Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Кукуруза на силос — важная составляющая кормовой базы животных. Огородникам известно: вырастить здоровое поголовье невозможно, если не давать питомцам кукурузу. Добавка применяется в виде зерна или силосной массы.
Для приготовления силоса используются либо только початки (комбинированный), либо вся зеленая часть растения (обыкновенный). Для выращивания кукурузы на силос высаживаются те же сорта и гибриды, что и для зерновой. Сроки примерно совпадают. А вот технология значительно отличается.
Для получения качественного силоса следует изучить биологические особенности кукурузы:
Кукуруза — требовательное растение. Для получения хорошего урожая силосной массы рекомендуется изучить характеристики почвы, севооборот и освещенность участка выращивания.
Применение силоса в зимний период для кормления животных имеет предпочтение перед использованием зерна. Некоторые животные не переваривают цельнозерновую кукурузу. Для них злак требуется измельчать. Это занимает дополнительное время огородника.
Силос имеет более мягкую структуру. Животные охотно его едят. Корм легко переваривается и полностью усваивается. Зеленая масса растения содержит витамины, аминокислоты и жиры растительного происхождения.
Огородникам известна высокая кормовая ценность силосной массы. Силос из кукурузы огородники дают курам, кроликам, козам и коровам. Он обеспечивает прирост мышечной массы, увеличение надоев, повышение яйценоскости. Животные чувствуют себя здоровее. У них улучшается пищеварение, нормализуется кровообращение. Присутствие силоса в рационе позволяет им пережить холода без потерь.
При должном уходе и соблюдении условий выращивания урожайность кукурузы с 1 га доходит до 50-60 т. При выращивании кукурузы для получения обычного силоса можно увеличить урожайность до 100 т. Это обеспечивается увеличением полива.
Культура требовательна к характеристикам почвы. Грунт должен быть свободным от сорняков, достаточно влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Для получения желаемого количества силоса следует также соблюдать севооборот культур. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, томаты, картофель, бахчевые. На прежнее место кукурузу возвращают через 4 года.
Кукуруза — требовательное к почвам растение. Для посева кукурузы на силос пригодны грунты с нейтральным значением рН. Растение дает урожай силосной массы на черноземных, супесчаных, песчаных и нетяжелых суглинистых грунтах. Если показатель рН показывает, что почва закислена, ее требуется известковать.
Земля должна пропускать воздух к корням растения. Семена культуры на силос прорастают при содержании воздуха в грунте около 20%. Гряды рекомендуется поддерживать в рыхлом состоянии.
Культура требует наличия влаги в почве. Но на подтопляемых или заболоченных участках урожая злака на силос получить не удастся. Высокое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней и гибели наземной части. В регионах с частыми и обильными осадками рекомендуется организовать сток воды с гряд.
Сорные растения угнетают кукурузу на силос. Перед посевом почву требуется очистить от корней многолетних сорняков. При появлении всходов следует выпалывать вредоносные растения. При возможности перед посевом участок под кукурузу требуется обработать гербицидами.
Предшественники растения улучшают характеристики почвы. Посадки культуры хорошо размещать после бобовых, пасленовых, гречихи. Нежелательно использовать участки после гречихи, свеклы, подсолнечника. Эти культуры нарушают баланс микроэлементов в почве.
Выращивание кукурузы на силос имеет особенность. Дожидаться полного вызревания початков не требуется. Основу корма составляют незрелые зерна и зеленая масса. Поэтому период вегетации растения может быть долгим. Но перед уборкой зерна молочной или восковой спелости должны накопить максимальное количество микроэлементов.
Часто при посеве на силос посадки ранних сортов чередуются со средне- и позднеспелыми. При выборе зерна для посева предпочтение отдается устойчивым сортам с мощным габитусом.
В настоящее время силосованы разновидности и сорта кукурузы:
Уборку кукурузной соломы следует осуществлять при влажности 45%. Стебли и листья срезают, размельчают и просушивают. Затем добавляют во влажные мешанки или используют для приготовления гранулированных кормов.
Для повышения резистентности культуры к болезням и ускорения прорастания применяется обработка семян марганцем. Раствор должен быть темно-розового цвета. Температура — 40-45 градусов. Семена погружают в него на полчаса. Затем ополаскивают и подсушивают.
Для получения достойного урожая силоса из кукурузы следует соблюдать основные правила посадки и ухода за культурой.
Посев следует производить исключительно в теплую землю. На глубине 10 см почва должна быть прогрета до 12 градусов Цельсия. Большой урожай початков можно получить, соблюдая глубину заделки семян. На легких, рыхлых грунтах сеять следует на глубину 8 см, на более плотных (суглинки, черноземы) — на 4-6 см.
Таблица сроков проведения работ на площадях, занимаемых культурой:
Что следует делать | Когда производить работу |
Предварительная осенняя вспашка с глубоким переворотом пластов | Август-октябрь |
Боронование пустой земли на 4 см | Апрель (начало) |
Боронование на 5 см и удаление сорняков | Апрель |
Предпосевная подготовка семян | Май (начало) |
Посев | Май (первая декада) |
Рыхление верхнего слоя почвы до появления всходов | Май (спустя 7 дней после посева) |
Удаление сорняков и рыхление | По мере вырастания |
Некоторые огородники используют гербициды для обработки посадок. Важно помнить: препараты следует применять по инструкции на упаковке. Уборку кукурузы на силос производят по мере созревания (обычно в августе).
Нормы высева кукурузы на силос определяются основными показателями:
При хорошем урожае средняя густота посадки в огороде составляет 6-8 растений на квадратный метр. При посеве кукурузы на силос важно получить требуемое количество качественной зеленой массы. В этом случае чем выше вытянется куст и наберет большую зеленую массу, тем лучше. В почве сохранится больше влаги. Стебли и листья быстрее наберут нужное количество полезных веществ.
Чтобы получить качественный зеленый корм, густота стояния растений обеспечивается посевом по схеме: 40 см х 60 см. В огороде допустимо размещать посадки квадратно-гнездовым способом: 40 см х 40 см.
Выращиваемая на корм для животных кукуруза за период вегетации должна успеть набрать зеленую массу. Этого невозможно добиться без внесения минеральных и органических удобрений.
Участок под культуру на силос начинают готовить с осени. Почву перекапывают с одновременным внесением калийно-фосфорных удобрений. Их можно покупать по отдельности, а можно приобрести пакет осенних комплексных удобрений. Нормы внесения производитель указывает на упаковке.
При весенней перекопке рекомендуется снова заложить минеральный комплекс. Чтобы избежать избытка минеральных веществ в почве, следует четко придерживаться инструкции производителя.
Получить хороший урожай силоса невозможно без удобрения почвы азотом. Первый раз следует внести перепревший навоз или трехлетний компост перед посадкой кукурузы. Его закладывают при перекопке на глубину штыка лопаты.
Второй раз посадки удобряют азотом по всходам. Дают внекорневую подкормку из разведенного в соотношении 1:5 настоя коровяка или куриного помета (1:8).
Рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием растения. При чрезмерно зеленом цвете листьев следует подкормить культуру фосфором. Недостаток калия определяется по желтым засыхающим листьям. При малом количестве азота рост и развитие растения останавливаются.
Возделывание кукурузы невозможно на засоренных почвах. Растение легко угнетается вредоносными растениями. Оно не получает достаточно света, влаги и питательных веществ. Культура не даст достаточное количество зеленой массы.
Очистить почву одной прополкой не всегда возможно. Огородникам приходится прибегать к помощи химической промышленности. Производители предлагают гербициды двух типов:
К первому типу относятся: «Аврорекс», «Эродикан», «Реглон». Для этих препаратов норма расхода 8-10 л/га. Более агрессивные помощники в борьбе с сорняками: «Харнес», «Раундап». Их вносят из расчета 3 л/га.
По всходам кукурузу на силос обрабатывают растворами препаратов: «Балерина», «Миледи», «Аденго», «Диален», «Турбин», «Дезормон», «Луварам». Готовить и применять рабочий раствор следует строго по инструкции производителя. Рекомендуемая норма расхода — 2 л/га.
Грамотное применение гербицидов позволяет получить кормовые единицы с гектара на 10-15% выше традиционного количества.
При нарушении технологии возделывания кукурузы на силос растение поражается вредителями и начинает болеть. Урожай зеленой массы падает. Качество заготавливаемого корма снижается.
Посадки кукурузы на силос активно атакуют:
Для сохранения урожая силосной кукурузы нужно своевременно бороться с обнаруженными вредителями. Посадки рекомендуется осматривать раз в 3-4 дня. Для уничтожения насекомых следует опрыскивать растения растворами инсектицидов.
Из болезней для силосной кукурузы опасны мучнистая роса, головня, ржавчина. Они способны уничтожить посадки на корню. Болезни легче предотвратить, чем лечить. Для получения здоровых растений следует соблюдать правила выращивания и придерживаться норм оборота зерновых культур.
Сроки уборки силосной массы определяют по степени зрелости зерна в початке. Ботаники разграничивают виды спелости на:
Уборку кукурузы на силос рекомендуется начинать в период молочно-восковой стадии зрелости. В это время зеленая масса содержит наибольшее количество питательных веществ и витаминов. В стебле содержится до 80% влаги, в листьях — 35. Зерна имеют 35% влаги.
При уборке сначала требуется срезать початки, затем — зеленую массу. Стебли скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы. При уборке больших площадей используется комбайн. На небольших огородах достаточно серпа или острого ножа.
Для уборки силоса выбирают сухую солнечную погоду. Сроки и правила сбора требуется соблюдать для получения высококачественных питательных кормов для домашних животных.
Отзывы
Смотрят прямо сейчас
Слива
Слива сорта Конфетная — особенности выращивания. Плюсы и минусы дерева. Как ухаживать, подкормка. Отзывы садоводов.
Гербициды
С помощью гербицида «Римус» уничтожают сорные травы. Действующее вещество: римсульфурон. Выпускается в гранулах. Совместим с «Дикамбом», «Клопиралидом».
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Илья
Собираюсь заняться выращиванием кукурузы на силос, но пока не особо много знаю про данную технологию, зато после прочтения стало всё более-менее понятно.
Посмотрим, что из этого получится.
Материал хороший, к прочтению рекомендую.