Характеристика лука Кармен, выращивание и уход за грядками

Лук Кармен является одним из наилучших видов среди салатной группы. Ведь большинство огородников предпочитают выращивать на своих участках лук разных сортов. В особенности пользуется большой популярностью красный вид овоща.

Он обладает сладковатым вкусом, сочный, легкий и очень полезный для человеческого организма. Сорт Кармен был выведен в Голландии. На отечественном рынке он появился сравнительно недавно, но за короткое время успел приобрести немалую популярность.

Производитель утверждает, что агротехника сорта очень проста и не требует больших усилий. Перед выращиванием лука Кармен с описанием сорта необходимо ознакомиться на упаковке с семенами или репками.

Красный лук

Общее описание сорта

Лук отлично растет в центральных и северных регионах. Сорт с большим успехом выращивают фермеры для продажи, а также овощеводы-любители. Вегетационный период растения составляет 90 дней.

Луковица за этот срок набирает массу от 100 до 130 г. Репка имеет округлую форму, иногда встречается слегка приплюснутая, цвет насыщенный бордовый с фиолетовым оттенком. Чешуйки восковые, плотные. Мякоть сочная, имеет белый цвет.

На вкус овощ сладковато-острый, горечь отсутствует, аромат луковый выраженный. Используют головки чаще всего для приготовления салатов и маринадов. Зеленая масса вырастает максимум до 30-40 см. Сорт лука Кармен часто используется для производственных целей. Связано это в первую очередь с его отличными вкусовыми качествами и прекрасным свойством длительно сохранять товарный вид.

Красный лук

Опытные огородники оставляют о луке Кармен наилучшие отзывы. Они ценят его за такие качества:

  1. Сорт Кармен обладает высокой урожайностью.
  2. Имеет отличные вкусовые качества.
  3. Урожай длительно сохраняет товарный вид. Подходит для дальних транспортировок.
  4. Лук легок в выращивании и уходе.
  5. Устойчив сорт Кармен к различным грибкам и вредителям.
  6. Хорошо переносит засуху и погодные капризы. Луковица набирает необходимый вес и полезные вещества как во влажной почве, так и сухом грунте. А наибольший урожай растение дает при правильном и регулярном поливе.

Характеристика сорта Кармен говорит о том, что данный вид является универсальным в использовании. Хозяйки любят его за мягкий и пряный вкус, с большим удовольствием его применяют для консервирования, добавляют в овощные салаты и мясные блюда, а также готовят вкусные маринады для овощей и рыбы.

Красный лук

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо грамотно организовать и провести процесс выращивания лука. Основы его агротехники несложные. Они вмещают в себя несколько основных правил, придерживаясь которых можно вырастить отличный вкусный лук даже новичку-огороднику.

Правила выращивания

Изначально стоит знать, что корнеплод можно вырастить 3 способами:

  1. На весь процесс агротехники уходит 2 сезона. В первый сезон выращивают севок из семян, а во второй высаживают уже саму репку на луковые головки.
  2. В специализированных магазинах покупают уже готовую репку для посадки в грунт. Из нее сразу выращивают луковицу.
  3. Данный метод предполагает выращивание луковых головок из семян.

Лук для посева

Для посева семян на репку нужно собрать их самостоятельно с прошлогодних перьев или же приобрести в магазине. Семена высаживают в основном осенью. Тогда к весне будет готов уже севок.

Для того чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки лука. Выбирая место для грядок, нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Место должно быть безветренным и солнечным.
  2. Необходимо избегать почв с возможным подтоплением и застоями влаги в грунте. Луковица не переносит сырости и легко приходит в непригодность.
  3. Любит культура песчаную почву с низким уровнем кислотности. Если грунт требует нейтрализации кислоты, можно использовать доломитовую муку или известь.
  4. Грядки перед посадкой необходимо подготовить путем внесения в землю органических удобрений. Для этих целей хорошо подходят компост или навоз.
  5. Способ выращивания стоит подбирать в зависимости от региона и погодных условий. Так, в северных областях лук лучше всего выращивать рассадным способом, а в южных регионах можно сразу сеять семена в грунт.
  6. Рассаду готовят за 65 дней до предполагаемого срока высадки ее на грядки. Агротехника очень проста. В специальном контейнере с питательным и песчаным грунтом делают лунки глубиной в 2 см и высаживают в них семена. Полив осуществляют раз в 3 дня. Важно следить, чтобы не застаивалась в почве влага.
  7. Посев семян на открытые грядки осуществляют в теплую и солнечную погоду. Почва к этому времени должна прогреться до +16°С. При угрозе ночных заморозков грядки накрывают на ночь пленкой. Семена высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами оставляют 30 см. Полосу для посадки делают глубиной 10 см, поливают теплой водой и сеют семена. Сверху присыпают грунтом и слегка утрамбовывают.

Красный лук

Уход за грядками

Дозированный и грамотный полив играет одну из самых важных ролей в уходе за овощем.

Поливать грядки рекомендуется регулярно, не допуская пересыхания грунта и застоя в нем влаги. Изначально стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив лучше всего осуществлять в утреннее или вечернее время. Важно следить, чтобы в перьях после орошения не застаивалась вода. За пару недель до предполагаемого сбора урожая полив прекращают полностью.

Грядки лука

Прополка грядок проводится на протяжении всего времени роста лука.

Сбор урожая нужно проводить солнечным и теплым днем. Влажные и мокрые луковицы не способны длительно сохранять свой товарный вид. Если пришлось собрать головки в дождливый день, то необходимо просушить их в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Сигналом того, что головка созрела, станет пожелтение перьев и то, что они легли на землю. Урожай перед хранением просушивают на грядке около 2-3 недель. Потом снимают с головок испорченную шелуху и срезают ботву.

Хранится лук, как правило, в прохладном, но хорошо проветриваемом помещении. Многие предпочитают сплетать его в косы, но тогда нужно оставлять длину ботвы не менее 30 см.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий