Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение, от чего зависит срок

0 17 0,00
из 5

Качество корнеплодов, их питательность, длительность хранения зависит от своевременной и правильной уборки моркови. При раннем или позднем выкапывании корнеплодов они плохо сохранятся в подвале или погребе, сгниют или высохнут. Необходимо учитывать при определении сроков уборки характеристики сорта, внешний вид зрелой моркови.

От чего зависит срок созревания

Сроки сбора урожая моркови зависят полностью от того:

  • какого сорта овощ посажен на грядке;
  • каковы климатические и погодные условия выращивания корнеплода;
  • каков состав почвы на огороде;
  • когда достигнет культура биологической спелости;
  • с какой целью возделывается овощное растение.

Нельзя держать на грядке растение до заморозков. Но и когда тепло на улице, урожай моркови может не перенести температурных перепадов при помещении в холодный погреб.

Сорт

В последние недели перед уборкой корнеплод накапливает питательные вещества и витамины более интенсивно. Готовые к употреблению и хранению корнеплоды надо убирать своевременно. Срок выкапывания моркови зависит от сорта растения.

Ранние

Начинать выдергивать морковку ранних сортов стоит уже в середине июня. Выборочно убирают сначала крупные экземпляры. За счет освободившегося места начинает быстрее расти и оставшаяся часть корнеплодов. Ямки, оставшиеся от убранных плодов, лучше засыпать землей. Тогда личинки вредных насекомых не тронут морковь.

спелая морковь

К концу первого месяца лета часто убирают уже все овощные растения. Можно единовременно вырвать морковь, а на грядках посадить рассаду цветной капусты, брокколи, овощную фасоль.

Среднеспелые

Спелость моркови, относящейся к средним срокам созревания, наступает в середине сентября — начале октября. Тогда сочность, питательность плодов позволит использовать их для приготовления зимних салатов, соусов. Дольше держать в земле сорта овоща не рекомендуют, так как он утратит свои полезные качества.

Поздние

Чуть позже приступают к уборке позднеспелого овоща. После 20-х чисел сентября начинают собирать с грядок морковь, достигшую биологической спелости. Необходимо, чтобы корнеплод вызрел, иначе ранняя уборка приведет к порче или засыханию продукта.

спелая морковь

Зависят сроки и от погодных условиях. При начавшемся похолодании надо убирать культуру раньше. Начинают гнить на грядке плоды, если ненастье длится долго и с затяжными дождями.

Погодные условия

Затягивать с уборкой корнеплода нельзя, особенно если в регионе осень славится изменчивой погодой.  При температуре воздуха в 10 градусов тепла и выше следует повременить со сбором урожая. Это касается тех сортов овоща, которые будут закладываться на хранение. Повышенная влажность из-за постоянных дождей плохо отражается на состоянии плодов. Морковь начнет трескаться, отращивать новые корешки.

Когда летний сезон проходит при солнечной погоде с минимумом осадков, то сроки выкапывания овоща сдвигаются на более ранние. Когда долго сыро и холодно, то убирать надо попозже.

спелая морковь

Удобрения

Оптимальным временем для копки моркови является сентябрь. Быстрее созревает овощ на питательных, богатых гумусом почвах. Если надо собрать пораньше морковь, то уделяют внимание внесению минеральных веществ. Культура нуждается в подкормке в стабильно засушливые или дождливые сезоны.

Назначение

Выращивают морковь для употребления в свежем виде. Это раннеспелые сорта, которые начинают выдергивать даже, когда они не достигли биологической спелости. Процедуру совмещают с вторичным прореживанием растений на грядке. Но в середине лета часть корнеплодов уже готова к употреблению.

Если выращивают овощную культуру на зимние заготовки, то подойдет для уборки плодов сентябрь.

Хранят те плоды овоща, которые предназначены для этого. Их убирают при температуре воздуха в 3-6 градусов тепла, не ниже и не выше.

спелая морковь

Признаки зрелости

Определяют сроки копки корнеплода по внешним признакам. Наблюдая за состоянием морковной грядки, высчитывают, когда можно начать подготовку урожая вовремя, без опоздания.

Пожелтение или подсыхание нижних листьев

Когда нижние листья на стеблях овоща стали желтеть, то надо начинать выкапывать созревшие экземпляры. Если подсыхают или желтеют уже средние листья, то срок уборки пропущен. Такая морковь будет невкусной. И сохранить ее в течение зимы станет проблематично.

Полегание ботвы

Готовность корнеплода определяют по состоянию ботвы. Питание подземной части улучшается, а стеблям не хватает витаминов и минеральных веществ. Отсюда и полегание ботвы. Если вся грядка на 50-60% полегла, то срочно надо выкапывать овощ.

 

Внешний вид и вкус

Чтобы проверить, готова ли морковь к выкапыванию, 1-2 экземпляра выдергивают и осматривают:

  1. У раннеспелых сортов плод должен достигать массы в 200 грамм. Длина спелой моркови в пределах 10-15 сантиметров. При оранжевой окраске поверхности корнеплода середина у него небольшая.
  2. У среднеспелых видов моркови обычно цилиндрические, тупоконечные плоды. Мякоть по вкусу сочная и сладкая.
  3. В поздних гибридах моркови сахара содержится около 14-15%, а каротина — 21 миллиграмм. Определяют готовность плодов по ярко-оранжевой окраске, ровной поверхности. Кончик заострен, кора с сердцевиной красные.
спелая морковь

На плодах не должно быть трещин, повреждений, корешков.

Белые корешки на корнеплоде

Белые волоски на плодах моркови говорят о том, что растению не хватает влаги. Кроме того, появляются корешки тогда, когда морковь давно поспела, а ее не выкапывают. Происходит обрастание плода белыми волосками потому, что овощ готовится к зимовке. Поэтому осматривают выкопанные экземпляры внимательно. При обнаружении зачатков белых корней необходимо срочно убрать овощ с грядки.

Техника уборки

Определяют ряд правил грамотного сбора урожая моркови:

  1. За 2 недели до уборки прекращают полив грядки.
  2. Выбирают день, когда сухо и солнечно.
  3. Советуют процедуру выполнять в период убывания Луны.
  4. Для выкапывания овоща применяют садовые вилы. Заглубляют их подальше от плечиков плода.
  5. Стараются не повредить корнеплод при извлечении из грунта.
  6. Стряхивают остатки земли осторожно.
  7. Просушивать урожай надо в хорошо проветриваемом месте.
спелая морковь

Копать надо так морковь, чтобы сохранить весь урожай в целости. Ботву следует обрезать сразу после выкапывания корнеплода. Сбор завершают до начала дождей и понижения температуры.

Правильная обрезка после сбора урожая

Как только земля подсохнет на плодах, начинают обрезку зеленых стеблей. Используют для операции острый нож. От корнеплода обрезают 2 миллиметра вместе с ботвой. Если нужно оставить на семена морковь, то оставляют пенек в 2-3 сантиметра. Длительно держать на открытом воздухе убранный урожай моркови не рекомендуют. Он начнет подсыхать, теряя свою сочность. Убирать на хранение следует только целые, неповрежденные плоды.

много моркови

Особенности хранения

Перед закладкой урожая овоща на зиму готовят правильно помещения:

  • утепляя стены, потолки;
  • вывозя мусор, отходы;
  • просушивая;
  • устанавливая вентиляцию;
  • проводя дезинфекцию.

Морковь относится к требовательным культурам. Чтобы предотвратить увядание корнеплода, надо позаботиться о поддержании в хранилище влажности в 80-95%. Иначе произойдет увядание урожая. Играет большую роль снижение концентрации кислорода в помещении и увеличение углекислого газа. Произойдет замедление дыхательных процессов овоща, и он дольше сохранится.

Вентиляционные устройства, искусственные и естественные, будут регулировать воздухообмен в хранилище.

Температура хранения моркови начинается с +10 градусов в течение 8-12 дней, затем идет снижение до 1 градуса. Всю зиму, 6-7 месяцев, следят, чтобы температура была в пределах 1-10 градусов тепла. Весной прогревают хранилище до 12 градусов в течение 2 недель.

спелая морковь

Профилактика

Правильно проведенные мероприятия по предотвращению повреждений моркови грибками, грызунами позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая. Перед закладкой надо обработать конструкции погреба или подвала дезинфекционными растворами.

Медный купорос

Обрабатывают ящики под хранение культуры и стены, потолок помещений раствором медного купороса. Готовят его соответственно инструкции. Затем пробеливают деревянные части.

Речной песок

Чтобы овощ лучше сохранился, раскладывают плоды штабелями, пересыпая влажным песком ряды. Определить достаточную влажность песка можно, сжимая его в горсти. Если он не рассыпается, то подходит для хранения корнеплода. Песок предотвратит образование гнили на овоще.

Речной песок

Необходимо увлажнять подсохшие верхние слои песка регулярно. На 100 килограмм моркови достаточно 3-4 ведер влажного материала.

Мелование

Используют для сохранения корнеплода порошок мела или гашеную известь. Необходимо устранить агрессивность вещества, чтобы не сжечь корни растения.

Сухой способ

Песок смешивают с сухим мелом или известью. Этим составом покрывают ряды моркови. Широко пользуются опылением плодов сухим мелом. На 10 килограмм моркови достаточно 150 грамм порошка. Слабощелочная среда не даст развиться болезням в хранилище, сохранит в свежем виде плоды дольше.

Речной песок

Влажный

Известковое молочко поможет избежать порчи продукта в подвале. Корнеплоды опускают в мелованный раствор. После высыхания образуется корка, предотвращающая проникновение внутрь патогенных микроорганизмов.

Настой луковой шелухи

Опрыскивание настоем шелухи лука применяется для профилактики распространения болезней. Гнить овощ не будет после такой обработки.

Глиняная оболочка

Болтушку из глины готовят для того, чтобы опустить туда плоды овоща перед закладкой на хранение. Защитная пленка, образующаяся на них, станет барьером для проникновения внутрь мякоти инфекции.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Раннеспелый сорт томата Гордость Сибири: описание вкусовых качеств плодов и общая характеристика. Выращивание рассадным способом и рекомендации овощеводов.

Читать

0 342 5,00

Картофель

Инструкция по применению инсектицида Табу от колорадского жука. Состав и форма выпуска, принцип действия, приготовление раствора, применение, техника безопасности, отзывы.

Читать

0 1 356 0,00
Scroll Up