- История селекции малины Исполин
- Характеристика и описание
- Куст
- Вкусовые качества и применения ягод
- Преимущества и недостатки: стоит ли сажать на участке?
- Технология посадки
- Выбор и подготовка саженцев
- Схема размещения и высадка кустов
- Как ухаживать за культурой
- Полив
- Подкормка
- Обрезка кроны
- Подвязка к опорам
- Подготовка к зимнему периоду
- Вредители и болезни: защита и лечение
- Способы размножения
- Отзывы о сорте
О вкусных и полезных свойствах малины знают все. Именно поэтому, ягодную культуру с большим удовольствием выращивают как садоводы любители, так и профессиональные фермерские хозяйства. Но вот выбрать отвечающий всем необходимым требованиям сорт малины хлопотно и совсем не просто. Ведь растения отличаются не только по размеру и урожайности, но и по срокам созревания, величине и вкусовым качествам ягод. Малина сорта Исполин по описанию и отзывам походит для выращивания в любых климатических условиях, а о размере созревших ягод, можно догадаться из названия плодовой культуры.
История селекции малины Исполин
Гордость России, или малина сорта Исполин, была выведена в Московском научно-исследовательском институте садоводства ведущим селекционером Кичиным в начале 90-х годов прошлого столетия. В процессе работы над новым сортом плодовой культуры использовалась крупноплодная малина Столичная и низкорослая разновидность ягодного кустарника Штамбовая-20.
В результате многолетней работы, ученые получили устойчивый к разным климатическим условиям, урожайный сорт малины с огромными ягодами. Для садоводов всего мира, малина Гордость России стала эталоном плодовой культуры.
Характеристика и описание
В малину Исполин селекционеры вложили самые лучшие характеристики материнских сортов культуры. Крупные, сочные ягоды достались сорту от малины Столичной, а за высокую урожайность, отвечала плодовая культура под названием Штамбовая-20.
Важно! Малина Исполин относится к ремонтантным сортам ягодной культуры, а это значит, что в течение вегетативного сезона, кустарник плодоносит 2 раза.
Куст
Кусты ремонтантной малины вырастают от 1,5 до 1,8 м, с толстыми, крепкими веточками без шипов, и свойственного ягодной культуре воскового блеска. Отсутствие шипов на стеблях кустарника, значительно упрощают уход и сбор созревшего урожая.
Кустарник по форме кажется массивным, но веточки растут прямо и не раскидываются. В течение весеннего и летнего сезона на кустиках формируется от 8 до 10 стеблей и от 5 до 7 побегов, на каждом из которых образуется до 30 завязей плодов.
Листовые пластины крупные, насыщенных темно-зеленых оттенков с приятным ароматом. В период цветения на кустарнике появляются соцветия в форме гроздей с мелкими, белыми цветочками.
Справка! За весь вегетативный сезон сбор урожая ягод проводят до 6 раз.
Вкусовые качества и применения ягод
Сорт Исполин признан высокоурожайным с десертными ягодами для универсального использования.
С одного кустика получают от 5 до 7 кг плодов. При правильном и своевременном уходе за крупноплодной малиной, урожайность повышается до 9 кг с одного растения. Ягоды крупные, от 7 до 15 г, ярких красных оттенков с блестящей поверхностью, и сочной, плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. При созревании плоды не опадают, что продлевает резерв времени для сбора урожая на неделю. Употреблять спелую малину в первую очередь рекомендуют в свежем виде. Также, из ягод готовят варенье, джемы, конфитюры, соки и нектары.
Плоды и листья малины отлично зарекомендовали себя в народной и традиционной медицине, косметологии. Ягодные чаи и морсы рекомендованы для повышения иммунитета во время простудных и вирусных заболеваний, а маски из ягод и сока, омолаживают и придают эластичность коже.
Важно! В малине Исполин высокое содержание аскорбиновой кислоты, и низкий уровень сахаров, поэтому ягоды рекомендованы даже при сахарном диабете.
Преимущества и недостатки: стоит ли сажать на участке?
Чтобы определиться стоит ли сажать малину сорта Исполин на приусадебном участке, необходимо выяснить все достоинства и возможные недостатки плодовой культуры.
Достоинства:
- Сорт отличается стабильными, высокими урожаями.
- Крупные плоды с отличными вкусовыми качествами.
- Ягодные кусты хорошо переносят низкие температуры, что позволяет выращивать малину даже в северных регионах.
- При создании гибридного сорта, разработчиками был заложен высокий иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.
- Длительность хранения ягод и возможность дальней транспортировки.
- Большое количество побегов дает возможность без проблем размножать ягодную культуру.
К достоинствам сорта относят и засухоустойчивость плодовой культуры.
Недостатки:
- Ягоды теряют сладость при неустойчивых климатических условиях.
- Сорт требователен к составу почвы и дополнительным подкормкам.
Также, к недостаткам относят и характерную черту для крупноплодных культур, срастание ягод.
Технология посадки
Урожайность ремонтантной малины зависит от правильно выбранных саженцев, сроков посадки ягодного кустарника в открытый грунт и соблюдения правил высадки плодовой культуры. Посадочные работы рекомендуется запланировать на раннюю весну или осень.
Весенняя высадка ягодного кустарника проводится до начала вегетационного периода. За лето, растение приживется и укоренится, плодоношение наступает на следующий сезон.
Осенние работы по высадке саженцев малины проводят за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, первый урожай ягод поспеет уже летом.
Участок для выращивания малинника выбирают с учетом хорошей освещенности и отсутствия сквозняков. Растение не приживется в низинах, болотистых почвах, и при близком расположении грунтовых вод. Ягодная культура требовательна к составу почвы. Малину высаживают в плодородный, рыхлый грунт.
Выбор и подготовка саженцев
От качества и здоровья саженцев зависит развитие и урожайность плодового кустарника.
- Высота посадочного материала должна быть не менее 30-35 см.
- Стебельки у основания растения не меньше 5 см в диаметре.
- На побегах обязательное присутствие 3-4 почек или листочков.
- Корни хорошо увлажненные, без явных повреждений, наростов и поражений грибком или плесенью.
Важно! Перед высадкой в открытый грунт, корни растения на 508 часов замачивают в болтушке из воды и глины, после обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.
Схема размещения и высадка кустов
Для активного роста и развития ягодных кустов проводят следующие мероприятия:
- Выбранный по высадку участок тщательно вскапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
- В почвы вносят комплексные минеральные и органические удобрения.
- За 3-4 недели до высадки малины выкапываю посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок 40 см, расстояние между посадками 50 см, между рядами от 1,5 до 2 м.
- На дно посадочных ямок выкладывают дренажный слой из мелкого камня, сверху насыпают плодородный грунт.
- Саженцы устанавливают в ямках, корешки равномерно распределяют и засыпают плодородным грунтом.
- Почву утрамбовывают и обильно поливают.
Совет! После окончания посадочных работ, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или соломы.
Как ухаживать за культурой
Для получения качественного и обильного урожая, за малиной сорта Гордость России требуется своевременный и правильный уход.
Полив
В умеренном климатическом поясе малину поливают по мере необходимости, как только полностью подсыхает почва. Но в момент образования завязей и созревания ягод, поливы увеличивают. В засуху малинник орошают чаще. При отсутствии достаточного количества влаги ягодный кустарник понижает урожайность, и значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.
Подкормка
Ремонтантный сорт малины Исполин отлает много сил для созревания ягод. Поэтому, плодовой культуре необходимы своевременные и качественные подкормки и удобрения.
- Ранней весной кустарник подкармливают азотными удобрениями, грунт смешивают с перегноем.
- В течение вегетативного периода, ягодную культуру подкармливают минеральными и органическими удобрениями, чередую их каждые 2-3 недели.
- Поздней осенью в почву добавляют калийные и фосфорные подкормки.
Гибридный сорт ягодной культуры отлично отзывается на подкормки и удобрения, что является залогом качественного и большого урожая вкусных и полезных плодов.
Обрезка кроны
Склонность ягодного кустарника к быстрому разрастанию, требует своевременной, правильной обрезки.
В самом начале весеннего периода удаляют засохшие, сломанные, поврежденные и деформированные веточки. Как только распустились первые почки, побеги укорачивают на 10-15 см. Осенью у кустарника обрезают старые и слабые побеги и стебли.
Важно! После обрезки, во избежание развития грибковых и вирусных поражений, места среза обрабатывают садовым варом или специальными препаратами.
Подвязка к опорам
Малину Исполин относят к урожайным и крупноплодным сортам ягодной культуры. Поэтому, при созревании ягод, веточки кустиков сильно прогибаются и могут ломаться. Для предотвращения поломки растений используют специальные опоры или шпалеры, к которым крепятся кусты малины.
Подготовка к зимнему периоду
Перед зимовкой почву под кустарником рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя или торфа смешанным с опилками, сверху накрывают еловым лапником.
Сорт Исполин легко переносит снежные зимы с температурой до -30 градусов.
Если ожидается еще большее похолодание, или малинник выращивается в северных регионах, то кустики пригибают к земле, укрывают мешковиной или специальным волокном, и засыпают большим снежным сугробом.
Вредители и болезни: защита и лечение
Малина Исполин отличается хорошим природным иммунитетом, поэтому редко поражается грибками, вирусами и вредителями. Но, при недостаточном уходе, растение все-таки иногда болеет. Чтобы избежать подобных ситуаций, ранней весной ягодный кустарник обрабатывают специальными препаратами.
Способы размножения
Для увеличения поголовья ягодного кустарника, малину Исполин размножают вегетативными способами. Самым быстрым и простым методом получить новые саженцы, считается размножение корневыми побегами. Также, не составляет труда размножить ягодную культуру с помощью черенков или делением куста.
Отзывы о сорте
Оксана Петровна, 50 лет, г. Выборг
Малину сорта Исполин порекомендовали работники садового центра. Они так ее расписывали, что мы с мужем не устояли, и решили попробовать вырастить эту ремонтантную культуру. Посадили осенью, саженцы отлично перезимовали даже без дополнительного укрытия. А летом уже собирали огромные, сочные и сладкие ягодки. Думала наварить варенье и компотов, но все съели в свежем виде. Отличный сорт, последний урожай собирали в сентябре.
Виктор Данилович, 49 лет, г. Пермь
Купил 4 года назад малину Гордость России, и ни дня не пожалел. Зимы у нас суровые, но кустики не вымораживаются под небольшим укрытием из мешковины и пленки. Уход простой, поливы и подкормки, весной опрыскиваю кусты от вредителей. Ягоды сладкие и крупные, собираю все лето, и даже в начале осени.
Елена Сергеевна, 57 лет, Подмосковье
Два года назад дочка посадила на даче малину Исполин. Саженцы привезла слабенькие, думали, не приживутся, но ошиблись. Кустики быстро укоренились, и в прошлом году начали плодоносить. Ягодки очень большие, сочные с нежным малиновым ароматом и сладким вкусом. Пока хватает только для еды, но думаю размножить.