Описание Крымского (Ялтинского) лука и выращивание в средней полосе

Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.

Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.

Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.

Головки лука

Описание сорта

Крымский лук получен путем скрещивания таких сортов, как Португальский и Испанский красный. В себя он вобрал самые лучшие качества этих видов. Луковица очень сладкая, и поэтому придется по вкусу тем, кто не приемлет горького привкуса обычного репчатого лука.

Выращивают данный вид овоща в основном в Крыму, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Созревает культура в июле.

Лук Ялтинский имеет ярко-фиолетовый цвет. Иногда его оттенок может меняться от темного до светлого. Состоит луковичка из 7 пластинок, толщина каждой не менее 5 мм. Они окрашены в розовый цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. В диаметре луковка — не более 7 см. Средний вес корнеплода составляет около 150 г.

У всех красных сортов есть 1 особенность — они не хранятся более 4-5 месяцев. Для хранения этому овощу необходимо создать определенные условия. В помещении, где находится лук, должно быть сухо и прохладно. Комнату нужно постоянно проветривать.

Красный лук

Опытные овощеводы дают рекомендации, как отличить настоящий красный лук из Ялты от подделок:

  1. Луковая головка в разрезе имеет не более 7 слоев, каждый из которых достаточно толстый и мясистый. Цвет у долей с розовым оттенком.
  2. Овощ имеет очень сладкий вкус, без горечи.
  3. Красный лук, в отличие от белого, не имеет едкого лукового аромата и не раздражает глаза.

Красный лук отличается от своих собратьев не только вкусом, но и полезными качествами. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов. Его лучше употреблять в свежем виде, так как при термической обработке часть полезных веществ корнеплода теряется.

Как вырастить Ялтинский лук?

Процесс культивирования сорта распространился по всей территории бывшего СНГ, но овощеводы Крыма убеждены, что вырастить качественный лук в других климатических условиях практически невозможно.

На самом деле вкус луковички всегда зависит от грунта и климатических условий, в которой она произрастает. Сортовой овощ нуждается в большом количестве тепла и света. Поэтому при выращивании этого вида лука необходимо создать все условия для его активного роста. Не секрет, что есть огородники, у которых Ялтинские луковички росли на подоконнике. Чтобы вырастить лук в квартире, нужно иметь большое желание и элементарные знания по выращиванию пряного овоща.

Красный лук

Правила агротехники культуры заключаются в следующем:

  1. Выращивание крымского лука возможно только рассадным способом.
  2. Перед посевом семян на рассаду их нужно правильно подготовить — замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания. Выдерживают семена в жидкости не более 2 часов. Потом их необходимо хорошо просушить.
  3. Для активации посадочного материала используют стимуляторы роста. Семена замачивают в растворах на определенное время, затем просушивают.
  4. Перед посадкой семенной материал нужно протестировать на всхожесть, для этого используют соляной раствор.
  5. Далее специальные контейнеры заполняют питательным и рыхлым грунтом. Почва состоит из равных частей дерновой земли и перегноя.
  6. В грунте делают борозды глубиной не более 1-1,5 см, а между рядами оставляют по 2-3 см. Семена раскладывают в лунки, потом присыпают грунтом и слегка утрамбовывают.
  7. Сразу после посадки нужно осуществить полив.
  8. Контейнер с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. С появлением первых петель ящик переносят в прохладное помещение. Это позволит избежать вытягивания ростков.
  9. Рассада нуждается в определенном уходе. Ее нужно постоянно поливать. Для орошения используется теплая и отстоянная вода.
  10. Раз в неделю молодые ростки можно удобрять специальным комплексным минеральным препаратом.
  11. В конце апреля рассаду выносят на свежий воздух для закаливания.
  12. Высадка в открытый грунт возможна только через 50-60 дней после посева семян. Маленькая луковичка к этому времени должна пустить 3-4 пера.

Для того чтобы получить настоящий качественный Ялтинский лук, выращивание нужно организовать грамотно. Большую роль играет именно первый этап — посев и уход за рассадой.

Три луковицы

Пересадка рассады в открытый грунт

Многие огородники подготавливают грядки под лук еще осенью. Для этого земля перекапывается на глубину 30-40 см. Весной этот участок удобряют перегноем, хорошо вскапывают и разравнивают.

Садоводы утверждают, что самый подходящий грунт для этого вида лука — каменистый. Он максимально приближен к крымской почве.

Место для грядок нужно выбрать солнечное и хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются картофель, капуста, помидоры, перец, петрушка и укроп, но только не лук. Стоит учесть, что красный и белый лук на одной грядке не высаживают.

Ростки лука

Высаживают рассаду в начале мая. Для того чтобы луковичка прижилась, необходимо срезать треть пера. Перед посадкой ее окунают в раствор, который состоит из коровяка и глины.

Грядки друг от друга располагают на расстоянии 30-35 см. Лунка должна быть глубиной не менее 10-15 см, чтобы головка полностью была прикопана в грунте, а зелень оставалась снаружи.

Общие характеристики и описание сорта указывают, что несмотря на высокую требовательность овощной культуры к теплу и солнечному свету, растение нужно регулярно поливать. При этом влага в почве не должна застаиваться и создавать условия для возникновения грибка. Без постоянного возделывания земли и регулярной прополки добиться богатого урожая не удастся.

Раз в месяц культуру нужно подкормить удобрениями. Для этого можно использовать как органику, так и комплексные минеральные препараты.

Красные луковицы

Как только луковички будут выращены, грунт слегка нужно разгрести для проникновения солнечных лучей. За 3 недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Как только зеленые перья подсохнут и лягут на землю, можно приступить к выкапыванию корнеплодов.

Хранение

Далеко не все знают, как хранить Ялтинский лук правильно. На самом деле к хранению собранного урожая стоит подойти ответственно, ведь корнеплоды хранятся недолго, всего 4-5 месяцев.

Крымские овощеводы сохраняют луковички в косах или деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В сырости и повышенной влажности лук быстро потеряет свои свойства и испортится.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Легкое вранье. В этом году брал лук в Запрудном. Специально спустился от Симферополя при проезде от Беляуса в Керчь. Думал взять 5 — 6 килограмм. Сначала остановился на ярмарке при съезде в Запрудное. Лук продается горький. Подумал, что наверное степной. Продавец уверяла, что из Запрудного. Не поверил. Поднялся до Верхнего Запрудного. До самой конечной остановки. Там продавщица отвела к тем кто выращивает. Зашли в сарай. На стенах висит лук на продажу. В корзинах лук который не очень красиво выглядит. Разрешили попробовать. Лук такой же как на рыночке. Горький. Горькое послевкусие сохраняется 5-6 часов. Внешне лук однозначно ялтинский. 5-6 чешуек, мясистый. Портится до декабря. Вкус однозначно горький.
    Заводчик лука сказала, что это и есть их лук, и в прошлом году вкус был даже кажется более горький. Я разочаровался. Ожидания никак не соответствовали интернет песням о ялтинском луке. Лук продали по 175 р за кг. Взял одну вязанку на 1,5 кг. И это Запрудное! Зачем платить такую цену за обыкновенный салатный красный горький лук. В Пуде этот лук стоит 99 рублей.
    В средней полосе можно купить по 60 рублей белый большой реально не горький сладкий лук.
    Потом вспомнил, что Никитский ботанический сад решил возродить ялтинский лук. Теперь понял
    почему.

    Ответить