Описание лука Стурон, выращивание и борьба с вредителями

Лук Стурон впервые был открыт в Голландии. Этот сорт характеризуется средними сроками созревания. Урожай собирают через 100-110 дней после появления первых ростков.

Характеристика сорта

Лук Стурон, описание сорта и отзывы о котором говорят о его широкой популярности, с легкостью переносит суровые зимы, а потому подходит для выращивания в северных регионах. Он неприхотлив к уходу, отлично приспосабливается к условиям окружающей среды, долго хранится и сохраняет вкусовые качества на протяжении 8-9 месяцев.

Три луковицы

Характеристика лука:

  1. Плоды — крупные, вытянутой формы.
  2. Вес составляет около 220 г.
  3. Вкус — горьковато-острый.
  4. Аромат — резкий и терпкий.
  5. Урожайность достигает 35 т с 1 га.

Лук подходит для термической обработки и консервации. Из-за слишком резкого запаха и горьковатого вкуса овощ не рекомендуется использовать в свежем виде.

Лук репчатый

Положительные особенности Стурона:

  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • крупные плоды;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Из недостатков отмечается слабая устойчивость к мучнистой росе и мозаике. Кроме того, лук нуждается в суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка севка

Посадка и уход за овощем начинаются с правильного подбора посадочного материала. Чтобы плоды были крупными, лук севок должен быть не менее 2 см в диаметре. Перед высадкой севок следует внимательно отобрать. Не допускаются такие дефекты:

  • механические повреждения;
  • признаки загнивания;
  • зеленые стрелки;
  • маленькие корешки;
  • влага в луковицах;
  • любые признаки заболеваний или воздействия вредителей.

Посадка лука

Севок с дефектами высаживать не следует. За 4 недели до посева луковицы следует начинать хранить при определенных температурах:

  1. Первая неделя: +20°С…+25°С.
  2. Вторая неделя: +30°С.
  3. Третья неделя: +35°С.
  4. После этого 12 часов севок хранят при температуре +40°С.
  5. Последнюю неделю до посадки лук хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С.

Как уже было сказано, Стурон следует высаживать только в слабокислые, суглинистые или супесчаные почвы. Участок должен быть солнечным. Осенью грунт удобряют перегноем и навозом, а перед высадкой севка вносят минеральные удобрения.

Почву очищают от сорняков, хорошо разрыхляют и формируют ряды. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, а между луковичками — не менее 15 см. Севок углубляют в землю на 3-3,5 см.

Уход за луком и сбор урожая

После высадки севка лук следует обильно поливать, не допуская просыхания грунта. Следует учесть, что на 1 м² идет, в среднем, 12 л воды. В середине июля полив сокращают, а за 2 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Орошение проводят отстоянной водой комнатной температуры. Наиболее подходящее время — утром или вечером, после захода солнца.

Лук в сетке

Раз в неделю следует рыхлить землю, углубляясь на 3 см. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Не следует забывать и о прополке сорняков. После появления молодых перьев лук Стурон рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Чтобы луковицы выросли крупными, нельзя обрезать зеленое перо.

Обычно урожай собирают в середине августа. Убирать лук нужно тогда, когда листья полягут, а шейка плода немного подсохнет. Ни в коем случае нельзя дожидаться полного засыхания листьев! Это может привести к загниванию корнеплодов. Сбор урожая осуществляют в сухую солнечную погоду. Луковицы очищают от земли и оставляют на 3-4 дня проветриться.

Урожай хранят в сухом месте с влажностью не выше 80% и при температуре не выше +4°С. Овощ также можно хранить в песке.

Лук репчатый

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость Стурона ко многим болезням, иногда он все же подвержен таким заболеваниям:

  1. Шейковая гниль. Обычно проявляется при несоблюдении условий хранения. Метод борьбы — удаление пораженных луковиц.
  2. Мозаика лука. Вирус проявляется желтыми пятнами на листьях. В процессе развития вируса надземная часть отмирает, а сами плоды уменьшаются в размерах и плохо хранятся. К сожалению, мозаика практически не подлежит уничтожению.
  3. Ложная мучнистая роса. Сероватые пятна сначала проявляются на листьях, а затем начинают разрастаться по всему растению. Если вовремя не среагировать, грибок может поразить луковицу, что приведет к гибели овоща. Поскольку ложная мучнистая роса распространяется довольно быстро, бороться с ней следует сразу же после обнаружения первых признаков. Для начала необходимо избавиться от пораженных экземпляров. Оставшийся лук затем обрабатывают специальными препаратами.
  4. Из вредителей сорт Стурон наиболее часто подвержен нападению нематодов. Избавиться от них помогут инсектициды.

В целом, Стурон приобрел широкую популярность среди дачников. Он не требует особого ухода и неприхотлив, легко приспосабливается к погодным условиям. Главное — правильно подготовить севок, а после его высадки соблюдать условия полива и следить, чтобы не проявились заболевания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий