Меры борьбы с болезнями лука, описание и лечение препаратами и народными средствами

Овощеводы многих стран занимаются выращиванием такой культуры, как лук. Иногда при его выращивании людям приходится лечить опасные болезни лука, которые часто приводят к гибели растений. Чтобы сохранить урожай, надо заранее ознакомиться с описанием заболеваний и особенностями их лечения.

Шейковая гниль лука

Многие считают шейковую гниль лука опасной болезнью, так как она поражает молодые саженцы. Признаки патологии появляются на кустах в теплую и дождливую погоду, когда повышается уровень влажности воздуха. Возбудители луковой гнили зимуют в остатках растений, а после наступления весны они постепенно перемещаются на луковые кустики.

Бывают случаи, когда шейки луковицы гниют уже после уборки урожая. В этом случае признаки заболевания проявляются через полтора месяца после сбора плодов. Зараженные головки светлеют, их кожура становится желтоватой. Затем их поверхность чернеет и покрывается темными точками. Если не предпринимать меры борьбы с патологией, гниение перейдет на остальную часть луковицы.

На последнем этапе развития шейковой гнили головки полностью покрываются черной коркой с рельефной и грубой поверхностью. Сначала корка появляется в нижней части луковицы. Постепенно она переходит на боковую и верхнюю часть. При появлении первых признаков гнили надо быстро избавиться от зараженных овощей, чтобы патология не перешла на здоровые растения.

Бороться с шейковой гнилью довольно сложно и поэтому лучше заранее подумать о профилактике. Чтобы защитить урожай от гниения, надо перед хранением прогреть и просушить все плоды при температуре около 45 градусов тепла. Также для сохранения плодов все головки обрабатываются меловым раствором.

лук в открытом грунте

Ложная мучнистая роса

Часто огородникам приходится бороться с пероноспорозом или ложной мучнистой росой, которая способна полностью уничтожить урожай. Возбудителем этой опасной болезни считается конидия, которая активизируется в момент цветения растений. Определить, что на кустах присутствует конидия, сможет каждый. Зараженные растения покрываются желтыми пятнами и налетом фиолетового цвета.

К основным причинам развития мучнистой росы на луковых кустах относятся:

  • наличие сорняков, в которых часто находятся возбудители инфекций;
  • высокая влажность грунта;
  • высокая температура.
  • также разносить инфекционные болезни могут вредители лука.

Признаки заболевания проявляются только через месяц после заражения кустиков. В первые дни поражается луковица, после чего инфекция распространяется на листки. Их поверхность бледнеет и становится пятнистой. При повышенной влажности на зараженных листочках накапливается сероватый налет. На последних стадиях все листья вянут и опадают, из-за чего понижается урожайность.

Чтобы приостановить распространение инфекции, используют Поликарбацин. Главным достоинством такого средства считают то, что оно не вредит растениям и не оставляет на листочках ожогов.  Сделать рабочий раствор просто: 50 граммов вещества добавляют в десятилитровую емкость с водой и тщательно перемешивают. Опрыскивать больные растения надо не реже одного раза в 10-15 дней.

Также для лечения лука используют слабый бордоский раствор, приготовленный из извести, воды и медного купороса. Опрыскивать растения такой жидкостью надо в середине мая, когда начинают активизироваться споры конидии.

Некоторые огородники борются с мучнистой росой народными средствами. Для этого они срывают в огороде сорняки, заливают их горячей водой и настаивают 3-4 дня. Затем жидкость процеживают и используют для обработки саженцев.

роса на луке

Ржавчина лука

Луковая ржавчина – опасная патология, которая негативно сказывается на росте растений. Поэтому опытные овощеводы советуют бороться с болезнью сразу после появления признаков поражения кустов.

У ржавчины ярко выраженные симптомы, поэтому ее можно быстро заметить. Больные растения покрываются бугристыми и округлыми пятнами, из-за которых через несколько дней начнут отмирать листья. К основным причинам появления луковой ржавчины относят несвоевременный полив, наличие сорняков, близкое расположение кустов друг к другу, несоблюдение сроков высаживания.

Заболевание часто проявляется в дождливую погоду, так как ржавчиной могут заразиться только мокрые листочки. В сухие растения возбудители проникнуть не могут.

Неопытные огородники не знают, что им делать, если растения покрылись ржавыми пятнышками.

Выделяют несколько профилактических правил, которые помогут защитить саженцы от болезни:

  • высаживать растения на расстоянии 50-60 см;
  • своевременно срывать и сжигать зараженные листочки;
  • садить луковые сорта, у которых есть устойчивость к ржавчине;
  • все сеянцы следует регулярно обрабатывать бактерицидными растворами.

Чтобы защитить саженцы от болезни, их периодически обрабатывают медным раствором. Чтобы его приготовить, в ведро с жидкостью добавляют 50 граммов мыла и 30 граммов вещества. Затем жидкость размешивают и используют раз в неделю для опрыскивания лука. Заниматься обработкой лучше в дневное время, чтобы к вечеру листки полностью высохли.

урожай лука на огороде

Фузариоз

Среди опасных недугов лука выделяют фузариоз, из-за которого загнивают луковицы и отмирают листочки. Возбудитель заболевания находится в почве и активизируется весной после прогревания грунта. Сначала из-за фузариоза темнеют листки, а потом пятнистость появляется и на плодах. Луковицы становятся более мягкими, на их поверхности появляется сероватый налет с неприятным запахом гнили.

К причинам появления первых признаков патологии относят:

  • слишком частый полив участка, на котором выращивается лук;
  • поздний сбор поспевших плодов;
  • использование испорченного посевного материала;
  • высокая температура воздуха.

Чтобы в будущем не сталкиваться с растениями, пораженными фузариозом, надо заранее заняться профилактикой. Профилактические меры предпринимаются на этапе предварительной подготовки почвы к высаживанию лучка. Перед посадкой весь участок обрабатывается раствором препарата Ипродион, который полностью обеззараживает грунт и очищает его от бактерий. Также при выращивании луковых саженцев надо придерживаться таких профилактических мер:

  • регулярное рыхление участка;
  • высадка только раносозревающих сортов;
  • предпосевное обеззараживание посадочного материала марганцевым раствором;
  • соблюдение сроков уборки урожая.

Чтобы фузариоз не появился после уборки луковиц, все плоды хранят в помещениях с температурой не выше пяти градусов тепла и влажностью около 50 %.

рыхление почвы

Бактериальная гниль лука

Луковые кусты заражаются бактериальной гнилью донца лука в период созревания луковиц. Инфекция проявляется на листьях в виде небольших округлых ранок, которые окрашены в темноватый серый цвет. При этом луковицы выглядят здоровыми даже после уборки урожая. Однако через 1-2 месяца хранения их внутренности начинают портиться и гнить. Чтобы самостоятельно увидеть, что плоды портятся, придется разрезать их вдоль. На месте разреза будут видны потемневшие и размягченные луковые чешуйки.

Постепенно все части луковицы почернеют и плод полностью испортится.

Выделяют несколько причин появления бактериальной гнили на луковых саженцах:

  • неправильный полив, из-за которого перья лука получили солнечные ожоги;
  • повреждение урожая во время выкапывания;
  • резкие температурные перепады, из-за которых растения ослабли;
  • инфекционные заболевания;
  • неподходящие условия для хранения луковиц.

Рекомендуется заниматься профилактикой и борьбой с бактериальной гнилью, чтобы она не распространилась на соседние здоровые саженцы. К профилактическим мерам относят следующее:

  • приобретение посадочного материала у проверенных продавцов, которые продают только здоровые луковицы;
  • аккуратная уборка урожая;
  • регулярное удаление сорняков с участка;
  • просушивание всех плодов перед дальнейшим хранением в погребе;
  • создание оптимальных условий для сохранности созревших луковиц.

урожай лука

Зеленая плесневая гниль

Это главные вредители лука и чеснока. Плесневая гниль проявляется после сбора созревших плодов во время их хранения. Сначала на нижней части зараженных луковиц образуются пятнышки коричневого цвета. Затем луковицы теряют свою упругость и становятся вялыми. Вся поверхность плодов покрывается зеленой плесневой пятнистостью с неприятным запахом. От таких плодов надо сразу избавляться, так как на них появляются споры, которые могут заразить здоровые экземпляры. Существуют две основные причины появления и развития плесневой гнили на луковых плодах:

  • повышенный уровень влажности в помещении, где хранится собранный урожай;
  • множественные механические повреждения поверхности луковиц при уборке плодов.

Чтобы головки не испортились из-за плесневой гнили, надо соблюдать правила профилактики. Все спелые луковицы и посевной материал убирайте осторожно, чтобы случайно не повредить его. Помещение, в котором будут храниться головки, надо заранее обработать средствами от мышей и других вредителей. Также надо создать подходящие условия для хранения луковых головок. Они должны храниться в комнате с умеренной влажностью воздуха и температурой около 12-15 градусов.

Черная плесневая гниль

Появлению плесневой гнили способствуют вредители лука и опасные бактерии, которые поражают уже собранные плоды. Определить, что кусты заражены этим заболеванием, удается только после выкапывания урожая. О развитии болезни свидетельствует потемнение поверхности лучка. Также зараженные головки становятся мягкими и постепенно загнивают. На их поверхности образуется черная плесень с затхлым и неприятным запахом. К основным причинам развития патологии относят:

  • хранение урожая в неподходящем помещении;
  • серьезное повреждение луковых головок;
  • наличие бактерий в почве;
  • слишком влажный грунт.

посадка в грунт лука

Чтобы сохранить урожай и уберечь его от заражения черной гнилью, перед уборкой плодов притаптывают все рядки. Это сохранит растение от лишней влаги и приостановит развитие бактерий в почве. Притаптывать кустики надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить их. Также для профилактики необходимо:

  • своевременно избавиться от луковой мушки, из-за которой кусты могут заразиться гнилью;
  • убирать лучок только в солнечные дни;
  • просушивать плоды перед хранением;
  • предварительно дезинфицировать посевной материал;
  • создать подходящие условия для хранения плодов.

Заключение

Лук считается распространенным овощем, который выращивается практически на каждом дачном участке. Часто при выращивании этого растения приходится сталкиваться с заболеваниями, которые портят урожайность. Чтобы уберечь лук от них, надо ознакомиться с особенностями их профилактики.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий