Описание сорта огурцов Чайковский F1 и особенности плодов

Огурцы Чайковский F1, описание которых отмечает их высокие вкусовые достоинства, считаются гибридом известного голландского сорта Кибрия. Сорт был улучшен с учетом требований отечественных огородников и местных условий выращивания.

Характеристика растения

Гибрид первого поколения Чайковский — партенокарпический. На плетях образуются преимущественно женские цветки. Процесс формирования завязей происходит без участия насекомых-опылителей. Огурцы сорта Чайковский подходят для выращивания в закрытом и открытом грунтах, их урожайность не зависит от погоды и способности пчел и шмелей к полету.

Гибридные огурцы

Огурец Чайковский F1 обладает пучковым плодоношением, образуя до 5 завязей в одной пазухе листа. Урожайность достигает 50 кг с 1 м² в течение вегетации растения. Плети хорошо переносят и сильную жару, и холодные затяжные дожди.

Характеристики огородников свидетельствуют, что сорт устойчив к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, корневой гнили, кладоспориозу и пр.), легко переживает стрессы из-за резкого колебания температур.

Листья огурца

От посева семян до получения первых зеленцов проходит 35-45 дней. Основное плодоношение наступает еще через 3-5 суток и продолжается до заморозков. Растение требовательно к содержанию минералов в почве и проведению подкормок.

Плети средней длины, до 2-2,5 м. При выращивании в теплице огурцы нужно формировать и подвязывать к шпалере. В открытом грунте плети можно пустить по грунту или вести куст в 2-3 рукава, прищипнув верхушку молодого огурца над 4-5 листом. При таком способе один куст способен дать больший урожай.

Особенности плодов

Зеленец сорта Чайковский корнишонного типа, небольшого размера (до 12 см) и веса (60-70 г). Плоды рекомендуется снимать ежедневно, хотя и при небольшой передержке их на плетях они не становятся слишком крупными и не образуют пустот внутри плода. Семена в партенокарпических плодах практически неразвиты.

Кожица имеет темно-зеленый цвет без светлых зон, по длине плода окрашена равномерно. Зеленец покрыт многочисленными мелкими бугорками с прозрачными острыми шипами. По мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны.

Свежие огурцы

При транспортировке огурец Чайковский не теряет товарного вида в течение 2-3 дней, сохраняет шипы и приятный блеск. В домашних условиях может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение нескольких дней.

Высокая лежкость и транспортабельность делает гибридные огурчики привлекательными для фермеров, занимающихся производством ранней овощной продукции.

Мякоть плотная, хрустящая. Окраска имеет легкий светло-зеленый оттенок, середина кремовая или белая. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников отмечают сладкий вкус огуречной мякоти и насыщенный характерный аромат. Эти показатели не меняются и при сборе перезревших зеленцов.

Соленые огурчики

Огурчики сорта Чайковский хороши для употребления в свежем виде. Из ранних овощей можно делать разнообразные салаты, смешивая с другими овощами и ингредиентами. Подходят они и для приготовления изысканных фуршетных закусок, роллов и канапе. Тонкие ломтики огурца хорошо сочетаются с ингредиентами бутербродов.

Излишки продукции можно заготавливать впрок. Спектр консервированных закусок из огурцов очень обширен: зеленцы солят на зиму и для употребления в малосольном виде летом, включают в маринованные овощные ассорти. Из переросших крупных огурцов получаются вкусные деликатесные пикули и салаты. Очищенную от кожицы и семян мякоть можно включить даже в состав лечо.

Как вырастить хороший урожай огурцов?

Место для огуречной гряды нужно выбрать с таким расчетом, чтобы оно было освещено не менее 12 часов в сутки. Но солнцепек для огурцов не слишком полезен, поэтому в середине дня (с 12 до 16 часов) грядка должна быть притенена высоким деревом или искусственными посадками высокорослых культур (помидоры на шпалере, кукуруза и пр.). Почва должна быть рыхлой и легко проницаемой для воды и воздуха.

Росток огурца

На дачном участке под огурцы часто устраивают теплые грядки, укладывая вниз слой компоста или навоза. В таких условиях огурцы растут лучше всего, т. к. почва не остывает даже при похолоданиях, которые хорошо переносят зеленые плети, но не слишком любит корневая система растения. На теплых грядках удобно выращивать и ранние огурцы, и посадки для позднего летнего сбора.

Сроки высадки в открытый грунт определяют по прогреванию почвы: на глубине 10 см ее температура не должна опускаться ниже +16°С даже ночью. На утепленных грядках и гребнях такие условия могут быть достигнуты в конце мая — начале июня.

Выращивание огурцов

Для защиты от возвратных заморозков над такими посадками устанавливают проволочные дуги и натягивают пленку или лутрасил. По мере установления тепла укрытие можно снять. Для позднего летнего сбора сеять огурцы лучше в начале июля. Они вполне успеют вырасти и отдать большую часть урожая до наступления холодов.

В теплицу или парник огурцы высаживают значительно раньше. Подходящие условия в закрытом помещении создаются уже в середине мая. Заканчивается сезон там на 3-4 недели позже. В теплице можно посеять огурцы и для выращивания в закрытом грунте и на рассаду для высадки на грядки в начале июня. Рассадный способ помогает получить ранний урожай и в открытом грунте.

Мочевина для огурцов

Кроме внесения полного комплекса удобрений при перекопке гряд, в течение сезона проводят 4 подкормки, которые позволяют получать больше товарной продукции:

  • 1 ст. л. мочевины на 10 л воды в возрасте 2-3 листьев, по 0,5 л на куст;
  • повторить азотную подкормку через 2 недели, внести по 1 л под саженец;
  • при появлении первых цветков внести калий и фосфор в виде 500 г древесной золы на 10 л или 15 г сернокислого кали и 25 г суперфосфата на 10 л, по 1 л на растение;
  • такую же подкормку провести через 2 недели.

При выборе готовой смеси для огурцов в период плодоношения нужно обращать внимание на то, что излишнее содержание азота в почве снижает урожайность и способствует накапливанию нитратов в плодах.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий