Описание лука Стурон, выращивание и борьба с вредителями
02975,00 из 5
Лук Стурон впервые был открыт в Голландии. Этот сорт характеризуется средними сроками созревания. Урожай собирают через 100-110 дней после появления первых ростков.
Лук Стурон, описание сорта и отзывы о котором говорят о его широкой популярности, с легкостью переносит суровые зимы, а потому подходит для выращивания в северных регионах. Он неприхотлив к уходу, отлично приспосабливается к условиям окружающей среды, долго хранится и сохраняет вкусовые качества на протяжении 8-9 месяцев.
Характеристика лука:
Плоды – крупные, вытянутой формы.
Вес составляет около 220 г.
Вкус – горьковато-острый.
Аромат – резкий и терпкий.
Урожайность достигает 35 т с 1 га.
Лук подходит для термической обработки и консервации. Из-за слишком резкого запаха и горьковатого вкуса овощ не рекомендуется использовать в свежем виде.
Положительные особенности Стурона:
высокая урожайность;
длительное хранение;
крупные плоды;
устойчивость ко многим заболеваниям.
Из недостатков отмечается слабая устойчивость к мучнистой росе и мозаике. Кроме того, лук нуждается в суглинистых или супесчаных почвах.
Посадка севка
Посадка и уход за овощем начинаются с правильного подбора посадочного материала. Чтобы плоды были крупными, лук севок должен быть не менее 2 см в диаметре. Перед высадкой севок следует внимательно отобрать. Не допускаются такие дефекты:
механические повреждения;
признаки загнивания;
зеленые стрелки;
маленькие корешки;
влага в луковицах;
любые признаки заболеваний или воздействия вредителей.
Севок с дефектами высаживать не следует. За 4 недели до посева луковицы следует начинать хранить при определенных температурах:
Первая неделя: +20°С…+25°С.
Вторая неделя: +30°С.
Третья неделя: +35°С.
После этого 12 часов севок хранят при температуре +40°С.
Последнюю неделю до посадки лук хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С.
Как уже было сказано, Стурон следует высаживать только в слабокислые, суглинистые или супесчаные почвы. Участок должен быть солнечным. Осенью грунт удобряют перегноем и навозом, а перед высадкой севка вносят минеральные удобрения.
Почву очищают от сорняков, хорошо разрыхляют и формируют ряды. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, а между луковичками – не менее 15 см. Севок углубляют в землю на 3-3,5 см.
После высадки севка лук следует обильно поливать, не допуская просыхания грунта. Следует учесть, что на 1 м² идет, в среднем, 12 л воды. В середине июля полив сокращают, а за 2 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Орошение проводят отстоянной водой комнатной температуры. Наиболее подходящее время – утром или вечером, после захода солнца.
Раз в неделю следует рыхлить землю, углубляясь на 3 см. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Не следует забывать и о прополке сорняков. После появления молодых перьев лук Стурон рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Чтобы луковицы выросли крупными, нельзя обрезать зеленое перо.
Обычно урожай собирают в середине августа. Убирать лук нужно тогда, когда листья полягут, а шейка плода немного подсохнет. Ни в коем случае нельзя дожидаться полного засыхания листьев! Это может привести к загниванию корнеплодов. Сбор урожая осуществляют в сухую солнечную погоду. Луковицы очищают от земли и оставляют на 3-4 дня проветриться.
Урожай хранят в сухом месте с влажностью не выше 80% и при температуре не выше +4°С. Овощ также можно хранить в песке.
Заболевания и вредители
Несмотря на устойчивость Стурона ко многим болезням, иногда он все же подвержен таким заболеваниям:
Шейковая гниль. Обычно проявляется при несоблюдении условий хранения. Метод борьбы – удаление пораженных луковиц.
Мозаика лука. Вирус проявляется желтыми пятнами на листьях. В процессе развития вируса надземная часть отмирает, а сами плоды уменьшаются в размерах и плохо хранятся. К сожалению, мозаика практически не подлежит уничтожению.
Ложная мучнистая роса. Сероватые пятна сначала проявляются на листьях, а затем начинают разрастаться по всему растению. Если вовремя не среагировать, грибок может поразить луковицу, что приведет к гибели овоща. Поскольку ложная мучнистая роса распространяется довольно быстро, бороться с ней следует сразу же после обнаружения первых признаков. Для начала необходимо избавиться от пораженных экземпляров. Оставшийся лук затем обрабатывают специальными препаратами.
Из вредителей сорт Стурон наиболее часто подвержен нападению нематодов. Избавиться от них помогут инсектициды.
В целом, Стурон приобрел широкую популярность среди дачников. Он не требует особого ухода и неприхотлив, легко приспосабливается к погодным условиям. Главное – правильно подготовить севок, а после его высадки соблюдать условия полива и следить, чтобы не проявились заболевания.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Наилучшее средство от колорадского жука, по мнению большинства садоводов, – Командор, при использовании которого необходимо четко следовать инструкции по применению.
Отзывы
Нет комментариев.