Описание сорта мяты Перечная или Кубанская, особенности выращивания и ухода
08440,00 из 5
Мята перечная, сорта Кубанская – методика выращивания витаминизированной ароматной травы на приусадебных участках. Неприхотливое растение не требует затрат сил и времени на посадку и уход. Для первоначального размножения рекомендуют высаживать семена мяты на рассаду, в дальнейшем растение разрастается по всему отведенному участку, и размножать мяту лучше корневыми отростками или черенками.
Растение относится к лекарственным многолетним кустистым травам с повышенным содержанием эфирных масел. Семейство – губоцветное, трава быстро расползается по участку с помощью разветвленной системы корневищ. Стебли прямостоячей формы, от них отходят стелящиеся над землей побеги, длина которых достигает 450 миллиметров.
Листва с короткими черешками, продолговатой формы. Зацветшие растения покрываются красно-лиловыми цветками, которые вырастают на верхней части каждого побега и соединяются вместе с помощью колосовидных соцветий. В зависимости от климатической зоны, срок цветения растянут с июня по сентябрь.
Лучшее время для посадки – весна. При посадке семян на рассаду работу начинают в марте, а саженцы высаживают в открытый грунт с апреля и до начала лета, в зависимости от региональных погодных условий. Применяют как лекарственные настои, капли, для приготовления мягкого успокоительного отвара и чая. Для этого заготавливают наземную часть растения.
Где растет
Растение произрастает по югу страны, но спокойно переносит условия климата центральных областей. Его свободно можно выращивать и на подоконнике всю зиму. Для посадки семян подбирают участок с дренированным и толстым плодородным слоем грунта. Не рекомендуют высаживать пряность на неподготовленных тяжелых почвах – мята будет расти и в таких условиях, но станет отставать в росте.
Перекормленный участок земли позволит мяте быстро нарастить зеленую массу, но содержание эфирных масел в таких условиях снижается.
Подготовка семян
Подготовка семян заключается в правильном выборе посадочного материала. Семена не требуют предварительного замачивания в питательном и дезинфицирующем растворе или проведения обработки холодом. Семенной материал можно приобрести в садовом магазине или собрать самостоятельно у соседей.
Самостоятельная заготовка предполагает внимательный сбор зернышек только с вызревших и высохших цветоносов. Затем семена подсушивают и хранят в бумажном пакете при комнатной температуре. Перед посадкой требуется выбраковать поврежденные и высохшие зерна.
Выбор места для посадки
Для высаживания мяты подбирают хорошо проветриваемый участок. По уровню освещения мята спокойно переносит условия полутени, поэтому ее можно высаживать рядом с невысоким кустарником и в цветнике с кустами роз.
Осенью потребуется приготовить грядку к посадке:
перекапывают грядку на глубину 250 миллиметров, убирают все корни сорняков и прикорневую растительность кустарников;
перемешивают 3 килограмма перегноя с 15 граммами хлористого натрия и суперфосфата, добавляют 15 грамм аммиачной селитры и 60 грамм древесной золы;
смесь тщательно перемешивают и равномерно рассыпают на 1 метре квадратном;
весной, пока почва не пересохла, ее разбивают граблями и выравнивают поверхность грядки.
Посев
Посадка на рассаду начинается в конце марта:
в ящики для рассады насыпают покупную землю для цветов и слегка ее утрамбовывают;
из распылителя увлажняют грунт;
равномерно распределяют мелкие семена по всей плоскости почвы и засыпают рыхлой легкой почвой;
верхний слой земли слегка увлажняют теплой водой из распылителя и накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой.
После появления первых всходов стекло убирают. Теперь важно поддерживать влажный и рыхлый грунт, и уже после вырастания 6 настоящих листьев и установившегося тепла рассада пересаживается в открытый грунт:
на подготовленной грядке на расстоянии 250 миллиметров между растениями в ряду и 450 миллиметров в междурядье делают лунки лопатой или тяпкой;
ровно устанавливают саженец в ямку, распрямляют его корешки и небольшими порциями засыпают саженец почвой;
слегка утрамбовывают верхнюю часть ямки и заливают в образовавшуюся лунку теплую воду;
после того, как вода впиталась, пространство ямки и всю поверхность междурядья засыпают слоем торфа или другого материала для мульчирования грядки.
На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток. Уже в августе маленькая рассада превратится в высокорослые кусты, высота которых – до 450-600 миллиметров.
Уход за растением
Растение не требует особого ухода. Постоянно поддерживая под кустами влажность грунта, рыхля его и удаляя все сорняки с междурядий и вокруг растений, мяте перечной сорта Кубанская будут обеспечены оптимальные условия для роста и развития.
В предзимний период понадобится срезать все стебли на высоте до 50-100 миллиметров над землей и, при больших морозах, накрыть пленкой или куском старого рубероида.
Весной, сделав канавку вокруг кустиков, почву засыпают слоем органики, добавляют аммиачную селитру и суперфосфат. Траншейки заполняют теплой водой. Так удается соединить весеннюю подкормку и полив кустов мяты. Чтобы мята не заполонила всю прилегающую территорию, грядку огораживают деревянными или стальными перегородками, загнав их в почву на глубину до 80-100 миллиметров.
Сбор и хранение урожая
Собирать мяту начинают во время ее цветения. Обрывают только зеленую массу куста, в ней содержится большая часть эфирных масел и микроэлементов. Для заготовки на зиму ее немного переминают руками и затем высушивают в комнате. Главное, чтобы на траву не попадали солнечные лучи, тогда она не выцветает и не теряет свои свойства.
Трава высохла, теперь ее укладывают в тряпичные мешочки или в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Трава используется для приготовления салатов, мятных капель и в других целях. Ее достают из банки в необходимом количестве и используют по назначению.
Заключение
Начинающий садовод сможет вырастить на своем участке целебную и ароматную перечную мяту сорта Кубанская. Неприхотливое растение не требует особого ухода и затрат сил. Из маленькой рассады вырастают высокие кусты с ароматной листвой и красивыми цветами. В любой момент можно приготовить целебный настой или просто вкусный чай, приносящий в дом радость и покой.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Отзывы
Нет комментариев.