цветка

При выполнении процедуры с цветка осторожно собирают пыльцу. При этом надо следить за тем, чтобы она осела на щетинки кисти. Затем собранный опылитель осторожно переносят на женский пестик.

Как опылять огурцы в теплице без пчел?

В некоторые теплицы не может проникнуть ни одна пчела и из-за этого придется опылять огурчики вручную.

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми надо ознакомиться, прежде чем заняться переносом пыльцы:

  • Специалисты советуют проводить процедуру ранним утром, пока солнце не начало высушивать воздух. Если на улице стоит пасмурная погода, можно сделать все попозже.
  • Рекомендуется заниматься опылением, когда уровень влажности воздуха не превышает 70%, чтобы пыльца не слипалась и не образовывала большие комки.
  • Опылением огурчиков, выращиваемых на подоконнике или в парнике, занимаются через два дня после распускания цветочков. Результат будет заметен уже через 3-4 дня. Размер завязи у оплодотворенных растений начнет стремительно увеличиваться.
  • Все оплодотворенные кусты обязательно помечают. Это делается, чтобы повторно не оплодотворять уже опыленные саженцы огурчиков. Пометить кустики можно маркером, гуашью или акварельной краской.
  • После опыления все растения внимательно осматриваются. Если их завязи не начали увеличиваться, значит, придется повторно проводить опыление.

Заключение

Овощеводам, которые высаживают огурцы в квартирах или парниках, приходится самостоятельно переносить пыльцу для оплодотворения женских цветочков. Сделать это непросто и поэтому лучше заранее ознакомиться с основными нюансами опыления огурчиков, которые выращиваются в закрытом грунте.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Вкусовые характеристики и положительное описание сорта томатов Джина делают его популярным у огородников. Помидоры отличаются крупными размерами, простотой ухода и стойкостью к болезням.

Читать

0 60 5,00

Варенье и джем

Сливовый ароматный джем довольно легок в приготовлении и считается популярным десертом к крепкому чаю на осень или зиму. Гости останутся в восторге от этого простого и вкусного лакомства.

Читать

0 427 5,00
 Scroll Up
Adblock detector