Описание ментоловой мяты, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая

Знакомая ароматная трава мята имеет множество видов и подвидов, большинство из которых можно выращивать на своем приусадебном участке. Обратите внимание на ментоловую мяту – разновидность, которая содержит в себе большое количество ментола. Уход за растением не требует особых усилий, зато ее листья имеют наиболее интенсивный вкус и охлаждающий эффект по сравнению с другими сортами.

Характерные особенности растения

Основное отличие мяты от других садовых видов – интенсивный, резкий запах ментола. Растение имеет более темные стебли, листья обыкновенного зеленого цвета, яйцевидные, с зубчатым краем. Она может достигать высоты 1 метра, но в среднем вырастает около 60-70 см. Цветки ментоловой мяты мелкие, фиолетовые.

Полезные свойства

Листья этого растения содержат большое количество эфирных масел и ментола, которые и обеспечивают сильный запах и эффект «холодка». Их используют в медицине, косметологии, ароматерапии, в приготовлении десертов, коктейлей, закусок и основных блюд.

Аромат мяты одновременно охлаждает, расслабляет и успокаивает. В народной медицине чай и эфирное масло используют как:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее средство.

Многие рецептуры промышленных лекарственных средств также включают в себя компоненты из ментоловой мяты.

куст ментоловой мяты

Подготовка семян

Семена мелкие и не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Важно быть уверенным в их качестве: покупайте семена надежных производителей. Если заготавливаете их самостоятельно, собирайте полностью зрелые, соблюдайте технологии сушки и хранения.

Можно сажать ментоловую мяту прямо в открытый грунт, предварительно вырастить рассаду или размножить растение черенками.

Подготовка места для посадки

Для растения идеально подойдет мягкая, рыхлая, плодородная почва. В процессе выращивания мяту желательно подкармливать. Место для семян должно быть умеренно солнечным, при этом не сухим. Мята не любит почву с содержанием глины, плотную, пересушенную.

Посев

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

мята

Уход за культурой

Ментоловая мята не требует сложных манипуляций в уходе, главное, делать все регулярно и соблюдать условия посева и высадки в грунт.

Особенности полива

Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.

Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.

Рыхление

Мята любит рыхлую, воздушную почву. Рыхлите и окучивайте ее каждый раз после полива и прополки. Это позволяет воде и кислороду легко поступать к корням растения.

Прополка

Важно вовремя вырывать из земли все сорняки на грядках с ментоловой мятой. Большое количество травы возле кустика уменьшит его объем.

Если все процедуры совершаются вовремя и правильно, а мята все равно не кустится, а растет только вверх, обрежьте ей макушку.

ветка мяты на столе

Болезни

Мята часто страдает от «ржавчины», когда от корней на нижней стороне листа появляются рыжие пятна. Больные растения нужно вырывать и сжигать.

Другая распространенная проблема – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета, напоминающего тонкую паутину. Поможет спасти мяту 1,5 % раствор коллоидной серы, которым нужно опрыскать заразившиеся экземпляры, предварительно удалив больные листья. Осенью перекопайте землю на глубину не менее 20 см.

Также культура может болеть фузариозом, пероноспорозом, антракозом, израстанием от микоплазм.

Употреблять в пищу зараженные листья нельзя!

Вредители

На мяте часто селятся насекомые-вредители. Чтобы предотвратить их появление, садите кусты на расстоянии друг от друга и других растений. Периодически аккуратно обдавайте водой из шлага.

Чаще всего на листьях и под ними можно обнаружить мятного клеща, блошку, тлю, проволочников, жуков-долгоносиков, гусениц разных бабочек.

Сбор и хранение урожая

Обрезка идет на пользу мяте, она становится более пышной и кустистой, поэтому начинать сбор листьев можно уже тогда, когда растение станет выше 20 см. Не обязательно срезать стебли целиком, можно собирать и отдельные листочки.

Если вы собираетесь сушить зелень, стоит дождаться цветения в июне. Длиться оно будет до середины сентября. Чтобы собрать максимальный урожай, обрезайте бутоны, когда они только начинают распускаться.

куст ментоловой мяты

Для сушки листья моют, обсушивают и раскладывают тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Так они лежат, пока полностью не высохнут. Можно хранить заготовку в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий