Как правильно и быстро собирать малину, сроки сбора урожая

Как правильно и быстро собирать малину, спрашивают молодые и начинающие садоводы. Ягоды отличаются прекрасным вкусом. Об их полезных свойствах известно всем. Эта культура также произрастает в естественной среде. Малина часто встречается в лесу. Считается, что лесные плоды обладают более богатым витаминным составом. Однако окультуренные сорта, имеют не менее полезные свойства для организма человека.

Сроки сбора малины

Собирают урожай ягоды, учитывая сортовую принадлежность, регион произрастания, погодные условия.

сбор малины

В зависимости от сорта

Малина подразделяется на сорта с разным сроком созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;

Они плодоносят один раз за сезон. Ранние сорта начинают созревать с середины июля. Средние к концу июля, а поздние в начале или середине августа. Плодоношение кустарников длится около 20 дней.

Также разработаны ремонтантные сорта малины, которые плодоносят 2 раза в сезоне. Каждая волна длится 2 недели. В зависимости от сорта первая или вторая волна является более плодоносящей.

лукошко с малиной

В зависимости от региона произрастания

От региона выращивания также зависит срок созревания культуры. Малина — теплолюбивое растение. Плодоношение и созревание в жаркую погоду значительно увеличивается. На юге сбор урожая начинают в конце июня. Для умеренного региона уборку урожая проводят с конца июля и до конца лета. На севере ягоды снимают с начала августа и до конца периода плодоношения.

Важно! В дождливую погоду замедляется процесс созревания ягод.

Признаки спелости ягоды

Спелость плодов культуры определяют по определенным признакам:

  • ягоды приобретают характерную ярко малиновую окраску;
  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • малина при сдавливании легко поддается.

много малины

Основным ориентировочным признаком является окраска. Многие опытные садоводы без труда могут определить степень спелости культуры. Для этого требуется опыт, который приобретается с годами.

Как правильно и быстро собирать урожай

Для начинающих садоводов существует несколько правил, которые нужно соблюдать при сборе урожая:

  • Уборку делают в сухую солнечную погоду.
  • Самое подходящее время — вторая половина дня, после того как испарится утренняя роса.
  • В дождливую погоду собирают ягоды в случае продолжительных непрекращающихся дождей.
  • Плоды снимают с куста с частью плодоножки.
  • Малина должна быть зрелой, так как недоспевшие ягодки не доспевают.
  • Сбор проводят регулярно, каждые 2 – 3 дня. В сухую и жаркую погоду, каждые 1 – 2 дня.
  • Подгнившие и порченые плоды выбрасывают, чтобы не испортить весь урожай.
  • Мокрые ягоды перерабатывают в день сбора.
  • Если сохранить плодоножку, то срок хранения увеличиться на несколько дней.
  • Сорта черной, золотистой или пурпурной малины собирают, ориентируясь на плотность плода.
  • Чтобы емкость не мешала процессу, ее лучше подвязать на пояс за веревочку.
  • Осматривая куст на наличие плодов, стоит заглянуть под нижние листья, чаще всего под ними прячутся самые крупные ягодки.

спелая малиныВажно! Важно собирать ягоды вовремя. Если срывать малину недоспевшей, то новый урожай не будет успевать формироваться. Если прекратить сбор, то переспевшие плоды осыпаются.

Выбираем правильную емкость для плодов

Чтобы собрать малину, нужно выбрать правильную, подходящую емкость. Ягоды культуры довольно хрупкие, их легко помять и повредить. Предотвратить это можно, используя правильную посуду. Глубокая посуда — не самый подходящий вариант для малины, так как плоды на дне ведра или вытянутой емкости помнутся и начнут течь. Это значительно сокращает сроки хранения урожая.

Опытные садоводы предпочитают использовать широкие емкости, высотой не более 2 – 3 см. Желательно заготовить их заранее. Для такой цели подойдут:

  • неглубокие эмалированные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • упаковки от тортов и печенья.

миска с малиной

Чем тоньше слой ягод, тем дольше они будут храниться. Если использовать глубокую посуду, то между двухрядными слоями малины укладывают плотный слой картона. Это поможет сэкономить место в холодильнике и количество использованной посуды.

Нужно ли мыть малину?

Малина – хрупкая ягода, при соприкосновении с водой, плоды размокают и начинают течь, превращаются в кашу. Мокрую ягоду нужно переработать при первой возможности. Так как малина выделяет много сока, становится мягкой. Это способствует попаданию бактерий, их размножению, а затем процессам брожения.

мытье малины

Перед употреблением можно промыть стакан ягод. Но нельзя мочить весь урожай, особенно если есть необходимость сохранить его на некоторое время. Плоды культуры не соприкасаются с землей, поэтому грязь на них не попадает. Если растение расположено возле дороги, то на нее оседает пыль. В таких случаях рекомендуется промывать ягоду перед употреблением и началом переработки.

Длительность и условия хранения ягод

Свежая малина хранится в плоской вытянутой емкости не более 2 – 3 дней. В условиях холодильника, при температуре 2°С. Если нет возможности найти подходящую тару, то малину выкладывают двухрядными слоями, затем накрывают куском плотного картона и повторяют слой.

В условиях холодильника плоды хранятся 3 – 5 дней. При этом каждый день нужно перебирать ягоды, поврежденные и подгнившие, удаляют.

банка варенья

При попадании одной порченной ягоды, начинает портиться весь урожай.

Мокрые ягоды, собранные во время дождя или после дождя хранению, не подлежат. Такой урожай перерабатывают сразу после сбора. Малина течет, превращает в однородную массу. Единственный вариант его сохранить переработать его на варенье.

В замороженном виде малина хранится более полугода. Для этого ее переминают и замораживают в посуде с подписью. Указывают наименование культуры и дату сбора.

Многие хозяйки предпочитают замораживать плоды в целом виде.

Также актуально использовать сахар для заморозки. Малину взбивают блендером вместе с сахаром, затем разливают по посуде и замораживают. Срок хранения в таком виде 1 год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий