Описание и характеристика Финского сорта крыжовника, схема посадки и уход

Садоводы любят крыжовник за ароматные, содержащие в большом количестве витамин С, ягоды. Специалистами выведено множество сортов культуры, и селекционные работы продолжают вестись. Крыжовник среднепоздний Финский полюбился за приятный вкус, а также за зимостойкость, что немаловажно для многих регионов. Далее информация о выращивании культуры, достоинствах и недостатках, размножении, а также о сборе и хранении ягод.

Описание и особенности финских сортов

Финские селекционеры вывели много сортов крыжовника, наиболее распространенные: Зеленый, Желтый, Красный. Они отличаются по цвету и вкусу ягод, но основные сортовые характеристики у них сходные.

Зеленый

Высота кустарника – 0,9-1,3 метра. Крона крыжовника Зеленого слабораскидистая, плоды оливкового окраса, по форме – удлиненно-овальные. Масса кисло-сладких ароматных ягод достигает 6-8 грамм. С куста собирают до 9 килограмм плодов.

Желтый

Высота быстрорастущего кустарника – 1 метр. Густо облиственные побеги покрыты редкими шипами. Цветет крыжовник Желтый в мае, образующиеся плоды достигают веса 5 грамм, имеют желтый цвет, по вкусу схожи с абрикосом.

сорта крыжовника

Красный

Побеги красноплодного крыжовника, обильно покрытого шипами, достигают 1,2 метра. Слабоопушенные ароматные ягоды покрыты красно-фиолетовой кожицей, созревают в конце июля. Их форма – шарообразная, вес – 5-10 грамм, вкус – кисло-сладкий.

Характеристики

Культура считается среднеспелой: ягоды, в зависимости от зоны произрастания, поспевают в конце июля или в начале августа.

Урожайность

Плодоносит крыжовник Финский каждый сезон, начиная с 2-3 года после посадки.

С взрослого куста садовод собирает до 10 килограмм ягод. Уборку плодов производят в конце июля или августе.

желтые ягоды

Зимостойкость и засухоустойчивость

Крыжовник Финский зимомостойкий, способен выдержать температуру до -30°С. Укрывая растение перед заморозками, садовод сможет сохранить кусты и при более низких минусовых температурах. Культура влаголюбивая, недостаток влаги переносит плохо. В засушливое лето крыжовник обязательно поливают, иначе урожайность значительно снижается количественно и качественно.

Самоопыляемость

Крыжовник Финский самоопыляемый, даже на одиночно растущем насаждении сформируются плоды. Но, при посадке нескольких сортов культуры, урожайность повысится. Плодоношение стабильное, ежегодное.

Вкусовые качества

Плоды крыжовника Финского кисло-сладкие, с характерным ароматом. Культура пользуется большой популярностью у садоводов за вкусные и полезные ягоды. Помимо обладания хорошими вкусовыми качествами, они привлекательны внешне.

куст крыжовника

Транспортабельность

Крыжовник Финский хорошо переносит транспортировку. Это происходит за счет плотной кожуры ягод, которая не мнется при перевозке.

Плоды способны лежать, не портясь, в течение 5-6 дней.

Универсальность

Крыжовник Финский выращивают садоводы на приусадебных участках, а также фермеры для промышленного производства. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты и варенья. Также их можно заморозить, при этом они не потеряют вкус и химический состав.

ягоды на ладони

Устойчивость к болезням

У культуры сильный иммунитет, и при хорошем уходе редко поражается болезнями. Крыжовник Финский может подвергнуться антракнозу и септориозу. Предотвратит появление заболеваний весенняя обработка противогрибковыми препаратами.

Важно! Обработку кустов химикатами производят в перчатках, очках и респираторе.

Как садить

От правильно выполненных агротехнических приемов зависит количество и качество урожая.

Выбор места

Для культуры отводят хорошо освещенное солнцем место. Подземные воды не должны залегать к поверхности грунта выше, чем на 1 метр. При посадке вдоль стены или забора кустарники будут хорошо защищены от холодных ветров.

Требования к грунту

Культура предпочитает расти на рыхлых, суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кислый грунт ощелачивают при помощи доломитовой муки, извести, древесной золы. В обедненные почвы добавляют питательные элементы.

крыжовник для посадки

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать крыжовник Финский можно весной и осенью. Весеннюю посадку предпочитают производить в северных регионах для того, чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов. В южных районах распространены осенние посадки культуры.

Подготовка участка

Территорию посадки заранее расчищают от мусора, перекапывают. В неплодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан древесной золы, 3 ложки нитрофоски. Указанные ингредиенты подсыпаются в расчете на квадратный метр площади.

Как выбрать посадочный материал

Стебли саженцев должны быть крепкими, упругими, без пятен и царапин. Корневая система здорового крыжовника хорошо развита, без наростов и сухих частей. Для лучшего укоренения саженцы ставят на 4-12 часов в ведро с раствором любого стимулятора роста.

Схема посадки

Процедура посадки крыжовника финского производится следующим образом:

  • выкапывается яма диаметром и глубиной 45×45 сантиметров;
  • на дно выкладывают небольшой слой дренажа;
  • затем насыпают питательный грунт;
  • посредине лунки устанавливают саженец, расправляют корни;
  • высыпают остатки субстрата;
  • утрамбовывают грунт, обильно поливают.

Для сохранения влаги приствольный круг просыпают мульчей.

посадка крыжовника

Уход

Чтобы крыжовник Финский обильно и качественно плодоносил, ему требуется полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, обрезка и формирование.

Полив

Культура любит обильный полив. Если лето засушливое, корневую систему крыжовника финского проливают как минимум, 3 раза за сезон. Сначала кусты поливают после цветения, затем на стадии формирования плодов, и еще раз – после сбора урожая.

зеленые ягоды

Рыхление и прополка

Приствольный круг кустов рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Процедура не позволяет образоваться корке, из-за которой затрудняется поступление кислорода к корням. Одновременно с рыхлением выполняется прополка, при которой удаляется сорная трава. Если не проводить эту процедуру, кусты могут заразиться заболеваниями и вредителями, находящимися на сорняках.

Обрезка и формирование

Весной вырезают подмороженные, сухие, больные ветви. Осенью производят формирующую обрезку, при которой удаляют под корень побеги старше 6 лет. К этому времени на кустарнике должно быть 15 стволов, по 3 ветви каждого года жизни.

Подкормка

При условии, что кусты высажены в плодородную землю, к подкормке приступают через 2 года. Весной удобряют преимущественно азотом, например, растворяют ложку мочевины в ведре воды, и проливают весь объем суспензии под куст.

подкормка крыжовника

Следующая подкормка производится во время цветения насаждения. В этот период используют преимущественно калий и фосфор. Этим же составом проливают приствольный круг после плодоношения крыжовника.

Подготовка к зиме

В южных регионах укрытие кустов на зиму не требуется, поскольку они выдерживают температуру до -30°С. Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают мульчей, накрывают агроволокном. Над взрослыми растениями, растущими в северной зоне, устанавливают каркас, сверху которого накидывают укрывной материал.

Защита от болезней и вредителей

Для борьбы с болезнями и вредителями используют фунгициды и инсектициды. Предотвратит появление напастей правильное выполнение агротехнических мероприятий.

Фунгициды

При высокой влажности воздуха, а также при избытке влаги в почве, могут возникнуть грибковые заболевания. Для избавления от них используют Топаз, Токсихом, Титул, и другие фунгициды. Для профилактики появления патогенной микрофлоры кусты весной опрыскивают бордоской жидкостью.

фунгицид топаз

Инсектициды

При слишком сухом воздухе на крыжовнике могут появиться вредоносные насекомые, например, паутинный клещ. Против них используют инсектициды Актеллик, Фуфанон, Битоксибациллин.

Размножение

Развести крыжовник Финский на участке садовод может при помощи отводок, черенкованием, семенами.

Отводками

Весной выбирают здоровые ветви, пригибают их к земле, закрепляют скобами, присыпают грунтом. Все лето место соприкосновения стеблей с землей держат во влажном состоянии. Осенью укорененные побеги выкапывают, пересаживают на подготовленное место.

Черенкование

В начале лета нарезают зеленые черенки длиной 15 сантиметров. Их высаживают в контейнеры, накрывают пленкой для создания тепличных условий. Когда черенки укоренятся и пойдут в рост, их высаживают на участок.

черенки в горшке

Семенами

Размножение сменным методом трудоемко, и используется садоводами редко. Желающие применить этот способ должны посеять семена сразу после сбора ягод в ящики, которые закапывают на глубину 50 сантиметров. Сверху контейнеры накрывают слоем грунта в 20 сантиметров.

Весной семенной материал высевают в теплицу. Когда на сеянцах появится пара настоящих листьев, их рассаживают. К осени молодые окрепшие кусты высаживают на участок.

Обратите внимание! При использовании семенного метода сортовые характеристики не сохраняются.

Достоинства и недостатки

К достоинствам крыжовника финского относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хороший иммунитет растений;
  • высокие вкусовые качества ягод.

К недостаткам относятся: наличие шипов и плохая засухоустойчивость.

крыжовник без шипов

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в сухой день. Учитывая, что побеги крыжовника финского содержат шипы, удобнее будет работать в тряпичных перчатках. Сорванные с плодоножкой ягоды хранятся в течение 5-6 дней. Недозрелые плоды можно сохранять около 10 дней.

Области применения

Ягоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них пастилу, мармелад, компот, варенье. Помимо этого, плоды можно сушить и замораживать. В них находится большое количество витамина С, благодаря чему крыжовник способствует скорейшему выздоровлению детей и взрослых при простудных заболеваниях.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий