Как определить сроки, когда нужно убирать лук репку с грядки на хранение

Для получения качественного урожая важно не только правильно ухаживать за саженцами, но и своевременно собирать плоды. Задавшись вопросом о том, когда убирать с грядок лук репку, нужно учитывать специфику сорта, условия произрастания, климат и ряд других факторов. Для помощи в выращивании и сборе урожая можно использовать лунный календарь садовода.

Когда прекращать полив лука

Репчатый лук считается долго созревающей культурой, из-за чего период уборки часто совпадает с дождливым сезоном. Это плохо влияет на его дальнейшее хранение, поэтому требуется искусственно ускорить созревание. Для этого необходимо за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая прекратить полив, когда луковицы еще не полностью сформированы. Перестать увлажнять почву нужно даже при засушливой погоде.

Выращивание лука

Лишняя влага уменьшает продолжительность хранения плодов, а в некоторых случаях провоцирует новый рост, и лук созревает дольше, чем это требуется. Чтобы саженцы не были политы дождем, рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленом или другим водонепроницаемым полотном.

Когда убирать лук с грядки

Точные сроки уборки лука репки в регионах Сибири зависят от ряда факторов. Наиболее важным является сорт, поскольку все разновидности отличаются периодом созревания из-за особенностей посевного материала. Также на время, когда нужно снимать урожай, влияют климатические условия. Если погода сухая, продолжительность созревания существенно меняется.

Грядки с луком

Определить время уборки можно по внешним признакам, к числу которых относятся следующие:

  1. Зеленые стебли начинают подсыхать и приобретают желтоватый оттенок.
  2. Шейка луковиц становится более тонкой и мягкой на ощупь.
  3. Вертикально растущие перья наклоняются к земле. Данный признак не рекомендуется учитывать при росте в условиях прохладного климата.
  4. Чешуя с луковицы становится сухой и легко снимается. Для проверки можно выкопать несколько плодов.

При использовании лунного календаря можно собирать урожай в течение месяца, начиная с середины июля. Как правило, на протяжении этого срока луна убывающая, что положительно влияет на качество урожая. При этом стоит учитывать, что сроки могут незначительно сдвигаться, поэтому для получения конкретных данных нужно ознакомиться с лунным календарем.

Урожай лука

Для расчета сроков сбора можно также прибегнуть к математическому способу. Он заключается в том, что с момента высадки лука необходимо отсчитать определенное количество дней в зависимости от выбранного сорта.

Большинство разновидностей культуры созревает за 70-80 суток. При этом важно учитывать климатические условия: если сезон был теплым и сухим, то саженцы вырастут быстрее, чем при частых дождях и сырости. Если были посажены семена, где указан срок сбора на 68-83-й день, то следует остановиться на усредненном значении в 75 дней, при этом ориентируясь на видимые признаки созревания.

Как правильно выкапывать

Определившись, когда собирать лук, остается дождаться его полного созревания и приступить к снятию урожая. Начинать выкапывать лук репку лучше при условии ясной солнечной погоды. Приступать к сбору следует ранним утром, чтобы оставить урожай просушиться на солнце в течение дня, периодически потряхивая плоды и переворачивая для быстрого высыхания.

Выдергивать луковицы нужно предельно аккуратно, поскольку если вырвать ботву, то она загниет.

Для удобства сбора можно использовать вилы или компактную садовую вилку. Если на луковицах останется земля, следует очистить ее руками, чтобы не повредить целостность плодов, так как через трещины может проникнуть инфекция. Также стоит избегать повреждения урожая с целью предотвращения загнивания.

Сбор урожая во время дождя

При отсутствии возможности собрать урожай во время хорошей погоды, можно выкопать луковицы в дождь. Сбор в дождливый период усложняется тем фактором, что проверить степень созревания влажных луковиц сложнее. Кроме того, вместе с правильно выросшими плодами могут попасть не до конца созревшие экземпляры с водянистой структурой.

Хранение лука

Вырванные в дождь луковицы нужно тщательно просушить в закрытых и постоянно проветриваемых помещениях с высокой температурой. Чтобы плоды быстрее высохли, следует положить их в один слой и регулярно, не меньше раза в сутки, переворачивать их на разные бока. Когда репки лука подсохнут, часть грязи и земли с них осыплется самостоятельно, а остальную можно аккуратно смыть, стараясь не повредить мякоть.

Если собранные во время дождя плоды начали подгнивать, необходимо отложить их отдельно. После высыхания можно использовать такие экземпляры для заморозки в измельченном виде или консервации.

Необходимость собирать урожай во время дождя может возникнуть, поскольку несвоевременный сбор может привести к негативным последствиям. Если собирать лук слишком рано, то он не сможет долго храниться без риска порчи. Поскольку плоды будут не до конца созревшими, то продолжительность хранения в разы сократится.

Сбор лука

Затянув сроки снятия урожая, можно столкнуться с загниванием большого количества луковиц. После выкапывания из грунта и помещения в погреб возрастает вероятность, что будет продолжаться процесс гниения и основная часть плодов будет испорчена.

Обрезка лука репчатого

После того как лук выкопан и все испорченные плоды отложены, необходимо сделать обрезку. Процедура предназначена для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний и прорастание головок. Кроме того, обрезанные луковицы удобнее хранить, особенно в условиях ограниченного пространства.

Обрезаются луковицы после полного высыхания. Как правило, на подготовку плодов к обрезке требуется около двух недель. За данный промежуток времени полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Можно периодически проверять степень готовности лука к обрезке, проверяя на ощупь головки.

Обрезка лука

Обрезать лук можно разными способами, в зависимости от того, как будет храниться урожай в зимний период. При этом в любом случае нужно срезать корешки, а остальные элементы удаляются по необходимости. Например, если урожай будет складываться в ящик, потребуется дополнительно подрезать перья, чтобы у каждой луковицы остался маленький хвостик длиной порядка 5 см.

Как правильно сушить лук

При желании оставить собранный урожай на хранение нужно тщательно его просушить. Если количество урожая небольшое, то для тепловой обработки можно использовать обычную газовую печку. Прогрев духовку до температуры около 40 градусов и зафиксировав этот режим, нужно выложить на противень не более 2 кг лука в один слой. Можно сушить лук на протяжении двух часов, не до конца прикрывая дверцу печи. За время сушки нужно несколько раз переворачивать головки, поскольку в противном случае урожай подсохнет неравномерно.

Сушка лука

Если имеется возможность разместить в домашних условиях на кухне поперечные балки под потолком, то поместив урожай в вязанки, можно проводить сушку над включенными конфорками плиты. Чтобы связать луковые головки в пучки или сплести их иным образом, важно подрезать перья на расстоянии не менее 4-5 см от головки.

Сушить урожай можно и без использования специализированных нагревательных приборов. Достаточно разложить плоды в один слой, постелив под низ пергамент или плотную ткань. При этом стоит учитывать, что при сушке урожая в теплом помещении без печки процесс значительно затягивается и может занимать порядка 10-20 суток.

Как хранить лук в домашних условиях

При сборе урожая в большом количестве можно оставить основную часть на хранение. Предварительно подсушив и обрезав луковицы, можно оставить их в специально обустроенном погребе или сарае, складируя плоды насыпью. В домашних условиях с маленьким пространством можно также без проблем оставить луковицы для долгого хранения.

Лук на сушке

Существует несколько способов сохранить плоды, в том числе:

  1. Плетение венками или косами. Оставив при обрезке перьев около 5 см сухого стебля, связать между собой несколько луковиц. После сушки сплетается косичка подходящей длины, которая привязывается к балкам или крючкам на потолке в кухне либо кладовке.
  2. Хранение в деревянных ящиках с плоским дном или плетеных корзинах. Сложив головки в несколько слоев друг на друга, оставляют их на хранение в кладовой или на балконе, если он утеплен в достаточной мере, чтобы урожай не замерз. Также важно, чтобы в месте хранения не преобладала сырость.
  3. Подвязывание в чулке. Засыпав в чистые капроновые чулки урожай до верха, подвешивают их к потолку либо укладывают в один плотный ряд на полках в кладовой, узелком наружу.

Чтобы оставленный на продолжительное хранение урожай не утратил полезные свойства, необходимо обеспечить достаточный уровень влажности в помещении. Подходящий показатель для культуры составляет 60%. При меньших значениях плоды пересыхают, поэтому при необходимости нужно обеспечить дополнительное увлажнение в помещении либо засыпать в ящики шелуху. При завышенном показателе влажности рекомендуется поставить в месте хранения емкости с опилками или золой.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий