Какая малина считается полезнее, желтая или красная, в чем их отличия

0 120 0,00 из 5

Какая малина по составу полезнее желтая или красная? Культура имеет несколько цветных вариантов: черные, белые, красные, желтые. Они практически не отличаются по своему составу. Каждая разновидность оказывает свое собственное положительное действие на организм.

Состав и полезные свойства

Малина имеет огромное сортовое разнообразие. Ягоды имеют не только разную окраску, но и различаются по составу полезных микроэлементов.



Красноплодных сортов

Красные и гибридные сорта ягоды содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • натрий;
  • бор;
  • кобальт;
  • витамины А, В, С, РР,Е.
сорта малины

Черных ягод

Черноцветные ягоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианы;
  • органическая кислота;
  • витамины А, В, С, РР, Е.
Черных ягод

Белоплодной малины

Белые плоды малины также содержат большое количество микроэлементов:

  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • селен;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • витамины А, С.
Белоплодная малина

Желтых плодов

Желтая малина имеет схожий состав с остальными разновидностями:

  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • яблочная кислота;
  • салициловая кислота;
  • лимонная кислота;
  • витамины В.
Желтая малина

Таблица сравнительных характеристик

Малина отличается по цвету, но практически не отличается по составу. В таблице приведена сравнительная характеристика разновидностей ягоды.

краснаяжелтаячернаябелая
Содержание антоциановвысокоесреднеевысокоенизкое
Витаминный составвысокийнизкийсреднийсредний
аллергенностьвысокаянизкаявысокаянизкая
Содержание микроэлементоввысокоесреднеевысокоесреднее
Содержание эфирных маселсреднеевысокоенизкоевысокое
Содержание органических кислотнизкоевысокоесреднеевысокое
Наличие дубильных веществнизкоесреднеевысокоесреднее

Какую ягоду полезнее употреблять в пищу?

Каждая разновидность малины богата микроэлементами и оказывает положительное действие на организм.

красная малина

Красная ягода оказывает следующие действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает жар;
  • стимулирует тромбоцитопоэз.

Желтые ягоды имеют несколько другие свойства:

  • повышает иммунитет;
  • помогает справится с простудой;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • насыщает организм витаминами.
Желтые ягоды

Черноплодные сорта имеют полезные свойства для организма человека:

  • выводит тяжелые металлы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает боль в горле во время простуды.

Белые ягоды культуры оказывают следующие действия:

  • противоотечное;
  • снижает температуру при простуде;
  • останавливает кровотечение;
  • поднимает настроение.

Есть ограничения и противопоказания

Малина практически не имеет ограничений. Ее не рекомендуется употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе.

Рейтинг автора
11584
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
3676

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Огурцы

Правила применения соды для огурцов при опрыскивании. Технология обработки и народные рецепты приготовления подкормки. Сода, как средство лечения огурцов.

Читать

0 2 303 5,00

Огурцы

Описываются цели удаления боковых побегов, основные схемы обрезки огурцов в теплице, а также сроки и особенности проведения данной процедуры.

Читать

0 1 442 5,00
Scroll Up