Описание Крымского (Ялтинского) лука и выращивание в средней полосе
17935,00 из 5
Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.
Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.
Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.
Описание сорта
Крымский лук получен путем скрещивания таких сортов, как Португальский и Испанский красный. В себя он вобрал самые лучшие качества этих видов. Луковица очень сладкая, и поэтому придется по вкусу тем, кто не приемлет горького привкуса обычного репчатого лука.
Выращивают данный вид овоща в основном в Крыму, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Созревает культура в июле.
Лук Ялтинский имеет ярко-фиолетовый цвет. Иногда его оттенок может меняться от темного до светлого. Состоит луковичка из 7 пластинок, толщина каждой не менее 5 мм. Они окрашены в розовый цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. В диаметре луковка – не более 7 см. Средний вес корнеплода составляет около 150 г.
У всех красных сортов есть 1 особенность – они не хранятся более 4-5 месяцев. Для хранения этому овощу необходимо создать определенные условия. В помещении, где находится лук, должно быть сухо и прохладно. Комнату нужно постоянно проветривать.
Опытные овощеводы дают рекомендации, как отличить настоящий красный лук из Ялты от подделок:
Луковая головка в разрезе имеет не более 7 слоев, каждый из которых достаточно толстый и мясистый. Цвет у долей с розовым оттенком.
Овощ имеет очень сладкий вкус, без горечи.
Красный лук, в отличие от белого, не имеет едкого лукового аромата и не раздражает глаза.
Красный лук отличается от своих собратьев не только вкусом, но и полезными качествами. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов. Его лучше употреблять в свежем виде, так как при термической обработке часть полезных веществ корнеплода теряется.
Процесс культивирования сорта распространился по всей территории бывшего СНГ, но овощеводы Крыма убеждены, что вырастить качественный лук в других климатических условиях практически невозможно.
На самом деле вкус луковички всегда зависит от грунта и климатических условий, в которой она произрастает. Сортовой овощ нуждается в большом количестве тепла и света. Поэтому при выращивании этого вида лука необходимо создать все условия для его активного роста. Не секрет, что есть огородники, у которых Ялтинские луковички росли на подоконнике. Чтобы вырастить лук в квартире, нужно иметь большое желание и элементарные знания по выращиванию пряного овоща.
Правила агротехники культуры заключаются в следующем:
Выращивание крымского лука возможно только рассадным способом.
Перед посевом семян на рассаду их нужно правильно подготовить – замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания. Выдерживают семена в жидкости не более 2 часов. Потом их необходимо хорошо просушить.
Для активации посадочного материала используют стимуляторы роста. Семена замачивают в растворах на определенное время, затем просушивают.
Перед посадкой семенной материал нужно протестировать на всхожесть, для этого используют соляной раствор.
Далее специальные контейнеры заполняют питательным и рыхлым грунтом. Почва состоит из равных частей дерновой земли и перегноя.
В грунте делают борозды глубиной не более 1-1,5 см, а между рядами оставляют по 2-3 см. Семена раскладывают в лунки, потом присыпают грунтом и слегка утрамбовывают.
Сразу после посадки нужно осуществить полив.
Контейнер с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. С появлением первых петель ящик переносят в прохладное помещение. Это позволит избежать вытягивания ростков.
Рассада нуждается в определенном уходе. Ее нужно постоянно поливать. Для орошения используется теплая и отстоянная вода.
Раз в неделю молодые ростки можно удобрять специальным комплексным минеральным препаратом.
В конце апреля рассаду выносят на свежий воздух для закаливания.
Высадка в открытый грунт возможна только через 50-60 дней после посева семян. Маленькая луковичка к этому времени должна пустить 3-4 пера.
Для того чтобы получить настоящий качественный Ялтинский лук, выращивание нужно организовать грамотно. Большую роль играет именно первый этап – посев и уход за рассадой.
Пересадка рассады в открытый грунт
Многие огородники подготавливают грядки под лук еще осенью. Для этого земля перекапывается на глубину 30-40 см. Весной этот участок удобряют перегноем, хорошо вскапывают и разравнивают.
Садоводы утверждают, что самый подходящий грунт для этого вида лука – каменистый. Он максимально приближен к крымской почве.
Место для грядок нужно выбрать солнечное и хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются картофель, капуста, помидоры, перец, петрушка и укроп, но только не лук. Стоит учесть, что красный и белый лук на одной грядке не высаживают.
Высаживают рассаду в начале мая. Для того чтобы луковичка прижилась, необходимо срезать треть пера. Перед посадкой ее окунают в раствор, который состоит из коровяка и глины.
Грядки друг от друга располагают на расстоянии 30-35 см. Лунка должна быть глубиной не менее 10-15 см, чтобы головка полностью была прикопана в грунте, а зелень оставалась снаружи.
Общие характеристики и описание сорта указывают, что несмотря на высокую требовательность овощной культуры к теплу и солнечному свету, растение нужно регулярно поливать. При этом влага в почве не должна застаиваться и создавать условия для возникновения грибка. Без постоянного возделывания земли и регулярной прополки добиться богатого урожая не удастся.
Раз в месяц культуру нужно подкормить удобрениями. Для этого можно использовать как органику, так и комплексные минеральные препараты.
Как только луковички будут выращены, грунт слегка нужно разгрести для проникновения солнечных лучей. За 3 недели до сбора урожая полностью прекращают полив. Как только зеленые перья подсохнут и лягут на землю, можно приступить к выкапыванию корнеплодов.
Хранение
Далеко не все знают, как хранить Ялтинский лук правильно. На самом деле к хранению собранного урожая стоит подойти ответственно, ведь корнеплоды хранятся недолго, всего 4-5 месяцев.
Крымские овощеводы сохраняют луковички в косах или деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В сырости и повышенной влажности лук быстро потеряет свои свойства и испортится.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Легкое вранье. В этом году брал лук в Запрудном. Специально спустился от Симферополя при проезде от Беляуса в Керчь. Думал взять 5 – 6 килограмм. Сначала остановился на ярмарке при съезде в Запрудное. Лук продается горький. Подумал, что наверное степной. Продавец уверяла, что из Запрудного. Не поверил. Поднялся до Верхнего Запрудного. До самой конечной остановки. Там продавщица отвела к тем кто выращивает. Зашли в сарай. На стенах висит лук на продажу. В корзинах лук который не очень красиво выглядит. Разрешили попробовать. Лук такой же как на рыночке. Горький. Горькое послевкусие сохраняется 5-6 часов. Внешне лук однозначно ялтинский. 5-6 чешуек, мясистый. Портится до декабря. Вкус однозначно горький.
Заводчик лука сказала, что это и есть их лук, и в прошлом году вкус был даже кажется более горький. Я разочаровался. Ожидания никак не соответствовали интернет песням о ялтинском луке. Лук продали по 175 р за кг. Взял одну вязанку на 1,5 кг. И это Запрудное! Зачем платить такую цену за обыкновенный салатный красный горький лук. В Пуде этот лук стоит 99 рублей.
В средней полосе можно купить по 60 рублей белый большой реально не горький сладкий лук.
Потом вспомнил, что Никитский ботанический сад решил возродить ялтинский лук. Теперь понял
почему.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Холодостойкие и теневыносливые сорта огурцов. Плюсы и минусы сортов. Особенности выращивания. Описание лучших холодостойких сортов. Особенности теневыносливых гибридов.
Процедура ослепления огурцов — неотъемлемый элемент агротехники. Прищипывание способствует активному росту растений, дружественному плодоношению и наращиванию густой листвы.
Анатолий
Легкое вранье. В этом году брал лук в Запрудном. Специально спустился от Симферополя при проезде от Беляуса в Керчь. Думал взять 5 – 6 килограмм. Сначала остановился на ярмарке при съезде в Запрудное. Лук продается горький. Подумал, что наверное степной. Продавец уверяла, что из Запрудного. Не поверил. Поднялся до Верхнего Запрудного. До самой конечной остановки. Там продавщица отвела к тем кто выращивает. Зашли в сарай. На стенах висит лук на продажу. В корзинах лук который не очень красиво выглядит. Разрешили попробовать. Лук такой же как на рыночке. Горький. Горькое послевкусие сохраняется 5-6 часов. Внешне лук однозначно ялтинский. 5-6 чешуек, мясистый. Портится до декабря. Вкус однозначно горький.
Заводчик лука сказала, что это и есть их лук, и в прошлом году вкус был даже кажется более горький. Я разочаровался. Ожидания никак не соответствовали интернет песням о ялтинском луке. Лук продали по 175 р за кг. Взял одну вязанку на 1,5 кг. И это Запрудное! Зачем платить такую цену за обыкновенный салатный красный горький лук. В Пуде этот лук стоит 99 рублей.
В средней полосе можно купить по 60 рублей белый большой реально не горький сладкий лук.
Потом вспомнил, что Никитский ботанический сад решил возродить ялтинский лук. Теперь понял
почему.