Чем лечить болезни зеленого лука, посадка и уход в открытом грунте и на подоконнике, хранение

При выращивании зеленого лука существует вероятность появления болезни либо поражения вредителями. Чтобы сохранить урожай, следует знать причины болезней зеленого лука и способы их лечения. Благоприятно на качество урожая влияет регулярная профилактика заболевания, соблюдение базовых правил по уходу за растениями и подходящие климатические условия.

Самые распространенные сорта лука

Среди опытных огородников получили распространение несколько сортов лука. Каждый из них имеет индивидуальные характеристики и особенности.

В перечень популярных сортов входят следующие:

  • Чиполуччо. Скороспелый и высокоурожайный сорт, созревающий за 2-3 недели после высадки. Луковые перья отличаются острым вкусом. Вес плодов достигает 50 грамм.
  • Аристократический. Данный сорт подходит для выращивания лука на перо. Из одной посевной луковицы вырастает 6-12 новых массой до 100 грамм. Период вегетации составляет 70 дней, поэтому сорт относится к скороспелым. Сорт Аристократический часто используется для выращивания в промышленных масштабах.

зеленый лук

  • Старорусский. Востребованность сорта объясняется тем, что посадка лука на зелень дает мощные перья, способные храниться в течение двух лет. Сорт устойчив ко многим болезням и созревает через 20-30 дней после высадки.
  • Сиреневый звон. Основное преимущество сорта – высокоурожайность (с одного квадрата земли можно собрать до 7 килограмм зелени). Скороспелость позволяет высадить лук за сезон несколько раз.
  • Штудгартен ризен. Многозачатковый сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям. На одном квадрате удается вырастить до 15 килограмм зелени.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве

Высаживать лук в открытый грунт рекомендуется ранней весной, после таяния снега, или поздней осенью, перед наступлением заморозков. Чтобы вырастить лук на зелень, необходимо отобрать здоровый посадочный материал с множеством зачатков и диаметром более 3 сантиметров. Прежде чем начать высадку, посевной материал следует вымачивать в теплой воде на протяжении суток, после чего срезать верхушки для ускоренного роста. Посадить луковицы можно одним из следующих способов:

  1. Уложить луковицы вплотную друг к другу и засыпать плодородным грунтом толщиной 3 сантиметра. При использовании данного способа потребуется около 10 килограмм на квадрат земли.
  2. Луковицы помещают в выкопанные лунки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга. После посева грядку заравнивают граблями.

При выращивании лука на перо под зиму грядку нужно удобрить перегноем или навозом, а с наступлением весны убрать подкормку и закрыть посадки защитной пленкой. Когда перья достигнут высоты 25 сантиметров, следует посыпать грядки торфом или прикрыть соломой, чтобы защитить урожай от вирусов.

зеленый лук в парнике

Чего нужно опасаться

Выполняя посадку лука на перо, следует опасаться развития заболеваний из-за некачественного состава почвы или негативного внешнего воздействия. В случае заражения растений или при появлении вредителей, большая часть урожая может загнить. Пораженные грибком саженцы, при несвоевременном удалении с грядок, способствуют распространению вируса на соседствующие культуры.

Заболевания

В результате влияния негативных факторов возникают инфекции зеленого лука. В перечень распространенных болезней растения входят:

  • Мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь входит в категорию грибковых, и наиболее опасна при затяжных дождях. Также пероноспороз развивается при чрезмерном поливе. Одним из признаков поражения растений является наличие бледно-зеленых невыраженных пятен, которые постоянно увеличиваются и покрываются серо-фиолетовым налетом. На поврежденных листьях практически всегда развиваются полупаразитические грибы, формирующие черную плесень. Мучнистая роса – это та болезнь, из-за которой урожайность может сократиться вдвое.

Мучнистая роса зеленого лука

  • Шейковая гниль. Заболевание активно прогрессирует во время хранения урожая, но развитие начинается при вегетации. Когда листья саженцев начинают увядать и склоняться к земле, грибок проникает в шейку луковицы. При заражении размягчаются ткани шейки, и формируется вмятина. Гниль полностью охватывает луковицы спустя пару месяцев после сбора урожая, вследствие чего плоды становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.

Шейковая гниль зеленого лука

  • Ржавчина. При повышенной влажности почвы и неподходящем климате на репчатом луке появляются оранжевые шероховатости, которые с течением времени темнеют. В случае продолжительного развития заболевания листья преждевременно подсыхают, а луковицы прекращают рост. Если заболевание лечить на поздней стадии, то возбудитель может остаться на растительных остатках.

Ржавчина лука

  • Зеленая плесневидная гниль. Чаще всего заболевание удается обнаружить только после сбора урожая – во время хранения на поверхности чешуи либо на донце формируются водянистые пятна зеленого цвета. Возбудитель инфекции находится в грунте либо в помещении, где хранится урожай. Развитию плесневидной гнили благоприятствует высокий уровень влажности воздуха и влияние заморозков.

гниль лука

  • Серая гниль. Инфекция активно проявляется в период хранения. В случае формирования гнили плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь. Характерными признаками болезни также являются едкий запах и наличие маленьких мух. При разрезе пораженных луковиц наблюдаются гнилые ткани бурого цвета.

Серая гниль

Вредители

Причиной снижения количества урожая становятся не только инфекции, но и поражение вредоносными насекомыми. Вредители зеленого лука подгрызают наземную часть и корневую систему саженцев.

Одним из наиболее опасных вредителей считается луковая муха, которую можно обнаружить еще на этапе зарождения. Регулярно осматривая стрелы растений, нужно обращать внимание на места, расположенные на 2-3 сантиметра выше земли. Заметив белые продолговатые яйца длиной 1-2 миллиметра, следует удалить пораженный стебель.

Если вовремя не убрать яйца, то из них вылупятся личинки, которые попытаются сразу углубиться в грунт.

Еще одним вредителем, который поражает растения, являются мелкие насекомые – трипсы. Они служат переносчиками инфекций и появляются на многих овощных культурах. Идентифицировать насекомых можно по следующим признакам:

  • на зеленой части лука остаются яйца трипсов, которые имеют бледно-желтый цвет, фасолевидную форму и размеры не более 0,5 миллиметра;
  • личинки трипсов похожи на мелких мух, но без крыльев;
  • взрослые особи насекомых вырастают до 1 миллиметра, а их окрас меняется на темно-коричневый.

Продолжительность жизни трипса составляет 20-30 дней и зависит от окружающей температуры. За данный период насекомые успевают поразить перья лука и сократить урожайность.

зеленый лук с болезнью

В случае переизбытка влаги на грядках может появиться луковая моль. Вредитель откладывает яйца в основаниях листьев либо на грунте возле саженцев многократно в течение сезона. Первое поколение вредителей появляется к началу лета. Обнаружить поражение луковой молью возможно, заметив маленьких гусениц желтого цвета с коричневыми пятнами.

Поскольку насекомое зимует в стадии бабочки, предварительная обработка не является гарантией предотвращения развития вредителей на грядках.

Для защиты урожая требуется своевременная и правильная борьба с вредителями. Чтобы уничтожить насекомых, необходимо регулярно осматривать высадки на предмет наличия пятен или прогрызенных перьев. Заметив признаки поражения растений, следует обработать грядки растворами инсектицидного и фунгицидного ряда. Если на поверхности почвы обнаружены крупные насекомые – их следует убрать вручную, и только после этого удобрить грунт.

Подкормка

Грунт для высадки лука нужно удобрить до посева и в период интенсивного роста. Культура особенно нуждается в получении азотных и фосфатных веществ после первого прореживания рядов. Чтобы правильно удобрять высадки, важно знать, чем подкормить лук, тогда удастся получить качественный урожай. При удобрении почвы необходимо соблюдать следующие правила:

  • чтобы растение не было поражено грибковой болезнью, требуется обработка калийной солью;
  • подкормку лучше вносить в грунт в вечернее время, когда наступает прохлада и на саженцы не попадают прямые солнечные лучи;
  • минеральные удобрения не должны попадать на листья растений, так как это может нанести им вред.

стрелки лука

Основная подкормка проводится через неделю после высадки. В следующий раз растения подкармливают через 10-12 дней с использованием органических удобрений. Также можно провести обработку раствором выбранного препарата с добавлением минеральных веществ. После появления первых всходов необходимо дождаться роста перьев до уровня 12-25 сантиметров, после чего проредить саженцы и удалить слабые ростки. Именно в данный период требуется удобрение репчатого лука.

Для эффективного роста можно использовать комбинацию органических и минеральных удобрений.

Правильный полив

Репчатый лук относится к числу растений, которые требуют регулярного полива. При выращивании лука на перо применяется такая же схема, как и при высадке на репку или головку. Единственная разница заключается в частоте полива и необходимости обеспечения искусственной засухи, которая требуется перед сбором урожая.

Высаживая лук на головке, пред сбором урожая нужно прекратить полив на 2-3 недели, а при высадке на перо полив не требуется в течение 3 дней.

Поливая грядки, необходимо также соблюдать ряд следующих нюансов:

  • поливая саженцы нужно вносить умеренное количество воды, чтобы грунт был влажным, но не болотистым;
  • выращиваемые для получения зелени сорта лука допускается поливать способом дождевания или под корень;
  • при высадке многоярусных сортов требуется увлажнять грядку раз в неделю, чтобы лук сформировал густую растительность;

зеленый лук в открытом грунте

  • в весенний период проводятся умеренные и постоянные поливы, поскольку избыток влаги или наступление засухи одинакового негативно влияют на растения и провоцируют замедление роста;
  • при соблюдении правильной интенсивности земля не должна становиться рыхлой, так как это свидетельствует о ее засушливости;
  • увлажнять почву лучше ранним утром либо вечером, поскольку под воздействием дневных солнечных лучей вода быстро испарится, и на растительности сформируются ожоги.

Если ростки меняют свой цвет, а перья лука увядают в процессе созревания, необходимо пересмотреть интенсивность полива. Когда лук желтеет на грядке и возникает вопрос, что делать для восстановления естественного роста, – необходимо проверить состояние почвы. При избыточном увлажнении грунта следует подождать несколько дней для подсушивания грядок, после чего сократить динамику полива.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий