Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Клубника сорта Сударушка давно стала популярной среди садоводов. Все благодаря ее хорошей приспособленности к резкой смене погоды. Ягоды довольно крупные и их редко поражают вредители и болезни. Вкусовые качества клубники на высоте.
Гибрид был выведен путем скрещивания сортов Фестивальная и Роксана в Ленинградской области. С 2000-го года был включен в реестр. Распространен на севере и западе. Выращивают ягоду на территории России, Украины, Беларуси и странах Прибалтики. Довольно ранний сорт, который взял лучшие характеристики от своих родителей.
Достоинствами клубники Сударушка есть:
Хоть поражается вредителями она редко, но справляется с ними плохо.
Благодаря скрещиванию двух сильных сортов садоводы имеют Сударушку. Ее характеристики не могут не радовать, так как большинство показателей на высоком уровне.
Куст крепкий, густой, имеет раскидистую форму. Усы образовываются умеренно. Диаметр куста от 20 до 40 сантиметров.
Усы не очень длинные, растут умеренно. Их окрас светло-зеленый или зелено-коричневый. Иногда встречаются нежно-розовые усики. Листовая пластина в виде зонтика, некрупная. Внутренняя сторона покрыта маленькими пушистыми волосками. Окрас листа темно-зеленый. По бокам лист имеет округлые зубцы.
В отличие от других плодовых культур клубника не останавливает свой рост осенью, а только с приходом зимы. Как только земля начинает прогреваться, растение оживает. Это значит, что Сударушка возобновила свой рост. Через 16 дней после пробуждения бутоны понемногу раскрываются, а через 20 дней начинается цветение. И это период длится еще 18-20 дней.
Этот срок зависит от погодных условий и температуры окружающей среды. Цветки белого окраса. Обычно в кисти 5-6 цветков. Опылителями выступают насекомые.
Сорт Сударушка имеет средние сроки созревания. Начинают собирать ягоды в 20-30-х числах июня. В зависимости от местности и погоды эти сроки могут не совпадать и опаздывать на 2-3 недели.
В более теплых местах клубника созревает в конце мая.
Сударушка заканчивает плодоношение в течение месяца. На сегодняшний день существует несколько способов продления, ускорения сроков созревания. Для того чтобы ускорить процесс, используют пленочное покрытие.
Проводят работы до расставания снега. Плантацию или отдельные кусты накрывают черной пленкой. В результате температура повысится, и снег быстро сойдет. Как только появляется листва, черную пленку снимают и на ее место помещают прозрачную. Натягивают ее только на дуги, листья не должно соприкасаться, иначе на том месте будут солнечные ожоги. Такой способ ускоряет процесс на 12-13 дней.
Если созревание нужно оттянуть, то используют другой способ. Плантацию накрывают соломой. Грунт не будет прогреваться быстро, поэтому сроки задержатся на 10 дней.
Плод яйцевидной, круглой формы, косточки многочисленные. Средний вес ягоды 11 грамм. Мякоть ягод розовая, очень сочная и плотная. Присутствует приятный клубничный аромат. Эксперты оценили ее вкусовые качества на 4,5 балла из 5 возможных. Послевкусие кисло-сладкое. Клубнику хорошо перерабатывать в варенья, джемы, соки, компоты или просто замораживать на зиму.
Клубника сорта Сударушка хорошо переносит морозы и засухи. Она долго может обходиться без воды, но не стоит забывать о регулярном поливе, ведь от этого зависит здоровье кустика.
Гибрид стойкий ко многим болезням, но подвержен нападению паразитов. Поэтому стоит ежегодно проводить профилактические обработки плантации.
Для того чтобы после посадки получить от куста максимальный урожай, необходимо знать основные правила. Это увеличит шансы садовода обзавестись здоровым растением.
Клубнике сорта Сударушка необходим свет, так что участки для посадки выбирают хорошо освещенные. Лучше всего подойдет чернозем. Посадку проводят в конце августа или же в начале сентября. Перед посадкой почву удобряют торфом. Если почва бедная, посадку откладывают на весну, а в конце года удобряют грунт органическими смесями и хорошо мульчируют.
Семена ягоды заготавливают заранее или же покупают. В таком случае посадку можно оттянуть. Если же садить клубнику будут корешками, то это делают сразу после покупки посадочного материала.
Хранить корни можно несколько суток, для этого их заворачивают во влажную ткань. Хранят в прохладном месте.
Посадку проводят в теплое время года: в начале осени или весной. Сначала выкапывают лунки глубиной 6-8 сантиметров. Ямки предварительно увлажняют. После помещают куст и закапывают.
Используется 4 метода посадки клубники сорта Сударушка:
Качество ухода за культурой повлияет на дальнейший рост, развитие и урожайность Сударушки.
Ягода нуждается в обильном поливе. В жаркую погоду клубнику поливают либо вечером, либо ранним утром. Иначе листки могут обгореть.
Весной клубнику сорта Сударушка подкармливают азотными удобрениями. Для этого используют куриный помет и селитру. При каждом поливе эти вещества будут впитываться. Перед цветением клубнику подкармливают калийными удобрениями.
Время от времени уничтожают все сорняки на территории вокруг Сударушки. Почву рыхлят для того, чтобы вода не застаивалась, а корни могли дышать.
В зависимости от способа посадки рыхление и прополка будут делаться чаще или реже. После того как посадку покрыли мульчей, ожидают рост культуры. Засыпают растение соломой, опилками, торфом. После этого грызуны перестанут посещать плантации.
За период плодоношения растение теряет много сил. После сбора урожая начинается уход за кустами клубники. Для начала обрезается старая листва и ненужные усики. Оставляют молодые усы, которые будут выступать в качестве рассады.
Делается это в конце июля. После растения обрабатывают веществами от земляничного клеща. Пропалывают грядки. Вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров. Потом вновь подкармливают растение органическими удобрениями.
С наступлением морозов рыхлить почву и пропалывать грядки прекращают, так как через воздушную почву холод лучше проходит к корневой системе. Оголенные корни засыпают грунтом. Больные и слабые кусты также уничтожают.
Клубнику засыпают листвой, опилками и сухой соломой. Если зимой снега мало или вовсе нет, то Сударушку накрывают дополнительными материалами, например агроволокном, еловыми ветками или пленкой.
В теплую погоду клубнику в качестве профилактики обрабатывают препаратами от долгоносика: «Акарин», «Искра-био». Чтобы уничтожить грибок, используют фунгициды или вещества, которые содержат медь (бордоская жидкость).
Размножать клубнику несложно. Зачастую используют размножение семенами, розетками и с помощью деления куста.
Посев проводят в маленьких контейнерах с крышками. Позже маленькие ростки перемещают в отдельные стаканчики. Также можно использовать торфяные таблетки. Посев проводят в феврале или в марте.
Для того чтобы ускорить прорастание, семена предварительно замачивают. Почва для посадки должна быть легкой и рассыпчатой. Землю прогревают и дают полежать 2-3 дня. После проводят посадку.
Такой способ не затратный, все что нужно, разделить уже готовый куст на несколько частей. В каждой части должны быть 2-3 отростка с листьями и усами, которые весной высаживают на готовой территории. Полученные саженцы будут очень крепкими и урожайными. Но если клубника болеет, то такой способ не подойдет, так как на саженцы перейдет и заболевание.
Самый популярный способ размножение усами. Если после вегетации отобрать лучшие усы, можно получить из них сильные кусты. В этом случае не нужно готовить семена, куст имеет больше шансов выжить, так как отделяется от главного куста только после полного укоренения.
Марина Рыбкова: «Выращиваем только этот сорт, так как он самый устойчивый к болезням и вредителям. Ежегодно закрываем вкусное клубничное варенье. Сударушка нетребовательна, поэтому в особом уходе не нуждается».
Наталья Игорева: «Сударушка славится своими вкусными ягодами, именно поэтому разводим с мужем эту культуру. Очень сладкая. Профилактические работы проводим весной и осенью. Размножаем только усами, так как это несложно, хоть ягоды и получаются мелкие».
Смотрят прямо сейчас
Гербициды
Гербицид для уничтожения взошедших однолетних сорняков «Парадокс» проявляет активность и на поверхности почвы. Поэтому культуре не страшна и следующая волна непрошеных конкурентов.
Огурцы
Подкормку огурцов коровяком следует проводить по всем правилам, соблюдая рекомендации приготовления раствора, дозировку и временной интервал. Помимо коровьего навоза, для огурцов полезными являются и другие виды природного удобрения.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.