Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Сорт клубники Золушка – один из лучших, выведенных в России. Он по достоинству оценен и востребован среди садоводов-любителей. Ягода дает возможность после первого сбора урожая выращивать и собирать следующий. Таким образом, клубника дарит садоводу шанс не только вдоволь накормить всю семью свежими ягодами, но и получить достаточное количество урожая для консервирования.
В конце 70-х годов прошлого столетия российскими селекционерами были скрещены два популярных сорта: Зенга Зенгана и Фестивальная. В результате появился новый сорт – Золушка. Он перенял от своих «родителей» самые лучшие качества. В течение 10 лет ученые проводили доработки данного вида. В конце 80-х годов Золушка была внесена официально в государственный реестр селекционных достижений страны.
Селекционеры позаботились о том, чтобы в наших непростых климатических условиях ягода могла хорошо себя чувствовать и развиваться. Подтверждением этому является список регионов, в которых данный сорт можно выращивать. Начиная с южных районов страны, от Северного Кавказа, захватывая центральную часть черноземной полосы, сорт будет одинаково хорошо себя чувствовать и в Центральном, и Северо-Западном регионе, и в Волго-Вятском, и даже в Западной Сибири.
Помимо высоких вкусовых качеств, преимущества клубники следующие:
Клубника обладает высокими товарными качествами.
К недостаткам клубники Золушка можно отнести:
Специалисты рекомендуют сорт через 3-4 года пересаживать на новую почву.
Клубника Золушка имеет свои особенности и характеристики, их надо учитывать при выращивании.
Сорт имеет прекрасный внешний вид, хорошую кустистость. Размеры кустов большие, как в высоту, так и в диаметре. При этом клубника выглядит компактно, не раскидисто, листва густая, крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом.
Цветки крупные, белые, состоят из пяти скрученных лепестков (обоих полов). Они располагаются на крепких цветоносах, которые обычно чуть ниже, чем сам куст. Материнский куст дает мало усов.
Клубника имеет средний срок созревания – с июля. После созревания одного урожая, на кустах снова появляются цветы. Первые урожаи имеют ягоды крупных размеров, а последующие – более мелкие. Ягода вырастает массой от 8 до 20 г, мелкая или средняя, конической формы. Цвет плода и мякоти ярко-красный, с оранжевым оттенком. Урожайность хорошая, до 2 кг с одного квадратного метра.
Клубника Золушка имеет прекрасные вкусовые качества, которые включают:
Мякоть плотная и мясистая, очень сочная, в сочетании с многогранным вкусом делает ягоду очень желанной к употреблению. Клубнику можно есть в свежем виде, готовить морсы, добавлять в выпечку. Варенье из этой ягоды будет украшением любого чаепития.
Отечественные селекционеры позаботились о том, чтобы сорт был приспособлен к непростому климату нашей страны. Золушка не капризна, переносит перепады температуры, морозоустойчива, выдерживает жаркие и сухие дни.
Клубника имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но за культурой надо внимательно ухаживать. Болезни, которым подвергается данный сорт:
Золушка может быть подвержена нападению паразитов: долгоносика, паутинного клеща, земляничного листоеда.
Один из главных моментов при выращивании данной культуры – это соблюдение правильной посадки со всеми нюансами.
Выбрав место для земляники Золушка, осенью подготавливают почву. Гряду перекапывают. Из земли удаляют корни растений и личинки паразитов. Затем землю дезинфицируют, проливая ее раствором медного купороса. В почву вносят кальций (известь).
Специалисты не рекомендуют высаживать клубнику в почву с песчаным грунтом, лучший вариант – среднесуглинистая земля. Весной, непосредственно перед посадкой гряды, обильно поливают водой из расчета одно ведро на 1 кв. м., рыхлят.
Выбирая рассаду, стоит отдать предпочтение сильным, крепким саженцам с чистой, здоровой зеленой листвой, без повреждений и признаков болезни. Корневая система должна быть развитой, корни не ломаные, без гнили.
Золушку высаживают весной или в начале осени. Весеннюю высадку проводят после заморозков. Если возможны похолодания, то рассаду закрывают парниками. Раз в неделю пропалывают молодняк и поливают. Важно поливать клубнику в первой половине дня, чтобы до вечера кустики успели высохнуть. В этом случае болезни растениям не страшны.
Осеннюю рассаду высаживают в начале сентября, рыхлят почву за осень два раза. Первые две недели Золушку поливают раз в 7 дней. Далее, с наступлением прохлады, полив постепенно прекращают. В ноябре гряды укрывают на зиму листвой, соломой, ветками.
Высадку саженцев можно провести двумя способами:
При шахматном способе можно сажать клубнику до 4 рядов.
Чтобы получить хорошие урожаи клубники, помимо правильной посадки, необходимо соблюдать все правила ухода за культурой.
При соблюдении режима полива, клубника будет правильно развиваться. Первую неделю после высадки рассаду поливают ежедневно. Далее полив производят по мере высыхания почвы.
Рекомендуемая норма полива за неделю – на 1 кв.м. до 8-10 литров.
Во время роста культуры и созревания ягод необходимо проводить подкормки. Основное количество подкормки закладывают во время подготовки гряды, перед высаживанием рассады. Удобрения вносят ровно по всей гряде и вскапывают.
Подкормку используют:
Вторую подкормку можно проводить в начале мая, в междурядья кустов (обычно используют раствор навоза). Третья подкормка совершатся после плодоношения – желательно минеральное удобрение.
Регулярная прополка и рыхление помогают растению:
На обработанной гряде не заведутся вредители и болезни, клубнике гарантирован хороший рост и налив.
Один из обязательных нюансов в уходе за клубникой – мульчирование на 3-5 см. Для укрывания гряды и замедления процесса испарения влаги из почвы используют листву, опилки или солому.
При завершении сезона, после сбора последнего урожая, кусты скашивают и сжигают. В этом случае возможные вредители, обосновавшиеся на листве, не переберутся на зимовку в почву. Если клубника посажена под зиму, то в ноябре гряду укрывают листвой, соломой и другими материалами от промерзания.
Профилактическая обработка не оставит никаких шансов для болезней. Существует несколько вариантов профилактики:
Профилактические опрыскивания и полив проводят в начале весны и до появления цветения.
Клубника Золушка может размножаться несколькими способами.
Процесс поэтапно:
Готовая рассада должна иметь до 6-7 листочков и хорошие корни.
При разрастании пышного куста клубники, его можно размножить путем деления на несколько маленьких кустиков. Данный сорт легко приживется и урожайность заметно увеличится.
Самый простой вариант – из розетки клубники от уса маточного растения. Кусты высаживают друг от друга на большое расстояние, до 1 м. Розетки, появившиеся на усах, прикапывают.
На протяжении десятилетий опытные садоводы выращивают на участках клубнику Золушка и не собираются от нее отказываться, так как этот замечательный сорт не подводит, и всегда дарит богатый урожай. Отзывы о культуре только хорошие, даже новички публикуют восторженные высказывания.
Клубнику Золушка стоит и нужно выращивать на своем участке. Благодаря этому прекрасному отечественному сорту, проверенному временем, ваша семья будет употреблять полезные ягоды на протяжении долгого периода, с июля до сентября, а в кладовках появится вкусное варенье на зиму.
Смотрят прямо сейчас
Производители
Немного об истории агрофирмы «Агрос», преимущества работы нашей компании, ассортимент реализуемой рассады. Сортоиспытание. Результаты селекционных разработок.
Сорт
Морозостойкий сорт томата Важная персона F1: преимущества и недостатки гибрида. Описание и характеристика плодов. Выращивание и уход.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.