- Плюсы и минусы
- Особенность мульчирования огурцов
- В открытом грунте
- В теплице
- Когда нужно делать?
- Материалы, используемые для мульчирования кустов
- Трава
- Листья
- Опилки
- Нейтральный торф
- Соломенная резка, сухая трава
- Навоз, перегной, компост
- Укрывной искусственный материал
- Насыпной искусственный материал
- Правила использования
- Серьезные ошибки садоводов при мульчировании огурцов
При мульчировании огурцов повышается урожайность культуры, снижается энергозатратность, что позволяет приложить минимум усилий, а в итоге получить неплохой результат. Процедура не отличается высокой сложностью, по этой причине к ее помощи прибегают опытные и не очень садоводы, выращивающие огурцы в тепличных условиях и в открытом грунте. Мульчирование можно проводить с использованием различных материалов, начиная от обычной соломы и заканчивая новинками современной агротехники.
Плюсы и минусы
В тепличных или иных условиях мульча для огурцов позволяет достичь определённых результатов, садоводы считают это преимуществами процедуры, к таковым стоит отнести:
- Сохранение влажности: трава или солома, уложенная на землю, сохраняет влагу, она позволяет сократить количество поливов, в жаркий сезон, при засушливом климате – позволит реже посещать дачный участок, сократить число поливов.
- Дачнику не придется рыхлить почву после каждого полива, под мульчей она сохраняется рыхлой, к тому же под ней активно размножаются дождевые черви, они рыхлят почву и насыщают ее кислородом.
- Вне зависимости от материала, мульчирование, как процедура, позволяет защитить корни растения от морозов, перегрева и перепадов температур.
- Если замульчировать огурцы, то плоды будут находиться не на земле, а значит, вероятность их порчи, гнили и контакта с вредителями снижается. Это позволяет защитить урожай.
- Считается, что если укладывать травяной слой на почву, используя его в качестве мульчи, то вероятность развития заболеваний у культуры значительно снижается.
Это основные преимущества процедуры, но, помимо плюсов, у нее есть и свои минусы. Почему садоводы отказываются от мульчирования, причины:
- влажная и рыхлая почва – благоприятная среда для размножения червей, а это привлекает птиц;
- обилие насекомых привлекает и грызунов, а они, в свою очередь, способны нанести урожаю серьезный вред.
Если планируете мульчировать растение, то придется это делать правильно, не отклоняясь от определенной схемы. В противном случае не стоит ждать повышения показателей урожайности. Когда используете на своем участке мульчу, вне зависимости от условий посадки помидор или огурцов, необходимо параллельно проводить обработку от вредителей (грызунов).
Особенность мульчирования огурцов
Желательно проводить процедуры весной, когда почва уже нагрелась, но при этом сохраняет природную влажность. Как правило, все манипуляции совершают после высадки растения в грунт или теплицу.
В чем особенности процедуры:
- Перед проведением мульчирования землю необходимо подготовить: почва перекапывается, а крупные фрагменты корневой системы удаляются.
- Материал выкладывают слоем на поверхность, толщина слоя напрямую зависит от выбранного материала и характеристик земли, в расчет берут и климатические особенности региона.
В открытом грунте
Чем мульчировать огурцы в открытом грунте? Если растение высадили в землю, то мульча вокруг его стебля не должна соприкасаться со стволом. «Укрывают» почву выбранным материалом. Подобные процедуры проводят весной, можно в начале лета. Когда нет укрытия, периодически придется подкладывать мульчу. Свежий слой формируют в том случае, если речь идет о материале органического происхождения.
В теплице
В тепличных условиях процедуру проводят в конце весны, лето также подойдет, но при условии, что растение уже высадили.
Перед посадкой потребуется подготовить почву, потом внести удобрения, а после – полить огурцы, если это требуется.
Укладывают материал особым образом, укрывая корневую систему, но так, чтобы мульча не соприкасалась со стеблем. Если высаживаете в парник, когда используется пленка или поликарбонат, то избегайте перегрева огурцов, в жаркую погоду убирайте укрытие, чтобы культура не погибла.
Когда нужно делать?
Чтобы не нанести вред растению, проводите процедуры в определенный промежуток времени:
- обработку почвы проводят перед посадкой, но не допускают ее высыхания;
- потом высаживают растение, при наличии необходимости поливают;
- желательно использовать удобрения;
- процедуры проводят весной или летом, в зависимости от характеристик культуры.
Раннеспелые огурцы укрывают мульчей весной, особенно если высадку проводят в грунт. А в условиях теплицы, когда не требуется защищать корни растения от холода, можно приступить к проведению подобных процедур позже – в начале лета, когда огурчики окрепнут.
Если почва покажется сухой, то ее поливают, в противном случае этого не требуется, поскольку земля содержит природную влагу. Можно произвести полив за несколько дней до планируемой высадки.
Материалы, используемые для мульчирования кустов
Прежде чем приступить к планируемым мероприятиям, не забудьте выбрать материал. Понять, чем мульчировать огурцы, высаженные в открытый грунт или теплицу, поможет сравнительный анализ.
Трава
Свежескошенный травяной слой привлечет слизняков и других вредителей, поэтому, перед использованием, материал придется подсушить. Также потребуется следить за качеством травы, она не должна преть. Такой материал испортит урожайность, приведет к гибели растения.
Свежескошенная трава – это самый доступный органический материал, который можно использовать в условиях приусадебного участка. Сорняки можно скашивать на пустырях, а потом применять их во благо урожая.
Внимание! Траву стоит укладывать слоем в 7 сантиметров, чтобы достичь желаемого результата. Но не стоит брать траву с семенами, поскольку семечки, попав в почву, прорастут.
Листья
В качестве органики подходят идеально, но к помощи подобного материала прибегают не при выращивании огурцов, а перед подготовкой земли к посадке. Опавшие листья собирают, подсушивают, укладывают на землю плотным слоем и оставляют на зиму. Такой материал выполняет несколько функций, позволяет:
- Защитить почву и корни растений от мороза.
- Выступает в качестве органического удобрения.
- Повышает показатель урожайности и улучшает характеристики земли.
Минус подобной методики – необходимо применять органически чистый материал, а значит, листву с городских парков и алей использовать не рекомендуется, толку от нее не будет.
Если решитесь посетить сосновый бор, то наберите иголок, хвою также можно использовать в качестве органического материала, подходящего для мульчирования.
Опилки
Требуют специальной подготовки. Перед проведением процедур и использованием стружку придется обработать, в противном случае она «заберет» из почвы азот.
Как проходит подготовка:
- придется сыпать опилки на пленку;
- засыпать их придется несколькими слоями;
- потребуется поливать опилки и использовать мочевину.
Обычно стружку укладывают 2 слоями, на 1 слой потребуется около 200 грамм мочевины. Ее раскладывают сверху. Лучше оставить опилки на зиму, чтобы они немного подгнили – такой материал обработки не требует, его можно использовать для мульчирования.
Нейтральный торф
Если решитесь использовать торф, то учтите, что эффективность процедур напрямую зависит от нескольких факторов:
- Какой материал используете (характеристики торфа).
- В какую почву производится высадка растения.
Соломенная резка, сухая трава
Подобный вид материала также стоит отнести к органике, его можно использовать в том случае, если солома или резка преет. В таком случае велика вероятность гибели растения, поскольку некачественный материал привлечет вредителей.
Навоз, перегной, компост
В чистом виде навоз не используют, несмотря на то, что он обогатит почву азотом. Его стоит смешивать с подсохшей травой. Сено и навоз обеспечат огурцам дополнительное питание. Обычно к такому типу мульчирования прибегают в том случае, если овощи выращивают на бедной, скудной земле.
Укрывной искусственный материал
Речь пойдет о пленке и агроволокне, которые используют с целью повысить урожайность культуры. Используют уже готовый материал, с вырезанными для растения отверстиями. Можно укрыть почву пленкой заранее. Но, вне зависимости от того, что используется – агроволокно или пленка, у этой методики есть один минус – в летнюю жару, под укрытием, почва перегревается.
Насыпной искусственный материал
Речь идет о мульче, которая защищает почву, покрывает ее – это может быть щебень, галька, морские камушки, керамзит. Если отдали им предпочтение, то:
- защитите стебель и листву растения;
- следите, чтобы материал не соприкасался с огурцами.
Справка: для огурцов лучше использовать керамзит, но многое зависит от характеристик выбранного сорта.
Правила использования
Прежде чем класть мульчу, ознакомьтесь с правилами ее использования, они помогут избежать стандартных ошибок и провести процедуру. Что необходимо знать садоводу:
- Решились провести манипуляции, так не забывайте про время: лучше проводить мульчирование ближе к зиме, ранней весной или в начале летнего сезона.
- Грядка требует предварительной подготовки, необходимо перекопать ее после снятия урожая, а потом произвести подобные манипуляции за несколько дней до посадки.
- Проверить качество используемого материала, особенно если предпочтение было отдано органике.
- Если на зиму укрываете почву, то чтобы она не замерзла, весной уберите мульчу, которую оставляли на зиму.
- Не стоит использовать прелую солому или другой материал, который не отличается высоким качеством – это затормозит рост культуры.
Серьезные ошибки садоводов при мульчировании огурцов
Вопрос о том, можно ли мульчировать огурцы опилками, хвоей, соломой, возникает часто. Но садоводы забывают, что подобные процедуры не принесут желаемого результата, если допустить оплошность. Чаще всего дачники сталкиваются со следующими проблемами:
- контакт с мульчей приводит к тому, что стебель растения чернеет, возникает проблема «черной ножки»;
- если уложить сырую траву или прелую солому – столкнетесь с вредителями, а также проблемой медленного роста огурцов;
- когда проживаете в теплом регионе, то использование пленки или агроволокна приведет к тому, что огурцы запреют;
- если покрыть землю до того, как она прогреется, то она так и останется холодной.
Некоторые виды почв не подходят для мульчирования, их можно покрывать только тонким слоем, а потом убирать его, чтобы избежать излишней влажности и других возможных проблем. Так, глинистую почву покрывают тонким слоем мульчи, не превышающим по толщине показатель в 2 сантиметра.
Прежде чем приступать к проведению любых процедур на приусадебном участке, изучите характеристики почвы, ознакомьтесь с ее особенностями. Не торопитесь, подготовьте землю, перекопайте ее, внесите удобрения, а потом уже начинайте высадку растений. Это поможет собрать достойный урожай и не потратить зря силы.