- История селекции малины Маросейка
- Описание и характеристика
- Куст и побеги
- Ягоды
- Сфера применения плодов
- Преимущества и отрицательные черты сорта
- Необходимые условия для выращивания
- Посадка и уход за малиной Маросейка
- Подготовка участка и саженца
- Сроки и технология посадочных работ
- Полив и удобрение
- Обрезка и формирование куста
- Рыхление и мульчирование почвы
- Подготовка к зиме
- Подвязка
- Профилактическая обработка
- Способы размножения
Главные требования к малине предъявляемые садоводами и фермерами, высокая урожайность, неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества ягод. А если к характеристикам добавить морозоустойчивость, иммунитет к болезням, крупного размера плоды и отсутствие острых шипов на кустах, то в результате получится совершенно уникальный сорт ягодной культуры. Малина сорта Маросейка отвечает всем вышеперечисленным требованиям, поэтому так популярна и любима среди садоводов и огородников.
История селекции малины Маросейка
Работу над новым гибридным сортом малины начали в середине 70-х годов прошлого века в питомнике при Московском НИИ садоводства. Группу ученых возглавлял инициатор выведения нового сорта, профессор, селекционер Кичина В.В. В работе были задействованы несколько сортов малины, семена которой были привезены из Шотландии.
Результат не заставил себя долго ждать, и малина сорта Маросейка получила лучшие свойства и характеристики плодовой культуры. Помимо крупных ягод с отличными вкусовыми качествами, ученые добились полного отсутствия шипов на кустарнике.
Это событие стало большим прорывом в истории селекционных разработок в России. В начале 80-х годов сорт начали культивировать в разных климатических зонах России и ближнего зарубежья.
Описание и характеристика
Сорт малины Маросейка средних сроков созревания, первые ягоды поспевают в середине июля. Плодоношение растянутое, окончательно собирают урожай малины к концу августа.
Многие задаются вопросом, ремонтантная малина Маросейка, или нет. Ответ на этот вопрос неоднозначный. При разработке сорта, учеными был выведен уникальный ген, который проявляется при правильном и своевременном уходе за ягодной культурой. В этот момент, малина Маросейка может давать по 2 урожая за 1 сезон. Но, как показывает практика, такое плодоношение исключение из правил и происходит редко.
Куст и побеги
Гибридный сорт малины компактный, кустики вырастают при хорошем уходе не более 1,8 м. Корневая поросль за сезон составляет от 5 до 10 побегов. Побеги крепкие, упругие, с восковым покрытием, что обеспечивает защиту от грибковых и вирусных поражений, под весом огромных ягод не сгибаются и не ломаются, шипы отсутствуют.
Листовые пластины больших размеров, гофрированные, темно-зеленых оттенков, с зубчиками по краям.
В период цветения на веточках появляются крупные соцветия, распускающиеся белыми цветами. На каждой веточке образуется от 20 до 25 завязей ягод. С одного малинового кустика собирают до 6 кг спелых плодов.
Важно! Плодоношение гибридной малины происходит на второй сезон после высадки в открытый грунт.
Ягоды
Ягоды малины сорта Маросейка называют гигантскими, и это не далеко от истины. Некоторые экземпляры вырастают до отметки 12 г. Плоды ярко-красного цвета, с сочной, плотной мякотью, легко снимаются с плодоножки. Ароматные ягоды с насыщенным, десертным, сладко-кислым вкусом отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния.
Справка! Созревшие плоды не осыпаются с кустов, что дает возможность не спеша собрать урожай.
Сфера применения плодов
Малина Маросейка признана специалистами десертным сортом, с универсальным использованием плодов. В ягодах и листьях малины содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, обладающих лечебным и восстанавливающим действием для организма. Кроме употребления в свежем виде, плоды сушат, варят, замораживают, добавляют в кондитерские изделия и десерты.
Из ягод получаются вкусные соки, морсы, нектары, желе и мармелады. Опытные садоводы и огородники из ягод малины делают вкусное домашнее вино и ликеры. При простуде плоды и листья ягодной культуры помогают сбить температуру, повысить иммунитет и восстанавливают силы.
Преимущества и отрицательные черты сорта
Перед посадкой гибридного сорта малины, необходимо выяснить все сильные и слабые стороны ягодной культуры.
Преимущества:
- Показатели высокой урожайности.
- Крупные ягоды с отличными вкусовыми характеристиками.
- Неприхотливость в уходе.
- Полное отсутствие острых шипов.
- Ежегодное плодоношение.
- Природный иммунитет к болезням и вредителям.
- Благодаря плотной мякоти ягоды модно транспортировать на дальние расстояния.
- Универсальное использование плодов.
Сорт малины Маросейка пригоден для выращивания в условиях умеренного климата.
Недостатки:
- Чем старше растение, тем мельче становятся ягоды.
- В северных широтах сорт требует тщательной подготовке к зиме и дополнительного утепления.
- У кустов вырастает много корневых побегов, что с одной стороны облегчает размножение малины, а с другой затрудняет уход за растением.
- Кусты с крупными ягодами нуждаются в дополнительных опорах.
Важно! Малина Маросейка плохо переносит засуху, поэтому выращивание сорта в южных, засушливых регионах требует дополнительного ухода за ягодным кустарником.
Необходимые условия для выращивания
Выращивать плодовую культуру рекомендуется на ровных, хорошо освещенных, закрытых от сквозняков участках. Саженцы не приживутся в низинах, болотистых почвах, на земельных угодьях с высоким расположением грунтовых вод.
В этом случае, корни растения начнут загнивать, что приведет к гибели саженца. Почву для выращивания гибридной малины подготавливают рыхлую, плодородную, с низким содержанием кислот.
Совет! Для понижения кислотности грунта используют известь или золу.
Посадка и уход за малиной Маросейка
Главные правила выращивания плодоносной культуры, своевременная посадка, грамотный уход и здоровые, крепкие саженцы.
Подготовка участка и саженца
При покупке саженцев внимательно осматривают корни, внешний вид растения. На корневище не должно быть явных повреждений, наростов и узелков. Стебель малины ровный, с наличием почек или листиков. Растение хорошо увлажнено.
- Выбранный земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорную траву, рыхлят.
- Грунт смешивают с компостом, органикой и минеральными удобрениями.
- За 3-4 недели до запланированной высадки саженцев, подготавливают посадочные ямки.
- Размеры посадочной лунки 40-50 см в глубину и ширину.
- Расстояние между посадками 1,5 м, между рядами от 2 м.
- На дно лунки выкладывают слой из песка и мелкого камня, сверху насыпают плодородный грунт.
В завершение подготовительных работ ямки обильно поливают.
Сроки и технология посадочных работ
Высадку саженцев в открытый грунт рекомендовано проводить в зависимости от климатических показателей. В регионах с холодными зимами, гибридную малину высаживают весной, как только грунт прогреется до +12-15 градусов. В широтах с умеренным и теплым климатом, высадку саженцев совершают осенью за 1 месяц до наступления холодов.
Важно! Растения за 10-12 часов до высадки в открытый грунт, опускают в болтушку из глины и воды. После того, как растение хорошо увлажнится, корни обрабатывают слабым раствором марганца.
- В подготовленные посадочные с плодородным грунтом устанавливают саженцы.
- Корни растения равномерно распределяют в лунке и засыпают землей.
- Почву под растением утрамбовывают, обильно поливают.
После завершения работ приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или перегноем.
Полив и удобрение
Поливают малину исходя из количества осадков. В засушливых регионах оросительные работы проводят чаще, как только подсыхает верхний слой почвы. Особенно важны поливы в период образования завязей и созревания малины.
Перед зимним отдыхом ягодные кустики также обильно поливают.
Ранней весной и осенью, ягодные кустики подкармливают минеральными удобрениями. В период активной вегетации, ягодной культуре необходима органика.
Предупреждение! Использование азотных подкормок приводит к наращиванию зеленой массы куста и блокирует развитие плодоношения.
Обрезка и формирование куста
Ранней весной и поздней осенью кустикам делают санитарную обрезку, удаляя сломанные, поврежденные, сухие и пораженные вредителями и болезнями стебли и побеги.
Гибридная малина сорта Маросейка выдает большое количество поросли, которая негативно влияет на плодоношение растения.
В течение вегетативного сезона обрезают многочисленные побеги, оставляя от 5 до 8 самых крепких и здоровых. После процедуры обрезки места срезов обрабатывают садовым варом.
Рыхление и мульчирование почвы
Для обогащения почвы кислородом и полезными веществами проводят рыхление и прополку приствольного круга. Во избежание распространения болезней и вредителей, работы проводят несколько раз за сезон. Мульчирование приствольного круга позволит уменьшить количество поливов и поможет избавиться от сорняков. В качестве мульчи подойдет сухая трава, опилки или компост.
Подготовка к зиме
С наступлением осени кустики подкармливают минеральным комплексом, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и еловыми ветками.
Обрезанные кустики аккуратно пригибают к земле, закрепляют и связывают. Как только выпадает первый снег, над растениями сгребают большой сугроб. В регионах с пониженными температурами, малину дополнительно накрывают специальным материалом.
Подвязка
Стебли малины Маросейка хоть и мощные, но под весом гигантских ягод прогибаются и ломаются. Поэтому, ягодную культуру крепят на специальных колышках или подвязывают.
Профилактическая обработка
Гибридный сорт малины заявлен как устойчивый к грибковым поражениям и вредителям. Но для профилактики, ранней весной растения опрыскивают профессиональными препаратами или специальными настоями и отварами.
Совет! Во избежание грибковых поражений и нападения вредителей, рядом с малинником высаживают чеснок, мяту или календулу. Чеснок очищает почву от грибковых спор, мята и календула отгоняют вредителей.
Способы размножения
Малина сорта Маросейка, результат долгой и сложной работы ученых селекционеров. Семенным методом плодовая культура не размножается.
Для увеличения поголовья малины на приусадебном участке используют метод деления куста, и размножение прикорневой порослью.