- Что означает клубника Фриго?
- В чем эффективность метода?
- Преимущества и недостатки
- Какие сорта подойдут для выращивания способом Фриго
- Как хранится рассада?
- Классификация
- Класс А
- Класс А+
- Класс WB
- Класс Tray Plants
- Как подготовить саженцы к высадке
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Сроки и правила высадки в грунт
- Специфика ухода
- Полив
- Подкормка
- Защита от заболеваний и вредителей
- Отзывы садоводов о методе Фриго
Голландские селекционеры всегда много экспериментировали в создании новых гибридных форм ягодных культур. А благодаря новой технологии разработанной учеными, клубника, выращенная методом Фриго, становится неуязвимой к проявлениям внешней среды и показывает отличные характеристики урожайности. Для применения новой технологии подходят разные сорта клубники, а будущая урожайность определяется по классификации метода Фриго.
Что означает клубника Фриго?
Чтобы использовать способ выращивания клубники Фриго, необходимо разобраться в технологии действия данного метода.
В основном принципе действия нового метода выращивания ягодной культуры лежит охлаждение рассады разными минусовыми температурами.
После обработки холодом, растения извлекают из камер, и высаживают в почву.
Факт! Благодаря методу Фриго, обильный урожай клубники можно собирать круглый год. Метод подходит для выращивания ягодной культуры в домашних условиях.
В чем эффективность метода?
Основное назначение нового способа выращивания плодовой культуры, увеличение периода плодоношения. Теперь, правильно обработанную и подготовленную рассаду, можно высаживать в разное время, она быстро приживается и начинает сразу же приносить урожай.
Особенно эффективен метод в регионах с продолжительным летним и осенним периодом. В этом случае, садоводы и фермеры успевают собрать несколько урожаев клубники за 1 вегетативный период.
Преимущества и недостатки
Перед использованием технологии Фриго, необходимо подробно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными сторонами данного метода.
Преимущества:
- Возможность получать урожай ягод круглый год, выращивая клубнику в домашних условиях или теплицах.
- Способ позволяет регулировать сроки сбора плодов и урожайность.
- Выращенная методом Фриго клубника, отличается устойчивостью к негативным проявлениям внешней среды, включая жару и засуху.
- Четко выверенные при хранении рассады температуры, не нарушают обменные процессы внутри растений.
- Компактный размер обработанной рассады легко перевозить на разные расстояния.
Важно! Эксперты, новый метод выращивания признали универсальным практически для всех сортов ягодной культуры.
Недостатки метода:
- Основным недостатком метода, считается высокая стоимость специального оборудования. На данные момент, приобрести холодильные установки могут позволить только крупные агрохолдинги.
- В холодильных камерах, операторы обязаны поддерживать определенный температурный режим. Даже незначительные сбои, грозят потерей всего посадочного материала, а соответственно и урожая.
- Способ выращивания клубники Фриго, может быть использован далеко не во всех климатических зонах.
Также, нельзя забывать о профилактическом обслуживании дорогостоящего оборудования и оплате потребляемой холодильными установками электроэнергии.
Какие сорта подойдут для выращивания способом Фриго
Для выращивания клубники голландским методом, подойдут любые сорта ягодной культуры, но фермеры отдают предпочтение высокоурожайным и перспективным разновидностям плодовой культуры.
Как хранится рассада?
Выращенная и подготовленная по методу Фриго рассада, раскладывается в полиэтиленовые мешки и помещается в специальные холодильные установки, в которых поддерживается постоянная температура от 0 до -2 градусов, с влажность до 90 %.
В таких условиях, клубничные кусты хранятся до 3 лет.
После приобретения рассады, растения сразу же переносят в открытый грунт.
Совет! Если купленные кусты не проявляют признаков активного роста, и на них не появились молодые листья, то саженцы помещают в холодильник и хранят не более 10-14 дней при температуре не менее -2 градусов.
Классификация
Основные параметры классификации ягодной культуры по голландскому методу выращивания, определяются от сортовой принадлежности клубники и размера ее корневой шейки.
Класс А
Рассада отличается наличием 2 мощных цветоносов и размерами корневой шейки не более 15 миллиметров в диаметре. Первый урожай получают в год высадки. С ягодного куста собирают до 20-25 спелых, крупных плодов.
Класс А+
В период вегетации, на кустах появляется более 3 мощных цветоноса, размер корневой шейки, не более 18 миллиметров в диаметре. Плодоношение происходит в первый год роста, с каждого куста получают до 40 крупных ягод.
Класс WB
Для этого класса отбирают кусты элитных сортов клубники с корневой шейкой от 22 миллиметров в диаметре. В процессе вегетации, каждый куст выдает не менее 5-6 цветоносов. Показатели урожайности доходят до 500 грамм плодов с одного растения в первый год высадки.
Класс Tray Plants
Классификация саженцев отличается высокими показателями урожайности и возможностью контроля плодоношения. Рассаду рекомендовано высаживать в закрытом грунте теплиц и домашних условиях.
Как подготовить саженцы к высадке
Рассада клубники по технологии Фриго продается в охлажденном состоянии, что требует определенных действий перед посадкой ягодных кустов:
- Рассаду размораживают в закрытой упаковке при комнатной температуре в течение 20-24 часов.
- Далее, упаковку вскрывают, а корневища клубники поливают теплой водой.
- После полного оттаивания, саженцы опускают на 2-3 часа в емкости с холодной водой. Процедура помогает насытить корни необходимой влагой и запустить процессы жизнедеятельности растения.
- Для лучшей реабилитации рассады, в воду рекомендовано добавлять специальные стимуляторы для активизирования роста и развития корней.
По окончанию подготовительных процедур, корни аккуратно подрезают, и клубничные кусты переносят в почву.
Выбор места
Высаживают клубнику Фриго на ровных, солнечных участках, прикрытых от порывистых ветров и сильных сквозняков.
В качестве предшественников допускаются зерновые культуры, лук и чеснок.
Подготовка почвы
Ягодная культура всегда отличалась требовательностью к составу грунта. Поэтому, кусты высаживают в плодородную, рыхлую почву с низким содержанием кислот и влаги:
- Перед посадкой, грунт смешивают с перегноем, органикой и минеральными комплексными удобрениями.
- Участок вскапывают, убирают мусор и нежелательные растения, тщательно рыхлят.
- На подготовленной почве формируют гряды, высотой 25-30 см, в которых выкапывают небольшие лунки или борозды.
Важно! Количество вносимых в почву удобрений зависит от состава и плодородности грунта.
Сроки и правила высадки в грунт
Если в условиях закрытого грунта высадка клубники Фриго проводится круглый год, то в открытую почву, ягодную культуру высаживают в зависимости от принадлежности к классификации.
Рассада, классифицированная как А+, рекомендована к высадке в первой половине мая. А вот растения, с принадлежностью к классу А, можно без последствий высаживать до середины лета.
При выращивании клубники методом Фриго, обязательно учитывают погодные и климатические возможности региона культивирования:
- Подготовленные саженцы опускают в борону или лунку.
- Корни аккуратно распределяют по все площади посадочной ямы.
- Куст засыпают плодородной смесью, почву слегка утрамбовывают.
- Посаженые кустики обильно поливают.
После окончания посадочных работ, грядки покрывают слоем соломы.
Важно! При посадке клубники методом Фриго, корневая шейка обязательно полностью погружается в грунт.
Специфика ухода
Уход за ягодой культурой стандартный, требующий своевременных поливов, подкормок и профилактических обработок.
Полив
Саженцы, выращенные и сохраненные по голландской технологии, спокойно переносят высокие температуры и непродолжительную засуху. Поэтому, поливы проводят по мере необходимости.
Для сокращения поливов, почву под кустами рыхлят и мульчируют.
Подкормка
Для увеличения урожая ягод, клубнику подкармливают минералами и органикой. В весенний период, когда растение только вступает в фазу роста, кусты удобряют органикой, содержащую азот.
Перед цветением и в момент образования завязей, плодовую культуру подкармливают фосфором и калием. Осенью, в грунт добавляют как органические удобрения, так и сбалансированные минеральные комплексы.
Защита от заболеваний и вредителей
Перед высадкой в открытый грунт, клубничную рассаду рекомендовано обработать препаратами на основе фунгицидов. Также, ранней весной ягодные кусты опрыскивают инсектицидами и настоями, приготовленными по народным рецептам.
Отзывы садоводов о методе Фриго
- Ирина Степановна. Волгоградская область. «Выращиванием клубники занимаюсь много лет, рассаду размножаю сама или покупаю в питомниках. Но захотелось чего-то новенького и необычного. Продавец в питомнике, порекомендовал приобрести у них клубнику Фриго, класса А. Дело было ранней весной, и я согласилась. Погода у нас жаркая, поэтому посадку проводила в конце апреля, а в середине июня собирала уже большой урожай ягод. Никогда еще не получала урожай так быстро. Очень довольна новой технологией выращивания».
- Игорь Викторович. Воронеж. «Приобрел через интернет клубнику Фриго, класса А+. Рассада поступила в продажу из Италии и Франции. По результатам, урожайность и плодоношение оказались лучше у Итальянской клубники, а вот вкусовые качества лучше оказались у плодовой культуры французского производства».