Описание крыжовника сорта Русский желтый, схема посадки и уход

Крыжовник – культура с вкусной и полезной ягодой обычно изумрудного цвета. Но существует сорт, отличающийся золотисто-янтарным окрасом плодов. Это крыжовник сорта Русский желтый. Далее описание и характеристика сорта, информация о достоинствах и недостатках, посадке, правилах ухода, размножении культуры, а также о правилах сбора и хранения урожая.

Описание и характеристики сорта

Побеги крыжовника Русского желтого достигают высоты 1-1,3 метра. В молодом возрасте они зеленые, тонкие, гладкие, во взрослом – светло-серые, толстые, шероховатые. У основания ветвей растут малочисленные шипы. Крона крыжовника слабораскидистая.

Ягоды эллипсовидные, желто-янтарного цвета, весом 5-6 грамм. На них отсутствует опушение, покрыты они легким восковым налетом. Кожица ягод плотная, вкус кисло-сладкий. Сорт относится к культуре со средним сроком плодоношения, плодоношение длится в течение месяца.

Крыжовник Русский желтый способен выдержать зимнюю температуру до -28°С. Сорт засухоустойчивый, но для обильного плодоношения, при отсутствии дождевых осадков, требуется полив.

Иммунитет у растения хороший, при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями и вредителями.

Русский желтый

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам крыжовника Русского желтого относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • пригодность плодов к транспортировке;
  • универсальность применения ягод;

К недостаткам сорта можно отнести присутствие шипов на побегах.

Как правильно садить

Высаживают крыжовник весной, с наступлением устойчивого тепла, либо поздней осенью, но до наступления морозов. Чтобы растения росли здоровыми, нужно соблюдать севооборот, и не сажать их после малины и смородины. При посадке нужно учитывать раскидистость кустов, и выдерживать интервал между ними в 1,5-1,8 метров.

Выбор места

Территория для посадки сорта выбирается хорошо освещенная солнцем, не продуваемая ветрами. Чем светлее участок, тем выше урожайность и сладость ягод. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта, поскольку от избыточной влаги корневая система растений поражается патогенными микроорганизмами.

яма для посадки

Требования к грунту

Почва для крыжовника предпочтительнее суглинистая или супесчаная. Место посадки предварительно подготавливается: убирается мусор, участок перекапывается, на каждый метр квадратный вносится 10 килограмм перегноя или компоста. Если почва кислая, в нее вносится известь.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сорт Русский желтый нужно приобретать в питомниках или в садовых центрах у проверенных продавцов. Посадочный материал должен быть возрастом 1-2 года и иметь несколько хорошо развитых побегов и мощную корневую систему. На сутки саженец ставят в ведро с водой для напитывания корней влагой.

Схема посадки

Яма для посадки крыжовника выкапывается размером 60×60×70. Если высаживается несколько кустов, расстояние между ними устанавливается в 1,5-1.8 метров. Посадка растения производится следующим образом:

  • в яму насыпается плодородная земля;
  • куст крыжовника устанавливается под углом 45°;
  • корневая система расправляется, засыпается землей;
  • приствольный круг обильно поливается водой.

уход за крыжовником

Обратите внимание! Чтобы за сезон наросло как можно больше побегов и корней, корневая шейка саженца заглубляется на 10-15 сантиметров.

Правила ухода

За крыжовником в течение весны, лета и осени ведут уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, обрабатывают насаждение от болезней и вредителей. Чтобы получить обильный урожай, с первого же года формируют крону.

Полив

Крыжовник Русский желтый – засухоустойчивое насаждение. Но, для того чтобы ягоды были упругими, сладкими, нужно периодически кусты поливать. Воду проливают под корень утром или вечером 1 раз в неделю. На взрослый куст расходуется 40-50 литров воды.

Затем, для предотвращения появления корки, землю аккуратно рыхлят сапой. Сохранению влаги у корней способствует мульчирование. Поздней осенью производят влагозарядковый полив, помогающий крыжовнику легче перенести морозную зиму.

Обрезка

В течение весенне-летнего сезона кусты осматривают, удаляют больные, высохшие ветви. Весной обрезают поврежденные морозами стебли. Побеги старше 5-6 лет удаляют полностью, поскольку они становятся малопродуктивными. После обрезки срезы обрабатывают специальными антисептиками для предотвращения попадания в них патогенных микроорганизмов.

куст в саду

Подкормка

Если крыжовник был посажен в удобренную землю, 2 года его можно не подкармливать. Затем весной под кусты проливают настой коровяка, разведенный в пропорции 1:10 или птичьего помета (1:20). Под каждое насаждение расходуется ведро удобрения.

Во время цветения смородину подкармливают фосфором и калием. Для этого в ведре воды разводят 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия. Этим же составом проливают корневую систему растений после цветения.

Обработка от болезней и вредителей

Садоводы-практики рекомендуют ранней весной опрыскивать крыжовник кипятком, в литре которого растворена ложка соды. Они утверждают, что таким образом кусты предохраняются от появления почкового клеща, тли, патогенных микроорганизмов.

Формирование куста

В марте крыжовник опрыскивают 1-%-м раствором бордоской жидкости. Также можно применять биопрепараты, например, Фитоспорин. Садоводы, ратующие за экологическое земледелие, могут использовать для обработки чесночный или луковый настой.

Подготовка к зиме

Крыжовник Русский желтый выдерживает температуру до -28°С. Если ожидаются суровые морозы, растения поздней осенью окучивают перегноем, укрывают лапником. Когда выпадет снег, его накидывают на кустарник.

Формирование куста

К формированию приступают уже при посадке крыжовника. Для этого ветви подрезают, оставляя 3-4 почки у основания растения. На следующий год оставляют 5 самых сильных новых побегов, остальные вырезают. К концу третьего года на крыжовнике должно быть 12-15 разновозрастных побегов.

желтые ягоды

По исполнению кусту 5 лет на нем нарастает до 30 ветвей, с чем ему сложно справиться: плоды мельчают, урожайность снижается. Ситуацию разрешают радикально: срезают все побеги, оставляя 5 самых плодоносящих. В дальнейшем крыжовник постепенно сформирует новую крону.

Размножение

Садовод может развести на участке крыжовник Русский желтый несколькими способами: черенками, отводками, делением куста.

Черенками

Чтобы размножить крыжовник указанным способом, нарезают побеги длиной 20 сантиметров, окунают нижние срезы на 2 часа в раствор Фитоспорина. Затем черенки заглубляют в ящик с землей, который помещают в подвал. Весной побеги высаживают в отдельные емкости на доращивание, затем, когда молодые кусты разовьются, высаживают на участок.

размножение черенков

Отводками

Для размножения данным методом сильные побеги весной пригибают к земле, прикрепляют согнутой проволокой. Сверху места соприкосновения стеблей с землей окучивают, поливают. К осени на отводках нарастают корни и наземная часть, после чего их выкапывают, и пересаживают на постоянное место. На зиму молодые кустарники мульчируют перегноем, накрывают лапником.

Делением куста

Чтобы размножить крыжовник делением, куст подкапывают, делят его острым инструментом на части. На каждой деленки должно быть 2-3 побега и развитая корневая система. Для предотвращения гниения места срезов опудривают древесным углем. Затем каждую деленку высаживают на подготовленное место.

спелый крыжовник

Сбор и хранение урожая

Ягоды крыжовника собирают вручную по мере созревания. Учитывая, что у основания куста расположены шипы, лучше проводить сбор в одежде с длинным рукавом, а также использовать тряпичные перчатки. Снимают плоды с куста в сухую погоду.

Садоводами придумано много приспособлений, облегчающих работу, например, разрезают поперек алюминиевую кружку, зазубренным краем проводят по нижней стороне ветки, и все ягоды легко оказываются в контейнере.

Если крыжовник транспортируется, то его снимают за 2-3 дня до полного созревания.

Хранятся сорванные ягоды в течение 4-5 дней. При температуре 0°С срок увеличивается до 1-1,5 месяцев. Плоды раскладывают тонким слоем. При минусовой температуре ягоды сохраняются в течение 3-4 месяцев. Кроме замораживания, их можно сушить в сухом теплом месте, выложив в один слой.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий