- Общие сведения о клубнике
- Достоинства и недостатки
- Специфика выращивания сорта Мице Шиндлер
- Подготовка участка
- Время посадки
- Посадочный материал
- Высадка
- Уход за садовой земляникой
- Рыхление и прополка
- Подкормка и полив
- Мульчирование
- Подготовка к зиме
- Заболевания и вредители культуры
- Размножение клубники Мице Шиндлер
- Сбор и хранение урожая
Сложно представить себе загородный участок без ароматной клубники. Клубника десертного сорта Мице Шиндлер на полном основании завоевала сердца любителей этой невероятно сочной и душистой ягоды. Свежие плоды поражают нежным ароматом, неповторимыми вкусовыми качествами и способны доставить гурманам истинное наслаждение. Варенья, джемы и компоты не менее душисты и помогают морозными вечерами окунуться в благоухающее лето.
Общие сведения о клубнике
Позднеспелый сорт Мице Шиндлер начинает плодоносить с середины июня и продолжает радовать садоводов вкусной ягодой до самой осени. Отлично приспосабливается к любым условиям выращивания и дает равномерный урожай независимо от погоды, ухода и полива. На одном невысоком кусте созревают ароматные ягоды округлой формы.
Первый урожай очень крупный. Масса ягод достигает 10 грамм. Однако в последующем ягоды мельчают, их средняя масса снижается до 5 грамм. В полной зрелости ягоды приобретают темно-вишневый оттенок.
Достоинства и недостатки
Мице Шиндлер наделен рядом преимуществ перед другими сортами:
- хорошо приспосабливается к различным почвам;
- устойчив к морозам и недостатку влаги;
- отличается крепким иммунитетом к болезням;
- плодоносит длительное время;
- выделяется уникальным вкусом ягод.
Сорт имеет ряд недостатков:
- отличается средней урожайностью;
- слабо устойчив к пятнистости;
- самобесплоден и нуждается в качественном опылителе;
- ягода ложится на землю и нередко подгнивает;
- множество отпускаемых усов загущают гряды и требуют удаления.
Специфика выращивания сорта Мице Шиндлер
Плодотворное выращивание Мице Шиндлер возможно при соблюдении нескольких условий:
- Для обильного плодоношения требуется совместное выращивание с другими сортами позднего срока созревания.
- Сохранить созревающий урожай от гнили поможет выращивание сорта на черной пленке, укрывном материале или на толстом слое мульчи.
- Уже через три-пять лет после активного плодоношения на одном месте урожайность снижается, и требуется обновление гряд.
Подготовка участка
Большие урожаи ягод вырастают на солнечных участках. При выращивании в тени отмечается позднее созревание и снижается урожайность. Клубника требует рН 5-6. В зависимости от особенностей почвы, кислотность доводят до норматива известью, доломитовой мукой или мелом.
На тяжелых почвах клубника плохо развивается и плодоносит. Для оптимизации структуры таких почв вносят древесные опилки или вермикулит.
Время посадки
Весной посадка клубники особенно актуальна для северных регионов с коротким теплым периодом и ранними осенними заморозками. Здесь клубнику высаживают в конце апреля. В регионах с мягким и теплым климатом посадкой занимаются ранней осенью. Однако к 10 сентября посадочные работы должны быть завершены.
Клубнику высаживают в вечернее время. Для этого выбирают пасмурные или дождливые дни с небольшими осадками.
Посадочный материал
Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Растения с высохшей корневой системой, поврежденные различными болезнями, – сразу отбраковывают. Здоровые саженцы обрабатывают Фитоспорином, замачивая их в растворе на два часа.
Высадка
Сорт отличается лежащей на земле ягодой. Для сохранения урожая его желательно выращивать на черной пленке. Данный способ имеет множество преимуществ:
- оберегает ягоды от гниения в периоды затяжных дождей;
- предотвращает образование сорняков;
- длительное время удерживает тепло, поэтому ягоды созревают на две недели раньше, увеличивается урожайность;
- сбор ягод значительно облегчается.
При высадке клубники рядами между отдельными кустами оставляют не менее 20 сантиметров, ширину междурядий – 50 сантиметров. В условиях ограниченных площадей клубнику можно высаживать в шахматном порядке.
На черной пленке делают небольшие крестообразные прорези, в которые и высаживают растения.
Уход за садовой земляникой
Системный полив, профилактика заболеваний, подкормка и защита от сильных морозов способствуют выращиванию здоровых растений и увеличивают урожайность.
Основной уход за сортом заключается в периодическом удалении отрастающих усов: чрезмерное загущение гряд значительно снижает урожайность. Весной грядки очищают от прошлогодней сухой листвы и обрабатывают от вредителей и болезней.
Рыхление и прополка
Укрытая тканевыми материалами или пленкой грядка не нуждается в дополнительном рыхлении и удалении сорняков, чем очень экономит время дачников.
Подкормка и полив
При выращивании клубники на черной пленке удобнее всего организовать капельный полив, который позволяет регулировать увлажнение гряд с учетом погодных условий и не требует ежедневного присутствия. Клубнику первого года посадки не удобряют. На второй год в скудные почвы вносят аммиачную селитру. На третий год ягода нуждается в азотных удобрениях. Растения удобряют весной и после уборки урожая.
Мульчирование
При выращивании клубники без агроволокна некоторые садоводы практикуют мульчирование почвы. Мульча выполняет одновременно несколько функций:
- способствует сохранению влаги;
- защищает корни от вымерзания в зимний период;
- способствует улучшенному обмену углекислого газа и кислорода;
- защищает верхние слои почвы от размыва в результате проливных дождей и весеннего паводка;
- при разложении насыщает почву питательными элементами.
Для мульчирования гряд чаще всего используют солому.
Подготовка к зиме
В теплых регионах и умеренной зоне после сбора ягод проводят скашивание и удаление листвы. Эти меры позволяют защитить клубнику от масштабного распространения заболеваний, характерных для этих местностей. В более холодных регионах сухую траву убирают весной.
В регионах с низкими зимними температурами для защиты корней от вымерзания проводят утепление гряд.
Укрытая толстым слоем мульчи, клубника хорошо переносит длительные морозы с температурой воздуха до -35 °С. Для утепления используют солому, сухую траву, укрывные материалы. Грядки укрывают не раньше прихода первых заморозков.
Заболевания и вредители культуры
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням. Довольно часто на грядках наблюдается:
- серая гниль;
- мучнистая роса;
- бурая пятнистость.
Из вредителей клубнику любят земляничный клещ и долгоносик.
Посадка бархатцев по всему периметру гряд помогает предотвратить появление долгоносика и других вредителей без применения химии.
Размножение клубники Мице Шиндлер
Самый распространенный способ размножения – усами. Для этого выбирают здоровые и сильные растения. Усы прикапывают для укоренения, затем аккуратно срезают и пересаживают на постоянное место.
Сбор и хранение урожая
По мере созревания ягод их рекомендуется сразу убирать. Длительное нахождение спелой клубники на кусте нередко приводит к поражению гнилью.
Ягоды Мице Шиндлер требуют аккуратного обращения и плохо переносят транспортировку. Их выращивают для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки. Их этой ароматной ягоды получаются вкуснейшие джемы и варенья.
Мице Шиндлер — отличная культура для выращивания на загородном участке. При минимальных затратах труда способна порадовать отличным урожаем невероятно вкусных и ароматных ягод.