Огурец Гинга f1 принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Этот сорт селекционеры создали для выращивания на открытых участках и в пленочных теплицах. Сорт огурцов Гинга внесен в 2002 году в Государственный реестр России. Огурцы описываемого типа рекомендовано производить в промышленных масштабах.
Употребляют гибрид в свежем виде, для приготовления различных консервов и засолки. Транспортабельность Гинга средняя, поэтому торговые фирмы охотно скупают этот сорт у населения.
Технические данные культуры
Характеристики и описание сорта следующие:
- Плоды первого урожая появляются на кустах через 46-50 суток после прорастания всходов. Опыление огурцу не требуется, а сам сорт имеет женский тип цветения.
- Куст имеет высоту 200-250 см. На ветвях растения среднее количество мелких листьев зеленого цвета. Растение формирует большое количество пучковой завязи.
- Кусты могут дополнительно опыляться пчелами.
- Огурчики Гинга по всей цилиндрической поверхности плода покрыты кожицей, окрашенной в темные тона зеленого цвета. На ней много мелких бугорков, покрытых легким пухом. Огуречные плоды описываемого типа покрыты слабыми темными пятнышками, короткими полосками и шипами белого цвета, плохо развитыми ребрами.
- Один огурец весит от 80 до 90 г. Длина его может колебаться от 90 до 120 мм, а диаметр равен 3 см.
- Мякоть (она плотная и хрустящая) плода не содержит больших семенных камер. На вкус Гинга не дает горечи.
Как показывают отзывы огородников, выращивающих этот сорт, его урожайность во время разведения в промышленных масштабах составляет от 230 до 510 ц/га при товарном выходе продукции в пределах 80-90%. В малых фермерских хозяйствах Гинга дает урожай от 3,0 до 6,0 кг плодов с каждого куста.
Фермеры отмечают высокую устойчивость Гинга к таким заболеваниям, как мучнистая роса, бурая пятнистость, вирус огуречной мозаики. Гибрид менее устойчив к ложной, мучнистой росе.
На территории России разводить описываемый сорт в парниках и пленочных теплицах рекомендуется на просторах средней полосы страны. В Сибири и районах Крайнего Севера Гинга можно выращивать в отапливаемых тепличных комплексах. В южных регионах России культивирование огурцов производится на открытых грунтах.
Выращивание рассады огурцов
Чаще всего высевают описываемый сорт прямо на грядки. Но для получения гарантированного урожая фермеры используют рассадный метод разведения Гинга. После приобретения семян их обрабатывают в марганцовке на протяжении 15-20 минут. Для увеличения всхожести семян их рекомендуется подержать 5-6 часов в растворе со стимуляторами роста.
Затем семенной фонд помещают в ящики с грунтом, предварительно внеся в почву органические удобрения. После прорастания растения пикируют, когда на них разовьются 2-3 листка. Перед высадкой на постоянное место саженцы закаляют на протяжении недели.
Молодые кустики высаживают на хорошо освещаемые солнцем грядки.
Перед этой операцией землю рыхлят, вносят в нее перегной или перепревший навоз (соотношение: 1 ведро удобрения на 1 м² грядки). Перед посадкой кустиков грунт поливают теплой водой.
Кустики сажают на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Чаще всего Гинга сажают на грядки от 15 до 20 апреля. При прямой высадке семян в грунт их располагают гнездовым способом в формате 0,3 Х 0,7 м. При этом каждое семя заглубляют на 30-40 мм в грунт.
Уход за растениями до плодоношения
Выращивание огурцов на открытых участках требует использования пленочного материала для защиты растении от внезапного похолодания. При использовании теплиц регулирование температурного режима осуществляется проветриванием помещений.
Если фермер выращивает Гинга на открытом грунте, то придется чаще поливать кусты, несколько раз в неделю окучивать их, подкармливать комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон.
В теплицах применяют минеральные смеси, например, нитроаммофоску, в соотношении 30-35 г удобрения на 1 ведро теплой воды. Если нужна внекорневая подпитка кустов, то используют водные растворы суперфосфата и сульфата кальция. Можно применить мочевину и другие удобрения.
Рекомендуется подвязывать ветви кустов к шпалере. Это не даст плодам лечь на грунт.
Если разведение огурцов производится на открытом грунте, то боковые почки на кустах надо ослепить на главном стебле в районе от первого до пятого листа. Верхушки кустов защипывают над вторым листиком. С огородными вредителями борются при помощи химических препаратов.