Особенности и применение мяты курчавой, правила посадки и ухода

В природе насчитывается около 300 видов мяты. Она содержит большое количество полезных веществ, за счет чего ее применяют в различных областях: медицине, пищевой промышленности, косметологии. Одна из ее разновидностей – курчавая мята, названная так из-за своих кудрявых листьев. Далее информация об условиях для роста, посадке, уходе за культурой.

Особенности вида мяты курчавой

Родина мяты курчавой – Северная Америка. Она похожа на другие виды этой культуры, но все-таки есть существенные различия.

Внешнее описание куста

Высота раскидистого куста варьируется в пределах 30 сантиметров-1 метр. Расцветка листьев – темно-зеленая. Их форма – широкояйцевидная, бугристая, морщинистая, внешне напоминает кудри. Мята распускает свои соцветия в июле, розово-лиловым оттенком.

Вкус и запах

Мята курчавая имеет приятный ментоловый аромат. Он ярко выраженный, но не навязчивый. Особенно усиливается аромат при тепловой обработке. Вкус у нее мятный, специфический, но нежный и приятный, без холодящего привкуса.

Полезные свойства кудрявого растения

Мята кудрявая обладает следующими полезными свойствами:

  • является мягким мочегонным средством, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • расслабляет, снимает переутомление;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным свойством;
  • снимает спазмы сосудов.

Противопоказания и ограничения

Мяту нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она обладает тонизирующим свойством, что может спровоцировать преждевременные роды. Также напитки из нее нельзя в большом количестве выпивать мужчинам, поскольку она снижает потенцию. Помимо этого, мяту нужно с осторожностью применять аллергикам.

курчавая мята

Где применяют траву

Мяту курчавую используют для приготовления холодных и горячих напитков, добавляют в различные блюда. Растение широко применяется в народной медицине, косметологии. Помимо этого, насаждение служит природным фумигатором. Если, например, стебли мяты развесить в беседке, в нее не залетят комары.

В кулинарии

Культура применяется в кулинарии следующим образом:

  • в качестве приправы к грибам, тушеному мясу, рыбе;
  • в сушеном виде используется для выпечки;
  • для приготовления горячих и холодных напитков;
  • добавляют при засолке огурцов и яблок;
  • мятой ароматизируют уксус;
  • листья растения добавляют в сметанные соусы.

Помимо этого, мяту добавляют для ароматизации алкогольных напитков, кваса, заправки для окрошки.

курчавая мята

В лечебных целях

Мята используется как в народной, так и в официальной медицине. Экстракт из нее содержится во многих препаратах. Например, в каплях для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в таблетках от стенокардии. Также вытяжка из мяты используется для устранения камней в мочевом и желчном пузыре, в качестве дезинфицирующего средства.

Широко применяется культура в народной медицине. Из нее готовят отвары, делают ингаляции для лечения простуды. Примочкой из мяты угнетают грибок ногтей, настойкой избавляются от мигрени. Масло используют наружно, для лечения ран.

Необходимые условия для роста

Чтобы вырастить ароматную, высокорослую мяту, ей нужно предоставить подходящие условия. Для этого растение высаживают в подходящий грунт, и правильно подбирают для него место на участке.

курчавая мята

Освещенность

Хорошо разрастаться мята курчавая будет на ярко освещенном, но притененном в полдень участке. Длинный световой день важен для развития растения. Можно высаживать кусты и под деревьями, но только под теми, у которых ажурная крона. В полной тени стебли мяты будут слабыми, листья – тонкими, осветленными.

Подходящий состав грунта

Почва для растения подбирается рыхлая, водопроницаемая, плодородная. Желательно, чтобы она была унавожена после выращивания предыдущей культуры. Субстрат готовится из следующих компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, нужно делать высокие грядки, и обязательно выкладывать в посадочные ямки дренаж.

курчавая мята

Температурный режим

Комфортная для развития мяты курчавой температура составляет 20-25 °С. Если она выращивается в домашних условиях, и при этом освещение слабое, температуру снижают до 15-17 °С. Но лучше, конечно, искусственно подсветить растения.

Посадка

Чтобы садовод в течение лета делал различные освежающие напитки, а также смог высушить достаточное количество мяты для употребления горячих напитков зимой, нужно правильно высадить культуру.

Сроки

Мяту высевают весной, когда наступит устойчивое тепло. Также процедуру можно провести в конце августа. Если мята выращена или приобретена в виде рассады, то посадка ее производится в течение мая.

курчавая мята

Обратите внимание! После сбора семян в октябре их можно сразу высеять в рассадные ящики либо подержать посевной материал в холодильнике, а весной высеять в грунт.

Подготовка посадочного материала и участка

Территорию, предназначенную для посадки мяты, освобождают от сорняков, перекапывают, рыхлят. При перекопке можно внести удобрение, состоящее из следующих компонентов:

  • 3 килограмма перегноя;
  • 2 столовых ложки древесной золы;
  • по 15 грамм суперфосфатного средства, калия хлористого, аммиачной селитры.

Дозировка указана для внесения удобрения на 1 метр грунта.

Как сажать мяту

На участок можно мята высевается либо высаживается в виде готовой рассады.

курчавая мята

Посев семян

В подготовленной земле делают неглубокие бороздки, не более 1-2 сантиметров. В них высевают семена. Расстояние между рядами – 40-45 сантиметров. Когда семена взойдут, их нужно проредить, оставляя между ними дистанцию 35-40 сантиметров.

Высадка рассады

Чтобы посадить рассаду мяты, делают лунки на расстоянии 35-40 сантиметров одна от другой. Их хорошо поливают водой, затем высаживают кусты. Место посадки слегка приминают, мульчируют торфом для удержания в почве влаги.

Уход за культурой

Мята не требовательна в уходе. Ее нужно поливать, рыхлить после этого землю, вовремя срывать побеги для того, чтобы происходило дальнейшее кущение пряной травы.

курчавая мята

Регулярность полива

Мята курчавая любит влагу. Особенно часто поливать ее нужно в первые дни после посадки. Процедуру проводят вечером. В дальнейшем кусты поливают таким образом, чтобы земля под ними была влажная, но не мокрая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грунту требуется рыхление. Так будет предотвращаться появление корочки, препятствующей дыханию корней.

Чтобы растения могли свободно развиваться, особенно в молодом возрасте, посадки нужно пропалывать.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Мята курчавая может поразиться грибковыми заболеваниями при выпадении обильных дождевых осадков и одновременно низкой температуре воздуха. Также их может спровоцировать несоблюдение севооборота и избыток азота в почве. Для профилактики кусты весной опрыскивают 1 %-м раствором бордосской жидкости. От мучнистой росы защитит посадки обработка 1 %-м раствором коллоидной серы.

свежая мята

Поразить мяту курчавую могут такие вредители, как слюнявая пенница, мятная блошка, тля, проволочник. Чтобы предотвратить их появление, нужно каждые 2 года менять участок для посадки мяты, перекапывать его, удалять растительные остатки. Можно опрыскать растения раствором чистотела, приготовленным следующим образом:

  • 200 грамм травы заливается 10 литрами воды;
  • настаивается в течение 1 суток;
  • в настой добавляется тертое мыло.

Раствор процеживается, затем им опрыскиваются кусты.

Методы размножения

Мята курчавая на участке разводится несколькими способами: семенами, корневищем, черенками.

куст мяты

Семенами

Посев семян производится в марте следующим образом:

  • в ящик насыпается питательный, рыхлый грунт;
  • по поверхности распределяются семена, затем слегка вдавливаются спичкой внутрь;
  • посевы опрыскиваются водой из пульверизатора;
  • ящик накрывается пленкой или стеклом.

Укрытие нужно каждый день снимать для проветривания посевов. Когда появятся 2 настоящих листа, молодые растения высаживают в отдельные горшочки. Перед посадкой в открытый грунт кусты выносят на воздух для закалки.

Совет! Поскольку мята способна за короткое время захватить окружающую территорию, место посадки по периметру нужно оградить шифером.

Корневищем

Взрослый куст, достигший возраста 3-х лет, можно разделить корневищем. Для этого выполняют следующие шаги:

  • выкапывается куст, осторожно разделяется на несколько частей;
  • делаются посадочные ямки глубиной около 10 сантиметров, в которые высаживаются деленки, каждая из которых имеет часть корня, несколько побегов и почки роста;
  • кусты поливаются, мульчируются торфом.

куст мяты

Расстояние между растениями выдерживается в пределах 30-40 сантиметров.

Черенками

Для размножения этим способом используются верхушечные черенки. Процедура размножения производится следующим образом:

  • нарезаются побеги длиной 7-8 сантиметров;
  • ставятся для укоренения в воду;
  • когда корни достигнут 1 сантиметра, черенки высаживаются в грунт.

Также побеги можно прорастить во влажном песке. Сигналом, что черенок готов к посадке, послужит появление на нем новых листочков.

Сбор урожая и хранение

Мята готова к уборке летом – в период, когда она активно наращивает зеленую массу, но еще не цветет. Собирать можно только листья, либо стебли вместе с листовыми пластинами. Срезать их нужно на ⅓ длины для того, чтобы в дальнейшем мята нарастила боковые побеги для дальнейшего сбора урожая.

Высушивают пряную траву в темном, проветриваемом месте. Ее разлаживают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Также ее можно сушить пучками в подвешенном состоянии. Показателем готовности служит хруст листьев и стеблей. Хранят пряную траву в закрытой таре.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий