Описание и причины болезней рассады огурцов, методы борьбы и их лечение

Выращивание огурцов рассадным способом не всегда проходит гладко. Нежные молодые всходы чувствительны к перепадам температур, влажности, свету. Даже незначительные отклонения в условиях роста сказываются на растениях. Отсюда и появление болезней рассады огурцов, которые приводят часто к гибели ростков.

Признаки заболевания рассады

Определить заболевание рассады огурцов можно по определенным признакам. Чаще симптомы появляются на листьях пятнами. Реже страдает от патогенных микроорганизмов стебель или корень. Гнить будут корешки в результате повышенной влажности грунта. Большое количество жидкости в почве приводит к кислородному голоданию тканей растения. Отсюда и развитие инфекций у рассады огурцов.

Проблема возникает и при высокой влажности воздуха, перепадах температуры в помещении, где развиваются всходы. Сигналом того, что растение нуждается в улучшении условий, будут изменения во внешнем виде рассады.

Желтые прожилки листьев

Если на листьях огуречных ростков появилась желтизна, то связано это с тем, что:

  • мало места в емкости;
  • недостаточно полезных минералов в грунте;
  • температура воздуха слишком низкая;
  • не хватает света;
  • рассада заболела фузариозом, мучнистой росой или заражена паутинным клещиком, тлей.

Прожилки желтеют из-за нехватки магния в почве. Светлые пятна возле прожилок характерны для ложной мучнистой росы. При других инфекциях лист полностью желтеет, сохнет.

Прожилки желтеют

Скручивание листьев

Молодым огурцам приходится приспосабливаться к тем условиям, в которых они находятся. Когда не хватает влаги, приходится уменьшать площадь испарения листа. Происходит скручивание листовой пластины. Кроме того, признак связан с некоторыми заболеваниями культуры. На запущенной стадии ложной мучнистой росы листья также скручиваются и опадают.

Рассада вянет и падает

Грибки, размножающиеся в почве, становятся причиной гибели рассады. Повреждения корневой системы ведут к тому, что начинается увядание верхушки растений. Затем стебель подламывается, и огурцы погибают. При обследовании растений обнаруживают некротические участки на стебле, которые не дают питательным веществам подниматься к листьям. Так остаются без здоровой рассады.

Основные заболевания огурцов и методика их лечения

Где бы ни выращивалась рассада огурцов, в помещении дома или для нее оборудована теплица, — везде подстерегают инфекции. Попадают они в части растения через зараженные семена, грунт, воздух. Микроклимат помещения может привести к благоприятным для патогенных микроорганизмов условиям. Влажность около 90%, духота, жара станет фоном для возникновения заболеваний у огуречной рассады, взрослых растений.

Рассада огурца

Грибковые инфекции

Грибки являются основной причиной болезней овощной культуры. Они могут жить в семенном материале, почве. Если не проводят перед посадкой дезинфекцию, то рассада заболевает. Признаки у каждого заболевания свои. Их надо знать, чтобы определить патологию и бороться с ней правильно.

Корневая и прикорневая гниль

Возбудитель гнилостных процессов в корнях и стеблях растений живет в земле. В семенах огурцов также можно обнаружить патогенов. Быстрее начинают развиваться грибки тогда, когда рассада находится в холодном и влажном помещении. Поливы всходов холодной водой помогают распространяться возбудителю болезней. Способствует его активизации большое количество азота в почве.

К признакам инфекции относят:

  • появление полостей вокруг сосудистого пучка;
  • побурение корней;
  • отслаивание тканей;
  • растрескивание подземной части рассады.

Внешне определяют болезнь по темно-коричневым пятнам около прикорневой шейки, хлорозным и некротическим участкам на листьях. При этом начинается разрастание нижней части стебля.

прикорневая гниль

Спасти растения можно, пересадив их в другую емкость. Поврежденные всходы лучше уничтожить. Если заболевание только началось, то присыпают стебли толченым активированным углем, древесной золой. Эффективно лечение фунгицидами.

Серая гниль

Серой гнилью поражаются все части огурцов от листьев до цветов, плодов. Основной симптом патологии — водянистые пятна с пушистым серым налетом. Черные точки на нем говорят о спороношении грибка.

Заражение происходит в результате плохой обработки земли и конструкций теплицы. Склеротии попадают внутрь растительных тканей через садовый инструмент, воду.

Когда серая гниль настигла взрослое растение в период завязи плодов, то урожай будет испорчен. Необходимо успеть заметить признаки болезни, чтобы борьба с ней прошла успешно:

  1. Надо вовремя снижать уровень влажности в теплице, прекратить полив.
  2. Обрабатывают больные сеянцы антисептиком типа «Топаз». 1 ампулы достаточно взять на 10 литров воды.
  3. Из народных методов помогает молочная сыворотка. 1,5 литра смешивают с 3,5 литрами воды, добавив половину чайной ложки медного купороса.
  4. Если болезнь запущена, то надо удалить поврежденные части огурцов. Ранки присыпают толченым активированным углем.
  5. Когда куст весь покрыт серой гнилью, то его лучше вырвать, а землю пролить раствором марганцовки.

Спасти от болезни поможет прореживание рассады.

Серая гниль

Белая гниль

Одно из опасных заболеваний поддается легко лечению. Если на нижних частях огуречных стеблей появились пушистые белые участки, то это налет грибницы. Размочалившись, она приводит к усыханию стеблей, пониклости, вялости листьев. Грибок начинает подниматься выше по стеблям, повреждая следующие участки.

Факторами распространения инфекции являются:

  • загущенность посадок;
  • перепады температур;
  • духота в помещении;
  • влажный воздух.

Источником инфицирования грибком будет зараженная почва, растительные остатки, не убранные после сбора урожая.

Начинают лечить огуречные растения, убирая пораженные части. Можно провести опудривание мелом, включив в порошок кристаллы медного купороса. Помогает обработка препаратами «Байлетон», «Эупарен». Последний можно использовать во время начала плодоношения огурцов. Хорошо помогает настой дегтярного мыла, опыление смесью древесной золы и медного купороса.

Белая гниль

Антракноз

Основным симптомом недуга являются пятна на листьях. Пятно округлое по форме, желтовато-бурого цвета. Затем оно засыхает, крошится. На плодах — язвочки с розовым или медным налетом. По мере развития патологического процесса пораженные участки чернеют, уплотняются. На вкус зеленцы горькие, быстро загнивают.

Стебли и черешки также покрываются розоватыми пятнами, что говорит об активности грибка. Благоприятным для его развития будет высокая температура и влажность воздуха.

При первых симптомах антракноза применяют опрыскивание бордоской жидкостью. Можно обработать рассаду огурцов раствором медного купороса. Из фунгицидов рекомендуют «Цинеб», «Цирам».

Патогенные грибы

Многообразие патогенных грибков привело к тому, что они вызывают серьезные заболевания у всех видов огородных растений. Их болезнетворному действию подвергаются как взрослые экземпляры овощных культур, так и рассада. Особенно часто встречается патогены, вызывающие мучнистую росу.

Требуется ряд внешних условий, чтобы грибки смогли размножаться спорами. Они комфортно чувствуют себя во влажной среде. Лучше если температура воздуха будет также высокой, хотя некоторое понижение они хорошо переносят, но недолго.

Мучнистая роса

В теплицах, где нет контроля состояния воздуха, создаются оптимальные условия для развития болезней. Поселившись в растениях, грибки активизируются тогда, когда наступают соответствующие условия.

Ложная мучнистая роса

Описание инфекционного заболевания включает в себя наличие у огуречных растений:

  • пятен неопределенной формы желтоватого окраса на листьях;
  • в нижней части листа серого налета;
  • скручивания листвы;
  • опадание ее со стеблей.

Если лечение не проводится, то всходы погибают.

Начинать надо с прекращения поливов и подкормок. Заболевшую рассаду опрыскивают раствором «Оксихома». Сдерживают развитие болезни обработкой препаратом «Псевдобактерин» (2 столовые ложки на ведро воды).

Угловатая пятнистость, или бактериоз

Поражаются все части огуречной культуры, если в теплице поселился возбудитель — бактерия рода Псевдомонас. Определяют патологию по пятнам с углами, которые ограничены прожилками. Внизу лист покрывается водянистыми капельками, местом скопления бактерий.

Угловатая пятнистость

Брызги их распространяются с дождем, ветром, руками огородника. Если стоит сухая погода, то пятнышки подсыхают. Омертвевшие ткани выпадают из листа. Подобные признаки болезни видны на плодах огурцов.

Надо быстро уничтожать зараженные части огурцов, чтобы спасти остальные растения. Применяют как фунгицидные препараты, так и народный метод борьбы раствором хозяйственного мыла.

Оливковая пятнистость

Этот вид инфекции характерен для взрослых культур. Определить заражение можно по пятнам на плодах. Зеленцы становятся искривленными, теряют товарный вид. Их покрывают зеленовато-желтые пятна, которые затем изъязвляются, углубляясь в мякоть.

В открытом грунте огурцы заболевают, когда начинается похолодание. В теплицах — при снижении температуры воздуха до 15-17 градусов тепла, влажности в 90%.

Спасает от возникновения болезни проветривание помещения, контроль температур, сжигание растительных отходов.

 Альтернариоз листьев

Сухой пятнистостью страдают культуры, выращиваемые в теплицах. Из-за повышенной влажности, жары на листьях видны выпуклые коричневатые пятна. Со временем пятна разрастаются, занимая всю площадь листовой пластины. Спороношение начинается у грибка, когда он распространился в помещении. Склеротии остаются в семенах огурцов, листьях. Если их не уничтожить, то заражению подвергнутся огурцы на следующий год.

 Альтернариоз листьев

Чтобы избавиться от заболевания, используют опрыскивание бордоской жидкостью, препаратом «Оксихлорид». Проводят обработку трижды с перерывом в 10-14 дней.

 Аскохитоз, или черная стеблевая гниль

Тепличные культуры поражаются микосфереллезной стеблевой гнилью чаще, чем в открытом грунте. Возбудитель способен погубить ослабленные сеянцы огурцов. Начинается инфекция с поражения стеблей, на которых появляются зеленоватые пятнышки. Затем постепенно идет поражение листьев, черешков с завязями. Вместе с усыханием стеблей обнаруживают на листьях желтые пятна. После растрескивания и размочаливания побегов листочки полностью засыхают. А черные пикниды на них свидетельствуют о спороношении грибка. Получить плоды от больного растения невозможно.

Активное вещество в средстве «Топаз» может остановить патологию. Раствор действует быстро. Готовят его из 1 миллилитра препарата на 2 литра воды. Применяют обработку на стадии всходов. Применяют нанесение пасты «Ровраль» на зараженные участки плодов. Средство останавливает распространение спор в тепличном помещении.

Склеротиниоз

Заражению всей вегетативной системы огурца, плодов подвергается культура, если не соблюдены правила посадки и ухода. Начинается инфекция с беловатого налета на тканях, затем идет их размягчение. Усиливаются гнилостные процессы даже при нормальной влажности и температуре воздуха. Обычно грибок появляется там, где не проводят дезинфекцию грунта, теплицы.

Склеротинеоз огурца

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний растений огорода встречается на огурцах, когда:

  • заболочен грунт;
  • повышена влажность воздуха;
  • густо растут огурцы;
  • нарушена частота полива.

К основным признакам патологии относят беловатые пятна на листьях. Кажется, что вся поверхность пластины присыпана мукой. Можно сразу обработать посадки овоща раствором коровяка. Эффективны против мучнистой росы препараты, содержащие медь.

Бактериальное увядание

Симптомы болезни сходны с корневой гнилью. Так же увядает верхушка стебля рассады, затем растение начинает сохнуть. Листья никнут, вянут. При разрезании побегов видны кольца некротической ткани, перетяжки. Больные сеянцы лучше уничтожить, а здоровые — обрызгать фунгицидными растворами, бордоской жидкостью.

Бактериальное увядание

Черная ножка

Без дезинфекции грунта перед посадкой семян огурцов увеличивается вероятность возникновения болезни черная ножка. Гибнет растение быстро, так как стебель чернеет, пересыхает внизу, и питательные вещества не поступают к сеянцам. Спасет от недуга внесение своевременно древесной золы в почву. Советуют подсыпать к корням рассады песок, чтобы остановить их разрастание.

Когда и как проводить профилактические обработки

Вырастить здоровую рассаду огурцов можно, если проводить ряд мероприятий в виде:

  • обработки семян перед посадкой раствором перманганата калия или борной кислоты;
  • соблюдения схемы посадки огурцов;
  • использования индивидуальных емкостей;
  • опрыскивания бордоской жидкостью.

Обработка семян проводится заранее. Посадочный материал замачивают в «Бактофите» или «Триходермине». На 100 грамм семян надо 5 грамм препарата. Можно подсыпать биологическое средство в землю после посадки.

Грунт лучше пролить за неделю до посадки кипятком или прожарить в духовом шкафу. За 7-10 дней до высаживания огурцов его оставляют, чтобы он напитался полезными микроорганизмами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Euguenia

    Добрый день просьба если есть возможность получить информацию по фунгицидными растворамм, бордоской жидкостью и другим лекарствами их взоимозаменяемость названий по англтйски чтобы купить их в США .chubchick11@gmai.com

    Ответить