Как и чем проводить подкормку крыжовника, обзор лучших удобрений

Крыжовник – ранняя ягода, отличающаяся хорошим урожаем, транспортабельностью и богатым витаминным составом. Для качественного плодоношения, устойчивости к заболеваниям, правильного развития необходимо регулярно и правильно проводить подкормки крыжовника, которые различаются в зависимости от сезона и возраста растения. Крыжовник удобряют минеральными удобрениями и органикой, для лучшего эффекта используются комплексные подкормки.

Описание

Крыжовник – кустарник, высота которого может достигать 120 см. Кора у растения отслаивается, окраска – коричнево-серая. Молодые побеги имеют иголки, то есть шипы. Лиственная часть сердцевидно-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, по краям с тупыми зубцами. Первые листки появляются в мае.

Плоды – ягоды шаровидной или овальной формы. Размер достигает 12-40 мм. Поверхность плодов голая или с легкой грубой щетиной. Обязательно присутствует жилкование, которое можно рассмотреть невооруженным глазом. Окраска ягод разнообразная – от белого до красного цвета. Созревание наблюдается с июня до августа в зависимости от сорта. Крыжовник относится к самоплодным культурам, с хорошим урожаем и отменным витаминным составом, лечебными свойствами.

Высаживается растение в открытый грунт весной или осенью. Наиболее благоприятной все-таки считается осень, так как до наступления первых морозов саженец способен прижиться на грядке и успевает развить мощную корневую систему. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенный участок, желательно без сквозняков, со слабокислым или нейтральным грунтом. Также для выращивания крыжовника подойдет песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая земля.

удобрения для крыжовника

Вырастить крыжовник и получить качественный урожай не составит труда, если придерживаться всех правил агротехники. Весной рекомендуется проводить профилактику заболеваний, подкормки. Параллельно осуществляются прополки во избежание образования сухой корки вокруг куста. Для лучшего эффекта рекомендовано мульчирование.

Крыжовник без должного ухода подвергается таким заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • мозаика;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина.

Что касается вредителей, то садовники сталкиваются с такими насекомыми, которые способны хорошо подпортить растение и урожай, как огневка и побеговая тля.

В любой ситуации, как с болезнями, так и с вредителями, требуется лечение, основанное на применении народных средств или специальных препаратов.

Сезонные подкормки крыжовника

Подкормка осуществляется разными способами. Разрешается использовать не только специализированные удобрения, но и народные рецепты. Проводится в любое время года, преследует разные цели:

  • рост и развитие кустарника;
  • улучшение вкуса плодов;
  • усиление плодоношения;
  • насыщение почвы полезными микроэлементами.

Минеральные удобрения – основа «кормления» крыжовника. В состав включены все необходимые компоненты, которые благотворно влияют на рост и плодоношение. Для крыжовника подойдет Нитроаммофоска, которую рекомендуется вносить весной сразу после снеготаяния, во время рыхления грядки.

Сезонные подкормкиЕсли на участке тяжелый грунт, то комплексные удобрения лучше использовать в осеннее время, а на легких почвах – весной.

Для крыжовника рекомендован минеральный комплекс Микро Микс. В его состав включены микроэлементы в хелатной форме, которые без труда усваиваются культурой.

В зависимости от типа подкормок рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Корневая подкормка. Удобрение нужно вносить возле корневой системы в разведенном или сухом виде, согласно инструкции.
  2. Некорневая подкормка. Во время обработки концентрат раствора не должен быть более 1 %. Если проигнорировать этот совет, то это спровоцирует ожог у растения. При выборе удобрения нужно обратить внимание на его способность растворяться в жидкости, она должна быть хорошей.

Весной

Весной садоводы для крыжовника проводят только две подкормки – до распускания почек и перед цветением. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Из органических можно использовать компост, перебродивший птичий помет или перепревший навоз. В качестве минеральных подкормок рекомендуются азотосодержащие удобрения – суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия.

Предпочтительно для весенней подкормки использовать все-таки органику, так как она легче усваивается культурой. Первый раз она разбрасывается вокруг кустов сразу после снеготаянья. После проделанной процедуры земля рыхлится, а между кустарниками грунт перекапывается. Поверхность желательно замульчировать торфом.

весенняя подкормка

Вторая подкормка проводится перед цветением. Она помогает формированию качественных плодов. Для этого подойдет органика вперемешку с минеральными удобрениями. На один куст потребуется не более 5 кг навоза и Нитроаммофоска, Аммофос. Пропорции соблюдаются согласно инструкции. Подкормка корневая, после нее требуются обильный полив и мульчирование.

Не стоит забывать и про внекорневую подкормку сульфатом аммония или мочевиной, которая положительно влияет на урожайность. Опрыскивание растения не рекомендуется проводить в период цветения и созревания ягод.

Летом

В середине лета, то есть в июле, осуществляется третья подкормка, которая стимулирует плодоношение, улучшает вкусовые качества и способствует увеличению размеров плодов. Удобрения вносятся под корень, помогают улучшить состояние куста, увеличить его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Летом используются минеральные удобрения – фосфорные и калийные – и органика. Подкормку рекомендуется проводить после обильного полива.

Для приготовления средства потребуется 10-20 л навоза, 200 л жидкости и 5 л компоста. Все это помещается в бочку, перемешивается и закрывается крышкой. Удобрение должно настояться в течение 1-2 недель. Полученную смесь растворяют в таких пропорциях: 1 л средства на 10 л жидкости. Смесью поливаются кусты, после чего осуществляется мульчирование. Процедура проделывается дважды, до созревания ягод. Подкормку рекомендуется проводить совместно с внесением комплексных удобрений.

летняя подкормка

Осенью

Осенью требуется подкормка грунта, так как крыжовник в течение сезона потребляет фосфор, калий и иные компоненты, необходимые для цветения, завязи и созревания ягод. Это будет четвертая подкормка. Если ее исключить, то на следующий год растение будет слабым, болезненным и с плохим урожаем.

В середине осени удаляются все сорные растения с грядки, сжигается опавшая листва, осуществляется залив культуры (потребуется около 30 л под куст). Обязательно перекапывается грунт, вносятся удобрения. Разрешается использовать перегной, суперфосфат. Также в это время крыжовник удобряется мочевиной. Полезно применять древесную золу. Почва обязательно рыхлится и мульчируется.

Что касается азотных удобрений, то осенью их не рекомендуется использовать, так как это спровоцирует рост побегов, что нежелательно в этот период и приведет к полной гибели культуры.

Удобрения

Для роста, развития и хорошего плодоношения растению требуются разнообразные питательные элементы, без которых оно будет болеть и погибнет. Чтобы добиться положительных результатов от выращивания крыжовника, необходимо правильно использовать удобрения, то есть каждое вносить в определенных пропорциях, сочетаниях и в свое время.

удобрение навоз

Азотные

Если крыжовник страдает от дефицита азота, то это легко определить. У растения будет наблюдаться медленный рост, слабое развитие побегов, тусклый цвет листвы, мало соцветий. Перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкций, чтобы исключить негативные последствия.

Наиболее популярные азотные удобрения, применяемые для крыжовника:

  1. Сульфат аммония. Удобрение легко усваивается растением, не вымывается из грунта, что способствует закислению почвы. Положительно влияет на развитие куста и обильность урожая.
  2. Аммиачная селитра. Она насыщает грунт, укрепляет иммунитет растения, легко усваивается. Неправильное использование концентрата приводит к ожогам.
  3. Мочевина. Насыщает почву, укрепляет иммунитет растения, помогает бороться с вредителями. Если удобрять крыжовник мочевиной, то можно рассчитывать на качественный урожай. Вносится весной при перекопке грунта и используется в качестве некорневой подкормки. Она легко усваивается растением, почти не закисляет грунт, не приводит к ожогам и отравлению крыжовника.

Фосфорные

Фосфорное голодание крыжовника проявляется следующим образом:

  • цветение позже установленных сроков;
  • осыпание ягод;
  • изменение окраски листвы на красный цвет;
  • незначительный урожай.

плоды крыжовника

Если своевременно не устранить фосфорное голодание, то в будущем даже при правильных и достаточных подкормках растение не сможет окончательно восстановиться. Основной источник фосфора – органика, а также такие удобрения:

  1. Суперфосфат и двойной суперфосфат. Первый необходим при плодоношении, второй – для корневой системы.
  2. Фосфоритная мука. Используется на грядке с повышенной кислотностью почвы. В этом случае растение нужно подкормить в начале вегетации и после уборки урожая.

Калийные

Нехватка калия у крыжовника проявляется сухостью и ломкостью побегов, пожелтением и осыпанием листвы, мелкими плодами. Основные калийные удобрения – сульфат калия (подкармливать при осенней перекопке), хлорид калия (используется при посадке), калийная соль (применяется при весенней и осенней перекопке).

Комплексные

Часто используемые комплексные удобрения для крыжовника:

  1. Нитроаммофоска. В состав включены азот, калий, фосфор. Желательно применять осенью, на куст потребуется 100 г средства. Весной и летом проводится внекорневая подкормка – 55 г на 1 кв. м.
  2. Аммофос. В состав включены азот и фосфор. Используется для осенней подкормки. Расход средства – 25 г на 1 кв. м.
  3. Нитрофосфат. В состав включены азот и фосфор. Желательно использовать осенью и летом.

Органические

Крыжовник любит органические подкормки. Органика укрепляет иммунитет растения, и оно становится устойчивым к заболеваниям и вредителям. Рекомендуется применять навоз, птичий помет, коровяк или компост. Их используют как корневую подкормку. Из органики делают настои, которые применяются в расчете на куст 10 л средства.

органические удобрения

Органику необходимо использовать не только весной или осенью, но и при посадке нового растения. Пропорции, которых рекомендуется придерживаться при приготовлении настоев: навозная жижа – 1:10, компост – 1:4, коровяк – 1:6, птичий помет – 1:13. Если проигнорировать данные, то неправильно разбавленное средство спровоцирует ожоги и даже гибель кустарника.

Народные средства для подкормки кустов

Эффективными для подкормок считаются не только специальные удобрения, но и народные средства, которыми пользуются все садоводы и огородники. Они помогают насытить землю и растение всеми необходимыми питательными элементами.

Настой очисток картофеля

Для приготовления настоя потребуется 1 л кожуры картофеля и 10 л кипятка. Ведро или иная емкость накрывается крышкой и укутывается. Это позволяет средству настояться. Когда настой почти остыл, его выливают под куст.

Банановый настой

Для приготовления настоя потребуется взять 3-4 шкурки банана и литр кипятка. Шкурки измельчаются и добавляются в банку, которую потом укутывают. Настаивать средство в течение 2-3 дней. Поливать растение под корень.

Зола

Для крыжовника хорошо использовать древесную золу плодовых деревьев и кустарников, а также винограда. Она содержит соли калия, серы, фосфора, цинка. Вносится в грунт при перекопке, при мульчировании и для опрыскивания кустов. Способствует уменьшению кислотности и повышению воздухопроницаемости земли.

ягоды крыжовника

Скорлупа яиц

Для внесения в грунт под куст используется яичный порошок, который готовится из хорошо просушенной скорлупы. Для одного растения потребуется 50 г такого порошка.

Дрожжи

Для приготовления средства потребуется взять 1 кг дрожжей и полведра теплой воды. Настаивать средство в течение 2-4 часов, затем его разбавлять водой 1:10. Этим средством осуществляется полив, желательно совмещать с древесной золой.

Зеленый настой

Для приготовления средства потребуется 5 кг измельченной ромашки, пижмы и крапивы, а также зола (1 стакан) и шелуха лука (1 стакан). Все компоненты заливаются 10 л жидкости, накрываются крышкой, и средство оставляют на 7-8 дней. Полученный настой разводят в пропорции 1:10. Используется для корневой и внекорневой подкормки.

Варианты внесения удобрений

Для правильного развития и роста растения нужно знать, какие средства и как лучше использовать.

удобрение крыжовника

Внекорневые

Чтобы удобрение подействовало правильно и оказало на крыжовник только положительное действие, необходимо знать, как лучше его использовать. Внекорневая подкормка – обработка растения при помощи опрыскивания. Какие удобрения использовать как внекорневую подкормку, мы рассказали выше.

Под корень

Крыжовник любит питательные элементы, как и все культурные растения. Чаще всего под корень вносятся комплексные удобрения.

Правильный полив для хорошего урожая

Крыжовник хоть и считается засухоустойчивым растением, но все равно требует регулярного полива. В течение сезона культуру нужно поливать, желательно раз в неделю, если на улице сильная жара, то можно и чаще, если есть возможность. Нельзя допускать застоя воды под кустом. Особенно не стоит забывать про полив в период цветения и формирования плодов.

Советы начинающим садоводам

Для плодоношения, полноценного роста и развития крыжовника требуется придерживаться таких рекомендаций, как:

  • регулярный полив;
  • подкормки;
  • удаление сорных растений, прополка, мульчирование;
  • профилактика вредителей и лечение заболеваний.

Если правильно ухаживать за культурой, можно получить качественный и вкусный урожай, а растение будет радовать своей красотой и зеленью.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий