Когда убирать лук в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и других областях северо-запада

Для каждого овоща существуют свои сроки посадки и сбора урожая. То же касается и лука. Своевременная уборка обеспечит лучшую его сохранность зимой. Также нужно учитывать погодные условия разных регионов. Далее рассмотрим, когда следует убирать лук на северо-западе.

Особенности уборки лука на северо-западе

К этому региону относятся такие области: Калининградская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская и республика Коми. Лето здесь преимущественно прохладное и дождливое. Жаркие дни выпадают редко. Обычно температура держится в пределах + 18-20 ˚C. При уборке урожая нужно учитывать, что каждая область довольно обширная по территории. Следовательно, в разных частях одного региона показатели температуры и количество осадков будут разными.

Спелые луковицы

В Архангельской области

Здесь овощи созревают медленно. Поэтому сроки уборки любого урожая, в том числе и лука, сугубо индивидуальны.

В Ленинградской области

Самый благоприятный период – с конца июля и до второй половины августа. В это время еще сохраняется тепло, а вот дождей постепенно становится больше. Выкапывать репчатый лук желательно в сухую погоду. Поэтому опытные огородники ловят ясные и сухие дни, чтобы потом тратить меньше времени на его просушку. Самые интенсивные дожди как раз начинаются с середины августа.

 В Калининградской области

Конец августа – оптимальный период. Это время, когда прекращаются осадки, и природа словно замирает в предвкушении осени. Теплые дни в этот период позволяют собрать урожай.

В Новгородской области

На август припадают обильные холодные дожди. Зато потом им на смену приходит так называемая золотая осень. Количество осадков существенно сокращается.

Сроки уборки лука в зависимости от региона

Сроки уборки лука в северо-западных областях зависят также от времени посадки. При выращивании овоща люди часто сталкиваются с такой проблемой: в июле, когда луковица активно развивается, относительно теплые дни могут смениться резким похолоданием с дождями. В этих условия начинается повторный рост зелени. Сохранить такой плод на зиму будет крайне сложно. Правильнее всего ориентироваться не на какие-то конкретные сроки, а постоянно следить за погодой, чтобы не пропустить благоприятные дни.

Грядки с луком

Нужно также учитывать, что увеличивается контраст между дневной и ночной температурой. Не стоит откладывать уборку лука в долгий ящик, и тогда урожай намного лучше сохранится.

Совет! Можно пользоваться лунным календарем. В этом случае время уборки лука будет зависеть не от погодных условий, а от фаз Луны. Бытует также мнение, что овощи нужно убирать в полнолуние. Тогда в них сохранится больше всего полезных веществ.

Как определить спелость корнеплодов?

Не все сорта лука подходят для выращивания в северо-западном регионе. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, местные жители используют такие селекции: Черный принц, Тимирязевский, Молдавский, Буран, Арзамасский, Ботерус, Мячковский 300, Ред Барон.

На то, что овощи созрели, указывают такие признаки:

  • сухие, пожелтевшие перья;
  • большая часть перьев лука легла на землю (около 60-80 %);
  • луковая чешуя окрашивается соответствующими пигментами (в зависимости от сорта цвет будет темно-коричневым, фиолетовым, бронзовым или белым);
  • усыхает шейка луковицы и становится заметно тоньше.

Сбор лука

Важно! Многие огородники определяют срок уборки урожая по старинке. Просто отсчитывают 70 или 80 дней от момента посадки.

Подготовительные работы

Начинать уборку рекомендуется утром, но росы быть не должно. Не стоит выдергивать луковицы. Лучше подкапывать землю вилами или лопатой. Это обеспечит меньшее травмирование плодов, а значит, более длительную сохранность.

Если сроки пропущены, лук будет иметь слабый вкус и запах, в земле начнется повторный рост корешков, резко снизится иммунитет к болезням и вредителям, верхние чешуйки будут отслаиваться (а, как известно, лук без них не лежит долго), урожай может быть частично потерян.

Как ускорить процесс созревания урожая?

На полное созревание лука уходит много времени. Для местностей, в которых рано начинаются холодные дожди, это плохо. Собранные корнеплоды придется потом долго сушить, они могут даже подгнить. Чтобы избежать лишних неприятностей, люди научились ускорять созревание луковиц.

Красный лук

Прекращение полива

Сделать это можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки. К этому времени все луковицы будут полностью сформированы. Засушливая погода не должна смущать. Регулярное поступление влаги в почву стимулирует рост и сокращает сроки хранения. Если в этот период идут дожди, грядки с луком лучше накрыть водонепроницаемой пленкой или плотной материей.

Подрывание корней

Делается это для того, чтобы растение получило меньше влаги и питательных веществ из земли. Осторожно, чтобы не повредить плод, следует приподнять его из земли вилами (или садовой вилкой).

Спелый лук

Можно также наполовину вынуть луковицу из грунта и оставить в таком положении приблизительно на 5 дней. Но использовать такой способ можно только тогда, когда лук растет в мягкой почве, а на улице стоит сухая погода.

Оголение луковиц

Необходимо взять маленькую лопатку и аккуратно убрать верхний слой земли. Сделать это можно и руками. Так лук будет естественным образом вентилироваться и просыхать еще на грядке. Естественно, при условии, что нет дождей. Этот метод подходит для корнеплодов, глубоко посаженных в землю.

Сбор урожая

Вся работа должна занять не больше 10 дней. Из рыхлой почвы луковицы можно вынимать руками, вытягивая их за сухие перья. Если же земля тяжелая, придется воспользоваться вилами или лопатой. Вилы – щадящий инструмент, который не повреждает плоды. А вот выкапывать лопатой нужно осторожно. Загоняйте штык в землю на расстоянии не меньше 10 сантиметров от ряда. Достаточно подкопать плоды, а дальше от земли освободить их вручную.

Урожай лука

Верхняя чешуя должна остаться цельной, без порезов, царапин и вмятин. Ни в коем случае не бейте плоды друг о друга или о лопату. Малейшее повреждение приводит к загниванию овоща. Ботву также нельзя трогать. Луковицы с обломанными или подрезанными перьями откладывают на еду. Для хранения они не годятся.

Особенности сборки в дождливую погоду

В этом случае стоит выбрать наиболее сухой день. Лук, выкопанный из мокрой земли, сушится дольше. Его необходимо промыть, срезать перья и снять верхнюю чешую. Для просушивания выбирают помещение с хорошим притоком воздуха. Рекомендуется даже сделать сквозняк. Весь процесс займет примерно 20 дней. За это время успеют нарасти новые чешуйки. Экстремальный метод – горячая духовка. Восемь дней при максимальной температуре + 44 ˚C, и пять – при + 33 ˚C. Но такой овощ хранится хуже.

Как подготовить лук к хранению?

Если погода солнечная, лучше всего сушить репчатый лук прямо на грядке. На ночь плоды прячут под навес. Если оставлять их до утра на земле, следует прикрывать плотной пленкой от росы. Процесс высушивания занимает примерно 1-2 недели. Перо не срезается.

Важно! В сырую погоду лук следует сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть чердак или сарай. Плоды нужно выложить одним ровным слоем на деревянные лотки или сетку. Чтобы они равномерно высыхали, их периодически надо поворачивать разными сторонами.

Самая оптимальная температура – 25-30 ˚C. Корнеплоды полностью дозревают, шейка хорошо смыкается, что повышает устойчивость к вредителям и болезням и продлевает сроки хранения.

Крупные луковицы

Когда лук немного просохнет, можно приступать к обрезке. Раньше это делать не рекомендуется. В свежий срез могут попасть микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Обрезка проводится обязательно, иначе луковицы не высохнут полностью.

Правила удаления перьев:

  • не нужно срезать полностью шейку;
  • от перьев следует избавляться, только если лук не будет храниться заплетенным в косы;
  • не следует обрезать корешки до конца (надо оставить хотя бы полсантиметра-сантиметр).

Совет! Нужно сложить лук горкой и просунуть в нее руку. Если процесс выполняется легко – овощ готов к закладке на зиму.

Условия для хранения

Помещение должно быть сухим: кладовка, антресоли, погреб, кухня, застекленный балкон. Перед окончательной закладкой урожай нужно тщательно перебрать. Следует учитывать, что лук без шелухи, проросший, мягкий, со следами плесени не будет лежать. Мало того, от него начнут портиться и хорошие плоды. Порезанные головки нужно употребить в пищу не позже, чем через 5 дней. Не рекомендуется хранить репчатый лук насыпом. Лучше разложить слоями по 20 или 30 сантиметров.

Хранение лука

Тара должна быть из дышащих материалов:

  1. Компактные плетеные корзины. Они со всех сторон пропускают воздух, поэтому можно не бояться никакой гнили. К недостаткам можно отнести небольшой размер и то, что их нельзя ставить друг на друга.
  2. Ящики, сбитые из деревянных досок. В этой таре луковицы останутся сухими. Прекрасно подходят для небольших подвалов и кладовок. Легко устанавливаются друг на друга.
  3. Картонные коробки для фруктов. В них уже фабричным способом проделаны специальные круглые отверстия для вентиляции. В крайнем случае, их можно проделать самостоятельно (в боковых стенках и в днище). Слой лука не должен превышать 20-30 сантиметров. Дополнительную защиту от болезней даст мел. Следует пересыпать им луковицы (на каждые 10 килограмм по 200 грамм мела).

Еще несколько советов по хранению:

  1. Порей можно не высушивать полностью. Необходимо срезать верхушечки ботвы и поместить его в ящики, наполненные песком. Лучшее место – подвал.
  2. Для репчатого лука, который отложен для еды, следует сохранить температуру в пределах + 20-22 ˚C.
  3. Иначе обстоит дело с мелким севком. Ему нужен холод (не выше + 5 ˚C). В тепле он быстро усыхает. Также заранее стоит выбрать для него подходящее место, чтобы потом тару никуда не переносить.
  4. Удобно хранить урожай лука, подвесив его на обычный гвоздь. Для этого можно взять капроновые чулки или колготки, вышедшие из употребления. Более эстетичный вид имеют головки, заплетенные в косы. Во время обрезки оставить перья длиной не меньше 10-15 см. Следует взять тонкую веревку, зацепить ею шейку луковицы и подражать плетению косы. Также нужно сделать петельку для гвоздика. На головки не должны попадать прямые солнечные лучи. Это хороший способ, чтобы хранить шалот. Но подойдет и для других видов.
  5. За зиму лук нужно перебирать не меньше 3 раз.

Жители регионов со сложными климатическими условиями ведут сельское хозяйство не так, как обитатели средней полосы. В таких областях собрать выращенные овощи намного сложнее. Поэтому сроки сбора тех или иных культур вырабатываются на основе многолетнего опыта наблюдений за капризами природы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий