6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки

Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить землянику на зиму без варки. В настоящее время есть много популярных методов, которые позволяют сохранить плоды с максимальным количеством полезных элементов. Землянику можно замораживать в целом виде или в форме пюре. Также ее допустимо хранить в холодильнике или использовать для приготовления варенья. Полезным вариантом станут и сушеные плоды.

Преимущества хранения земляники без термической обработки

Ягоды, которые удалось сохранить без температурной обработки, сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Именно это считается ключевым достоинством таких плодов. Немаловажным преимуществом считается простота приготовления таких заготовок. Как правило, они не отнимают много времени и сил.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки можно использовать любые целые ягоды. После сбора земляники стоит внимательно изучить состояние плодов. На них не должно быть плесени, поврежденных насекомыми участков или иных следов. Для переработки допустимо применять мелкие и не очень сладкие плоды. При этом крупные ягоды допустимо съесть в свежем виде.

Перед приготовлением заготовок плоды рекомендуется перебрать и тщательно промыть. Стоит учитывать, что на землянике могут присутствовать небольшие жуки, личинки, слизни. После этого рекомендуется очистить ягоды от плодоножки. Последующие действия зависят от метода переработки.

В какой таре рекомендовано хранить заготовки

Для заморозки земляники лучше всего использовать пластиковые емкости или пакеты. Измельченные плоды и варенье рекомендуется разлить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.

Для хранения в холодильнике стоит использовать широкие емкости. Чем шире будет посуда, тем дольше ягоды сохранят свою свежесть.

свежие ягоды

В целом, землянику разрешается держать в любой посуде. Для этого прекрасно подойдут пластиковые миски, стеклянные банки. Отличными вариантами станут алюминиевые или эмалированные емкости. Материал посуды никак не сказывается на продолжительности хранения.

Способы и варианты хранения ягод

Сегодня известно много методов хранения земляники. Плоды разрешается замораживать, сушить или использовать для приготовления варенья. В зависимости от выбранного способа, вкусовые качества ягод существенно отличаются.

Заморозка

Легче всего сохранить ягоды свежими путем заморозки. Перед этим их нужно перебрать. Важно избавиться от заплесневелых или поврежденных плодов.

замороженные ягоды

Целиком

Для заморозки целой земляники ягоды стоит поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем нужно дать стечь избыточной жидкости. Ягоды раскладывают на полотенце и оставляют на полчаса. Когда плоды подсохнут, их можно переложить в пакеты и положить в морозилку.

Чтобы ягоды не слиплись при замораживании, их можно разложить на подносе по отдельности и на сутки поставить в морозилку. Затем плоды стоит переложить в пакет и опять поместить в морозильную камеру.

Перетертая

Одним из самых распространенных методов приготовления заготовок считается замороженное пюре. Для этого землянику достаточно перетереть с сахаром и заморозить в порционных пакетиках. На 500 граммов плодов стоит взять 150 граммов сахара. Продукт рекомендуется измельчить с помощью блендера. Также его допустимо перетереть через сито.

протертая земляника

Лучше всего замораживать такую смесь порционно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Готовый продукт можно добавлять в различные блюда – к примеру, в молочный коктейль.

Длительное хранение в холодильнике

На срок хранения свежей земляники в холодильнике напрямую влияет температурный режим. Чем ниже этот показатель, тем дольше ягоды будут оставаться свежими. При отметке в +6 градусов удастся сохранить плоды на несколько дней. Если показатель находится на уровне 0…+2 градуса, срок хранения увеличивается до 1 недели.

замороженные ягоды

Важно учитывать, что плоды запрещено держать в полиэтиленовом пакете. Это станет причиной скопления конденсата, что приведет к быстрому появлению плесени.

Перетираем сладкие ягоды с сахаром

Землянику вполне можно перетереть с сахаром. Если не подвергать такую заготовку термической обработке, она будет похожа на свежую клубнику. Готовый продукт допустимо держать в погребе или поставить в морозилку.

ягоды с сахаром

Чтобы сделать полезную массу, стоит выполнить следующее:

  1. Взять свежую землянику и сахар по вкусу.
  2. Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек, убрать поврежденные плоды. Оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  3. Измельчить землянику с помощью блендера или мясорубки.
  4. Положить немного сахара. Чтобы не чувствовать крупинок во время употребления, лучше воспользоваться пудрой.

Полученную заготовку поместить в банки. Измельченная земляника с сахаром может находиться в морозилке всю зиму. Если же планируется держать ее в холодильнике, лучше съесть продукт максимально быстро. В противном случае есть риск развития процессов брожения.

Сушим

Эффективным и полезным вариантом заготовки плодов считается их сушка. Эта процедура помогает сохранить вкус и пользу ягод.

сушеные ягоды

В духовке

Промытые и высушенные ягоды рекомендуется нарезать на дольки и выложить на противень. Поставить на 40 минут в нагретую до 60 градусов духовку. Затем плоды стоит просушить на подоконнике или в другом освещенном солнцем месте.

В сушилке

Подготовленные плоды стоит нарезать на кусочки толщиной 5 миллиметров и выложить на лотки. На каждый из них допустимо поместить 300-500 грамм ягод. Можно использовать 5-9 лотков. Сушить землянику необходимо 14 часов. В результате удастся получить клубничные чипсы. Их вес составляет не более 10 % первоначальной массы свежих плодов.

На балконе или чердаке

Для сушки земляники на свежем воздухе стоит разложить слой газет, после чего прикрыть их 1-2 листами плотной бумаги. Сверху выложить порезанную тонкими пластинами землянику. В процессе будет выделяться сок. Потому газеты стоит каждые 4-6 часов менять. Этим методом ягоды рекомендуется сушить 4 дня.

сушка земляники

Вакуумируем

Чтобы сохранить землянику свежей, ее можно заморозить, используя вакуумную упаковку. Для этого ягоды стоит перебрать, вымыть и почистить. Для проведения процедуры потребуется особое устройство – вакууматор. Плоды стоит поместить в пакет и с помощью прибора откачать избыток воздуха. После этого ягоды сразу убирают в морозилку.

«Живое» варенье

При выборе метода приготовления такого варенья стоит учитывать консистенцию земляники. Твердые ягоды можно не подвергать тепловой обработке. Их достаточно засыпать сахаром. На 3 стакана плодов стоит взять 4 стакана сахара. Мягкие ягоды тоже можно хранить в сиропе в свежем виде, однако процессы брожения начнутся значительно раньше.

Что можно приготовить из такой земляники

Сушеную землянику можно применять для приготовления десертов и выпечки. Также ее часто добавляют в чай. Свежезамороженные плоды используют в качестве начинки для пирогов. Из них можно делать чай или компот.

Существует много способов заготовки земляники на зиму. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий