Правила хранения мяты в холодильнике свежей, сушка растения и заморозка
04985,00 из 5
Мята — ароматное растение, используемое в различных сферах. Это кулинария, медицина, косметология. Вопрос о том, как правильно хранить мяту, занимает многих, так как период естественного произрастания растения непродолжителен, а сохранять воспоминания о лете хочется на протяжении всего года.
В зимние вечера приятно побаловать себя чаем с освежающим ароматом ментола, являющегося выразительным компонентом растения с дополнительным тонизирующим эффектом.
Ознакомившись с популярными рецептами хранения зеленого чуда, можно запастись на год мятным вкусом и запахом. Использовать заготовленную зелень можно:
для приготовления и украшения различных блюд;
с целью освежения и отбеливания кожи лица (маски, лосьоны);
в качестве успокоительного напитка (мохито, коктейли с добавлением мятного аромата);
для ванн и ванночек;
как лекарственное средство (настои, отвары).
Чтобы мята не утратила своих качеств, заготавливать ее впрок следует, соблюдая простые рекомендации.
Особенности хранения мяты
Способы, помогающие сохранить растение в хорошем состоянии, разнообразны и просты. Однако знание некоторых нюансов при закладке на зиму необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:
Самыми полезными свойствами растение обладает в конце июня — начале июля, то есть в период активного цветения, поэтому заготовку впрок необходимо запланировать на этот период.
Для хранения подходят молодые стебли с обильным количеством ароматных листиков, в которых содержится высокая концентрация эфирных масел.
Собирать мяту рекомендуется после исчезновения росы, но не позднее 11 часов утра.
Только мята, собранная в указанный период времени, порадует своим мятным вкусом и восхитительным запахом. Из наиболее удачных способов хранения используется обычная сушка растения или его заморозка.
Заготавливать мяту можно целыми веточками или отдельными листочками.
Подготовка сырья
Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.
перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;
Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы — секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.
Как хранить свежую мяту
Собранная мята быстро вянет, вследствие чего утрачивает не только первозданную свежесть, но и полезные качества.
Хранение в холодильнике — оптимальный вариант, который позволяет сохранить свежесть продукта в течение недели.
Подготовив изумрудную зелень описанным выше способом, ее держат в холодильном шкафу, используя простые хитрости:
Поставить стебли растения в банку с водой. Ежедневно меняя воду, можно сохранить свежесть зелени до 10 дней.
Уложить пучок мяты в пластмассовый контейнер с плотной крышкой, не допускающей проникновение воздуха. Длительность использования 5-7 дней.
Разложить стебли тонким слоем на влажную тканевую салфетку, свернуть ее в рулетик. Срок хранения — 3-4 дня.
Данные рецепты позволяют ненадолго продлить хорошее состояние мяты. Однако она быстро утрачивает насыщенность цвета. Кроме этого, другие продукты обладают способностью впитывать выделяемые растением запахи.
Сушка мяты
Старый испытанный метод хранения растений — просушивание. Его использование позволяет сохранить все вкусовые качества, цвет и ментоловый запах. Существует несколько вариантов сушки:
естественная — в хорошо проветриваемом месте;
использование микроволновой печи;
засушивание в духовке.
Сушка в духовке и микроволновке сокращают время заготовки, однако в результате тепловой обработки продукт утрачивает значительное количество полезных свойств, эфирные масла при такой обработке просто улетучиваются.
Естественная сушка на воздухе позволяет получить поистине восхитительный результат при условии выполнения всех требований подготовительного этапа, описанного выше.
Остальные действия не отнимут много времени:
необходимо собрать мяту в небольшие пучки;
туго перевязать нижнюю часть стеблей крепкой нитью или бечевкой;
подвесить букетики мяты вниз соцветиями, чтобы все вещества сконцентрировались в листовой зоне.
Помещение должно хорошо проветриваться без попадания прямых солнечных лучей на растение.
После полного высыхания стеблей и листочков, полученное сырье необходимо уложить в сухую стеклянную тару (лучше темного цвета), плотно закрыть и поставить в темное место.
Такая заготовка хранится более года, не теряя своих свойств. Чай, блюда из мяса, десерт — основное применение сушеной мяты.
Заморозка растения
Заготовить мяту на зиму удается с помощью морозильной камеры. В замороженном виде мята, как и при сушке, сохраняет все свои качества в течение 7-8 месяцев.
Целыми листьями
Хорошо подготовленная зелень укладывается в полиэтиленовый кулечек с герметичной застежкой.
Если заморозить желательно только листья, их предварительно снимают со стебля руками.
Важное требование: на листьях не должно быть влаги, а из пакетика с помощью трубочки для коктейля удаляется воздух.
Целыми веточками
Для украшения праздничных блюд подойдет заморозка листьев со стеблями. Такая мята также используется для приготовления настоев и отваров, применяемых в косметических и лечебных целях.
Веточки растения закладываются в целлофановый пакет, из которого удаляется воздух. Затем пакет туго сворачивается в плотную трубочку и отправляется в морозилку.
Мелко нарезанными
Удобная расфасовка продукции больше подходит для приготовления первых блюд.
Зелень предварительно измельчается ножом или в блендере, раскладывается в небольшие контейнеры и замораживается.
Недостаток способа — возникают трудности с отделением нужного количества продукта.
В кубиках льда
Наиболее удобный вариант заморозки мяты — в специальных формочках, предназначенных для застывания льда. Для этой цели также используются ячейки от конфет.
Преимущество метода — порционная расфасовка.
Приготовление:
в каждую ячейку поместить 1-2 листочка мяты;
долить воды;
заморозить.
Использование таких кубиков — достаточно разнообразное. Это чай, мохито, протирание лица, приготовление пищи.
Разнообразие методов хранения мяты позволяет выбрать наиболее подходящий вариант с учетом возможностей, запросов и целей использования.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Раннеспелый детерминантный сорт томата Антоновка медовая: описание зеленых помидоров и характеристика вкусовых качеств плодов. Выращивание растения и дальнейший уход.
Польза и вред арахиса для организма. Химический состав, пищевая ценность и калорийность. Как выбрать орехи, полезные свойства, вред от употребления продукта.
Отзывы
Нет комментариев.