Описание внешнего вида огурцов сорта Элиза и правила выращивания гибрида
02 3745,00 из 5
Огурец Элиза F1 считается универсальным гибридным сортом с прекрасными характеристиками продуктивности. Он рекомендован для выращивания как в теплицах, так и на открытом грунте. Отзывы свидетельствуют о возможности получения хорошего урожая при культивировании на частных дачных участках и в условиях крупных специализированных ферм.
География распространения достаточно широка – огурцы Элиза F1 популярны в России, Украине, Молдове.
Особенности сорта
Элиза F1 относят к индетерминантному типу со средней ветвистостью. 1 узел может иметь 3 женских соцветия. Листья средние, скорее небольшие, зеленого цвета.
Плоды этого сорта являются среднеспелыми. С появления первого ростка до итогового созревания проходит до 65 дней.Так как Элиза F1 – гибридный сорт, то он не подвержен типичным заболеваниям, характерным другим разновидностям. Мучнистая роса или оливковая пятнистость ему не страшны, равно как и кладоспориоз или аскохитоз.
Тип опыления – партенокарпический, что положительно влияет на будущий урожай.
Огурцы сорта Элиза обладают прекрасными вкусовыми качествами и подходят для употребления как в свежем виде, так и консервированном.
Внешний вид является еще одним преимуществом, так как относительно маленькие размеры позволяют плодам прекрасно смотреться на праздничном столе. Отзывы огородников свидетельствуют, что огурцы сорта Элиза очень нравятся детям из-за насыщенного, сочного и сладковатого вкуса.
Гибрид характеризуется прекрасной урожайностью. В среднем можно получить от 5 до 5,5 кг плодов с 1 м² посадки. Причем до 80% урожая можно собрать в первые 2-3 недели.
Огурцы достаточно продолжительный период после сбора урожая сохраняют свои цветовые характеристики и не желтеют. При содержании в прохладных условиях можно хранить овощи до 1 месяца.
Внешний вид и характеристики плодов
Огурцы сорта Элиза насыщенно-зеленые. Плоды плотно сбитые, крепкие. По всей поверхности овоща располагаются довольно большие бугорки.
Отличительная особенность – характерный хруст при надкусывании. Это свойство сохраняется как при консервировании, так и во время лежки. Горечь, характерная для других сортов, отсутствует даже в период плодоношения.
Вес 1 плода – 50-65 г. В длину огурцы достигают 7-10 см. Форма – цилиндрическая, ребристость слабо выражена.
Особенности выращивания
Огурцы сорта Элиза F1 можно сажать, непосредственно осуществляя посев семян в почву, на глубину не более 2 см. В регионах с недостаточно теплым климатом лучше высаживать гибрид рассадным способом, что ускорит созревание. Саженцы следует пересаживать в постоянную почву через 20-25 дней после всходов.
На 1 м² грядки располагают до 3 саженцев. Добавление листьев или опилок улучшит плодородие почвы и насытит ее воздухом. Основным критерием в выборе семян овоща является способ их культивирования.
Огурцы Элиза F1 как раз являются гибридным самоплодным сортом. Культура характеризуется саморегулируемым ветвлением, отсутствием склонности к сильному вырастанию боковых отростков, называемым загущением.
Сорт отличается высокой стойкостью к типичным для огурцов болезням. Поэтому он прекрасно подходит для выращивания в отапливаемых теплицах в регионах с более холодными погодными условиями. Хотя можно использовать и непостоянные пленочные теплицы и парники, а также выращивать гибрид на открытом грунте в районах с теплым климатом.
В целом огурцы Элиза не требуют каких-то специфических правил выращивания и ухода.
Можно смело рекомендовать сорт даже начинающим и не очень опытным огородникам. Основным условием получения хорошего урожая является стабильный полив. Вода должна быть теплой.
Подкормку гибрида следует проводить ежедневно, одновременно с орошением, но только 1 раз в день. Подойдет навоз, разведенный в воде в пропорции 1:1, с добавлением мочевины. На 1 л навоза необходимо приблизительно 10 г мочевины.
Побеги рекомендуется вовремя формировать. По мере необходимости нужно рыхлить почву, чтобы корни дышали. В случае появления надо убирать сорняки. Нелишним будет прореживание кустов. При обнаружении сухих отростков их следует своевременно удалить.
Прищепление стоит проводить над 3 листом, что позволит эффективно развивать растение.
Элиза F1 – гибридный сорт, не требующий особого ухода? с прекрасными вкусовыми качествами и отличной урожайностью. Положительные отзывы и достаточно широкая география выращивания позволяют рекомендовать эти огурцы как частным огородникам, так и фермерам.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Инструкция по уходу за виноградом сорта Восторг. Преимущества и недостатки сорта, разновидности плодовой культуры, выбор и посадка саженцев. Способы размножения, урожайность и вкусовые качества ягод. Совет по уходу
Отзывы
Нет комментариев.