Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

Аскохитоз огурца: меры борьбы. Черная стеблевая гниль огурца также известная, как аскохитоз, вызывается грибами. Заболевание характерно для растений, произрастающих в теплицах, в открытом грунте встречается редко.

Симптоматика болезни

Гниль поражает взрослое огуречное растение. На рассаде почти не встречается. Но споры грибов могут заразить и всходы, так как плодовые тела и мицелий гриба растут и развиваются вместе с растением.

Болезнь огурца

Поражает все органы огуречной культуры. Проявляется в виде овальных коричневых пятен, которые позже чернеют. Из пораженных частей растения начинает выделяться беловатый или коричневатый сок. Позже начинается загнивание, заболевшие участки чернеют.

На одном растении может встречаться несколько стадий заболевания. Самая конечная — сумчатая. «Аска» в переводе с латинского означает «сумка».

Листья заболевают, когда огурец плодоносит. Края листовой пластинки буреют, затем усыхают. Подвержены болезни и плоды. Гниль может начаться с верхушки, где было соцветие, или основания плода. Также проявляется в начале бурыми пятнами с выделением водянистой прозрачной или беловатой субстанции. После плод огурца становится мягковатым, словно вареным. Через некоторое время покрывается плотным беловатым веществом. Это пикниды — плодовые тела гриба, вызывающего данное заболевание.

Лист огурца

Болезнь поражает и зародыши огуречной культуры. Они покрываются мелкими язвочками, которые начинают усыхать вглубь, не разрастаясь в диаметре. В центре язвочек появляются плодовые тела гриба.

Как гриб заражает огурец?

Многие огородники и садоводы считают, что аскохитозом огуречные растения начинают болеть из-за плохого качества почвы. Но это не так. Патогенный микроорганизм поражает семена огурца. Если молодым растениям не хватает микроэлементов или встречается еще какой-либо лимитирующий (недостающий) фактор, то такая рассада часто бывает ослабленной. В этот период и происходит развитие патогенной микрофлоры. Но заболевание развивается лишь на ослабленных экземплярах.

Болезнь огурца

Мицелий гриба развивается на шейке корня, затем по сосудам растения он попадает на листья и стебли.

Нужно внимательно осматривать молодые растения, когда начинает формироваться первый настоящий лист, можно уже приметить заболевание, но оно еще мало напоминает черную стеблевую гниль — аскохитоз.

Низкие температуры для данного возбудителя не страшны. Многим патогенным микроорганизмам нужна температура окружающей среды +20…+25°C. Мицелий же гриба, вызывающий аскохитоз, способен развиваться уже при температуре окружающей среды +9…+10°C. Низкая влажность воздуха также не способна останавливать патоген. Достаточно и 20%, чтобы гриб начал свое развитие.

Опасно грибковое заболевание огурцов еще тем, что микроорганизмы способны размножаться половым и бесполым способами.

Больные огурцы

Меры борьбы с огуречным аскохитозом

Все меры борьбы можно разделить на 3 категории:

  • профилактические;
  • биологические;
  • химические.

Профилактические методы. Аскохитоз способен начать развитие лишь на ослабленном растении. Если огурцы посажены густо, то возникает борьба между зеленцами за питательные вещества, воду, пространство и свет. Некоторые растения гибнут в процессе естественного отбора, некоторые вырабатывают иммунитет ко многим видам болезней и вредителей. А некоторые выживают, но становятся ослабленными. Именно такие растения и подвержены заражению аскохитозом огурца. Нельзя допускать загущенного размещения саженцев в посадке.

Гриб начинает свое развитие в корневой системе. Избыточные поливы могут привести к гипоксии корней, что спровоцирует ослабление растения. Поливать огурцы нужно обильно, но не избыточно. Следить, чтобы почва не пересыхала, но не было застоя воды.

Пораженный лист

Патоген размножается спорами и бесполым способом. Если вовремя не убирать пожелтевшие и усохшие органы растения, то это приведет к быстрому распространению вредоносных микроорганизмов.

Перед посадкой нужно обработать почву от патогенных микроорганизмов, которые способны поразить корневую систему огуречной культуры (например, галловая нематода). Эта мера не только убережет огурцы от аскохитоза, но и других вредоносных заболеваний.

В теплицах, как и в открытом грунте, важно соблюдать севооборот, но в условиях сада или огорода это сложно выполнить. Поэтому осенью телицу нужно засевать санитарными культурами — рожью или овсом. Весной все перекапывается вместе с компостом или навозом. Данная мера ведет к повышению плодородия почвы и накоплению полезных микроорганизмов.

Перед тем как выбрать семена огурцов на посадку, стоит ознакомиться с результатами испытаний. Многие сорта являются устойчивыми к аскохитозу.

Огурцы в парнике

Биологические меры борьбы. Сейчас рынок наполнен различными фунгицидами. Самым эффективным и безопасным при борьбе с аскохитозом является Trichoderma harzianum. Данный штамм гриба способен сдерживать аскохитоз огуречной культуры на 15-30 суток. Этого времени достаточно, чтобы молодое растение подросло и окрепло.

Trichoderma harzianum эффективен в тепличных условиях, не отравляет почву и само растение. В открытом грунте данный штамм малоэффективен, защищает огуречные растения лишь на 14-20%.

Химические методы. Химическую борьбу следует производить комплексно. Сначала нужно обработать почву в теплице 5% раствором формалина. Расход раствора — 1 л/1м².

раствором формалина

Далее необходимо приступить к протравливанию семян, если выбранный сорт неустойчив к аскохитозу. Избавиться от патогена в этом случае не получится, возбудитель заболевания находится внутри семени. Но если растения не будут повреждены другими болезнями, то они будут более устойчивыми, аскохитоз не разовьется. Действенных препаратов против черной стволовой гнили на стадии семени пока не существует.

Если болезнь замечена на листовых пластинах, то нужно опрыскивать раствором бордоской смеси или хлорокисью меди в агрегатном состоянии суспензии.

Если аскохитоз замечен на стеблях или корнях огуречной культуры, то проводят опудривание порошком, который готовят из медного купороса и мела в соотношении 1:1.

Чтобы растения не болели, лучше следить за проявлением заболевания на молодом растении и пользоваться профилактическими мерами борьбы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Оля

    Заболевание появляется, когда рассаде недостаточно микроэлементов, поэтому одной дезинфекции тут будет недостаточно. Обязательно используйте биоактиватор «BioGrow», он уменьшит шансы появления такой проблемы.

    Ответить