Репчатый лук Бамбергер, описание сорта которого имеется на сайтах огородников, был создан в Германии селекционерами, которым удалось получить оригинальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Отличается растение простотой в выращивании и уходе: необходимо только соблюдать правила высева, прополки и подготовки севка к переносу в грунт.
Описание лука Бамбергер
Характеристика и описание лука Бамбергер:
- лук садят весной, чтобы получать к первым салатам зелень и свежие луковички;
- луковицы покрыты желтыми чешуйками;
- внутренняя мякоть имеет белый цвет и отличается мясистостью;
- лук относится к среднеранним растениям, но климатические условия и погода в том или ином регионе страны могут замедлить созревание;
- не образуется большое количество зеленых стрелок во время вегетационного периода;
- луковицы округлые или округло-вытянутые; каждая из них весит 70-80 г;
- высокая урожайность, если сажать лук-севок;
- сорт демонстрирует высокую лежкость и транспортабельность на дальние расстояния, поэтому овощ выращивают, в том числе и с коммерческими целями;
- устойчивость к заболеваниям и паразитам;
- вкусовые качества сорта Бамбергер позволяют использовать плоды для салатов: есть во вкусе и мягкость, и жгучесть, и острота.
Как выращивать лук?
Рассмотрим особенности выращивания лука. Отзывы дачников говорят о том, что лук Бамбергер лучше высаживать на суспенчатых грунтах или почвах, которые имеют легкие суглинки. Огородники должны проверять и кислотность грунта. Высокая урожайность сорта будет на нейтральном грунте, поэтому для кислотной почвы необходимо применение перед посадкой специальных удобрений.
Высадка сорта Бамбергер не проводится в низинах с высоким уровнем влажности, т.к. она может замедлить вызревание луковиц и способствовать образованию грибковой инфекции.
Если лук был приобретен в специализированной точке, то его необходимо просушить — это поможет сохранить севок в отличном состоянии.
Самостоятельное проращивание требует, чтобы луковички были сначала помещены на 2-3 недели в теплое место с температурой +20ºС. За день до высадки в горшочки лук переносится в комнату с температурой выше +35ºС.
Прогревание способствует прорастанию, замедляет образование стрелок. Когда выдержать указанные сроки прогревания не выходит, то луковички перед высадкой в землю рекомендуется поместить в горячую воду на 20 минут. Также следует обработать севок стимулятором роста, который ускоряет рост. Кроме того, посевной материал выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса.
Участок, на котором планируется высадка лука, осенью необходимо тщательно перекопать и удобрить органическими веществами. Для этих целей применяют сухие вещества, но не свежий навоз.
Весной в землю вносят минеральные удобрения — только не стоит вкапывать их очень глубоко, т.к. эти вещества должны быть доступны для будущей корневой системы севка.
На одном и том же месте лук повторно следует выращивать через 3 года. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать участки, на котором до этого росли огурцы, капуста, помидоры.
Проводится посадка 2 способами: подзимний или весенний. Для подзимней посадки луковички выбираются только мелкие. Их погружают в грунт на участке за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Весенняя посадка проводится в конце апреля-начале мая.
К особенностям посадочного процесса относятся:
- севок надо погружать в грунт на глубину 3-4 см;
- расстояние между луковицами должно быть в пределах 10 см;
- расстояние между рядками варьируется от 20 до 30 см;
- после посадки грядки мульчируют с помощью сена, соломы, листвы или опилок;
- посев можно накрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание (укрытие убирают, как только появляются из-под земли первые зеленые росточки).
Уход за сортом Бамбергер предусматривает проведение следующих мероприятий:
- полив;
- рыхление;
- подкормка.
Поливать лук в первой половине вегетационного периода нужно обильно, а потом количество воды постепенно уменьшать. За несколько недель до сбора урожая полив прекращается совсем. Это позволяет луку вызреть и окончательно сформироваться.
Рыхление нужно проводить между луковицами и грядками, чтобы убрать сорняки, ускорить поступление кислорода и питательных веществ к растению. Рыхление не проводится, если грядки были покрыты мульчей.
Подкормку дачники рекомендуют проводить 3 раза в течение всего сезона. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после высадки в грунт (для этого можно применить раствор навоза или куриного помета). Вторая — через 15-16 дней после первой (используются минеральные удобрения). Третья — через месяц после второй (применяют вещества, содержащие калий).
Для защиты от вредителей в целях профилактики перья луковицы нужно опрыскивать медным купоросом. Отлично отпугивает вредителей морковь, которую можно высадить на соседнем с луком участке.