Описание малины сорта Журавлик, правила посадки и ухода
02580,00 из 5
Малина – одна из популярных ягодных культур, плодоносящих летом. Ягоды не только вкусные, но и содержат большое количество полезных элементов. Садоводы особенно ценят сорта, плодоносящие дважды в год. Малина сорта Журавлик – ремонтантная, урожай собирают сначала летом, затем осенью, до самых заморозков. Далее информация о посадке, уходе за культурой на приусадебном участке, способы размножения, отзывы садоводов.
История селекции ремонтантной малины Журавлик (Rubus Zhuravlik)
Сорт выведен отечественными селекционерами на Кокинком опорном пункте ВСТИСП, который находится в Брянской области. Специалисты скрестили Рубин Болгарский и Костинбродскую малину. Ремонтантный сорт от родителей взял все лучшие качества.
Дополнительная информация. В Европу первые кусты малины завезли в 16 веке, в Россию – в 17 столетии.
Регионы культивирования
В Госреестр России сорт Журавлик включен в 2001 году. Рекомендован для культивирования в Средневолжском и Северо-Кавказском регионах, а также в южных областях. Помимо этого, малину можно выращивать в центральных областях Украины и Белоруссии.
Достоинства и недостатки сорта
Малина Журавлик обладает следующими положительными качествами:
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
универсальность применения плодов;
хорошая транспортабельность;
неприхотливость в уходе;
хороший иммунитет.
К отрицательным качествам сорта можно отнести небольшой вес ягод, а также то, что не всегда малина успевает созревать до морозов во время второго плодоношения.
Характеристика и сортовые признаки Журавушки
Побегопроизводительность кустов средняя: за сезон вырастает 6-7 стеблей. Плоды малины конические, слабоопушенные, красного или рубинового цвета. Средний вес ягоды – 4 грамма. Употреблять их можно не только свежими, но и делать заготовки на зиму.
Внешний вид и размеры куста
Малина Журавлик наращивает мощные кусты высотой до 1,7 метра. Побеги прямостоячие или слегка раскидистые. Шипов на них нет, только небольшие колючие образования у самого основания. Листья зеленые, слегка морщинистые, с мелкозубчатыми краями.
Цветение, опыление
Малина Журавлик цветет в мае. Сорт самоопыляемый, посадка рядом растений-опылителей не требуется. Лучшему опылению поспособствуют дикие или домашние пчелы. На четверть гектара с кустами достаточно одного улья.
Сроки созревания и урожайность
Созревает ягода в конце июня или в июле. При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с куста собирают до 2 килограмм сладких плодов. Второе плодоношение происходит в начале осени, и длится до заморозков.
Красного или рубинового цвета плоды обладают сладким, с легкой кислинкой вкусом. Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4,7 балла.
Ягоды имеют универсальное применение: их употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят соки, компоты, варенья.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает хорошим иммунитетом, редко поражается болезнями. Устойчив Журавлик и к главному вредителю культуры – малиновому клещу. Ухудшить иммунитет могут неблагоприятные погодные условия и неправильный уход.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Малина Журавлик среднеустойчивая к заморозкам. При длительной засухе плоды будут образовываться мелкие и быстро высыхать. Полив требуется обильный, но редкий. Если за сезон выпадает достаточное количество дождевых осадков, дополнительное орошение можно не производить.
Как посадить малину на участке
Место для посадки культуры подбирают хорошо освещенное солнцем. В тени качество плодов снижается. По этой причине кусты высаживают вдали от построек, других насаждений. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.
Оптимальные сроки
Высаживают на участок кусты весной, после наступления тепла. Почва должна прогреться не менее чем на 30 сантиметров. Чаще всего посадку производят в апреле. Также малину можно высаживать осенью, за месяц до наступления морозов.
Подготовка участка для закладки малинника
Чтобы оздоровить почву, на которой будет закладываться малинник, нужно предварительно посадить сидераты: горох, люпин, белую горчицу. Когда культуры начнут цвести, их скашивают и заделывают в землю. Перед посадкой малины участок очищают от сорной травы, перекапывают.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. Тяжелый глинистый грунт разрыхляют песком. В слишком рыхлую, песчаную почву добавляют глину, садовую землю, перегной. В кислую землю вносят известь или доломитовую муку.
Важно! Нельзя высаживать малину в низинах, а также в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
Схемы размещения и технология посадочных работ
Кусты малины Журавлик высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Интервал между рядами – 2 метра. Посадку растений производят следующим образом:
Чтобы сохранить надолго влагу в почве, приствольный круг мульчируют соломой, торфом.
Дальнейший уход
Малиновым кустам требуется полив, подкормка, мульчирование, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты опрыскивают различными разрешенными препаратами. В холодных регионах малину на зиму укрывают различными материалами.
Полив
Орошают землю вокруг кустов во время роста почек, в период цветения и образования завязей, а также после первой волны плодоношения. Осенью, после вторичного сбора урожая, проводят влагозарядковый полив.
Если в эти периоды выпадают дождевые осадки, дополнительный полив не производят.
Подкормка
Кусты подкармливают несколько раз за сезон. Весной, при распускании почек, вносят азотсодержащие удобрения. Перед началом образования соцветий, в период цветения и в начале плодоношения вносят комплексную минеральную подкормку, в составе которой на первых местах находятся фосфор и калий.
Малина Журавлик плодоносит дважды в год. Для ремонтантных сортов предусмотрена обрезка побегов поздней осенью под корень. Таким образом, предотвращается появление заболеваний и распространение вредителей. Помимо этого, в течение лета удаляются больные, поломанные, высохшие побеги.
Подвязка к шпалерам
Чтобы ветви не клонились к земле под тяжестью урожая, их подвязывают к шпалерам. Для этого вкапывают 2 столба или трубы, натягивают между ними проволоку, к которой подвязывают побеги. Процедура также способствует равномерному созреванию плодов, удобному сбору.
Мульчирование
После полива землю рыхлят и мульчируют. В качестве укрывного материала используют солому, опилки, торф. В почве под мульчей лучше сохраняется влага, а также уменьшается температура. Помимо этого, под укрытием не образуется корка, препятствующая доступу воздуха внутрь земли.
Профилактические сезонные обработки
Для защиты от грибковых заболеваний весной и осенью кусты малины опрыскивают фунгицидами. Для предотвращения появления вредителей до цветения растения орошают инсектицидами. Можно использовать народные средства профилактики лечения: настои на чесноке или луке.
Подготовка к зиме
Надземная часть малины осенью обрезается под корень, чем облегчается укрытие на зиму. Приствольный круг кустов мульчируют соломой, торфом, опилками слоем не менее 5 сантиметров. Сверху можно накинуть лапник или доски для задержания мульчирующего материала при порывах ветра.
Обратите внимание! Обрезку нужно производить чистыми, продезинфицированными секаторами.
Способы разведения малины
На участке садовод может развести малину Журавлик несколькими способами. Наиболее распространенный из них – деление куста: за сезон куст наращивает 6-7 побегов, которые при необходимости выкапывают, разделяют и высаживают в отдельные лунки.
Помимо этого, малину можно развести корневыми отпрысками, зелеными или одревесневшими черенками. При укоренении нужно следить, чтобы почва под ними не пересыхала. Семенное размножение обычно не применяется, поскольку оно трудоемкое, плодоношение наступает через несколько лет.
Отзывы садоводов
Опытные фермеры отзываются о сорте Журавлик как о неприхотливом растении, не требующих особых условий выращивания. Если на зиму участок накрывать мульчей и ветками, корневая система не вымерзает. Ягоды хоть и не крупные, но вкусные, сладкие, имеют универсальное применение.
Игорь Иванович, Украина.
«Приобрел в питомнике 3 куста малины Журавлик. Очень быстро растения дали поросль, и заняли на участке приличную территорию. Плодоносит малина хорошо, ягоды сладкие, вкусные».
Наталья, Подмосковье.
«У нас на даче Журавлик растет уже несколько лет. Растения неприхотливые, не болеют, хотя мы ничем не брызгаем. На зиму накрываем землю опилками и лапником. Ягоды нарастают хоть и мелковатые, но для варенья подходят и такие».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Отзывы
Нет комментариев.