Причины, почему желтеют листья у клубники и что делать

Ароматную клубнику можно встретить на каждом загородном участке. Благодаря уникальному вкусу и неприхотливости она распространена во всех климатических зонах и завоевала сердца многих дачников. В результате недостаточного внимания и нарушения агротехники при выращивании нередко наблюдается преждевременное изменение цвета листьев у клубники: они желтеют и опадают.

Причины пожелтения листьев

Желтеющая листва в разгар сезона является первым сигналом об отклонении и информирует садоводов о необходимости немедленных действий. Если не принимать никаких мер и пустить на самотек — велика вероятность отсутствия урожая в текущем году и гибели растений в следующем. Но что же делать и как спасти клубнику? Необходимо выяснить точную причину данного явления и предпринять все необходимые операции для ликвидации.

Распространенные причины желтой листвы у клубники следующие:

  • ошибка с выбором места для посадки;
  • дефицит или избыток влаги;
  • несбалансированное питание растений;
  • различные болезни;
  • вредители.

Рассмотрим основные признаки каждой из причин и пути восстановления здоровья растений.

желтые листья на клубнике

Место посадки, не подходящее для клубники

Для плодотворного выращивания и получения больших урожаев клубники огромное значение имеет место посадки. Открытая поляна, освещаемая солнцем в течение дня, в регионах с повышенными летними температурами часто становится причиной ожогов листвы. При таком размещении в периоды сильной жары кусты прикрывают укрывным материалом. Это избавит нежные растения от воздействия палящих лучей и защитит от ожогов.

Не стоит высаживать клубнику в тени, она любит солнце. При постоянном затемнении отмечается слабый рост растений и низкий уровень плодоношения. При размещении в полутени наблюдается рост крепких растений с образованием крупных плодов, но в малом количестве.

Не стоит располагать кусты клубники на расстоянии менее 25 см друг от друга. Посаженые слишком плотно, они конкурируют между собой за необходимые микроэлементы и влагу. В результате борьбы слабые растения погибают, а у сильных отмечается задержка в развитии и созревание неполноценных урожаев.

При выращивании клубники немаловажную роль играют предшественники. Она хорошо растет после оздоровления почвы сидератами: клевером, викой, овсом. Хорошо развивается и плодоносит, если в качестве предшественника был:

  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • перец;
  • зелень.

Однако многие культуры вытягивают из почвы большое количество питательных элементов, тем самым обедняя ее.

Клубника требовательна к питанию. Она плохо растет после картофеля, томатов, перца и многих других культур.

желтые листья на клубнике

Дефицит влаги в почве

Клубника — влаголюбивое растение. Она требовательна к поливам. Ее поверхностная корневая система не способна извлечь влагу из нижних слоев грунта. Дефицит влаги в течение длительного периода препятствует нормальному поглощению питательных элементов и негативно отражается на развитии растений. Проблема обостряется в засушливое лето при отсутствии искусственного полива.

Полив особенно важен в период образования завязей и во время плодоношения. О катастрофическом недостатке влаги расскажет сухая, потрескавшаяся почва, засыхающие листья и мелкие ягоды.

Грядки поливают с учетом погодных условий рано утром или поздно вечером. Вода должна успеть впитаться до восхода солнца. Только так можно насытить растения влагой в достаточном количестве и избежать термических ожогов листвы.

Однако излишняя влага в почве также нежелательна. Она провоцирует развитие грибковых болезней и загнивание плодов. В результате длительного переувлажнения страдает и корень.

Сухая почва для клубники

Нехватка макро и микроэлементов

Преждевременное пожелтение листвы нередко происходит в результате редких или неправильных подкормок, являющихся причиной нехватки питательных элементов в почве.

Магния

Старые листья желтеют и приобрели красноватый оттенок, а прожилки долгое время не меняют цвет и остаются зелеными? Клубнике не хватает магния. В первую очередь у растения повреждаются нижние листья. Ягоды вырастают невкусными, мелкими, с бледной окраской. Часто проблему усугубляет засуха. Особенно часто недостаток магния испытывает клубника, выращиваемая на песчаных и супесчаных почвах, на почвах с низкой кислотностью. Магниевое голодание усиливается при внесении в почву извести.

Нехватка Магния у клубники

Азота

Мелкие бледно-зеленые листья у клубники, малое количество усов, замедленный рост, слабое цветение и плодоношение говорят о недостатке азота. Особенно часто это происходит на плохо удобренных почвах с малым содержанием гумуса, на закисленных или заболоченных участках. Причиной недостатка азота может стать запахивание в почву большого количества опила и соломы.

Нехватка азота у клубники

Бора

Недостаток бора в первую очередь сказывается на молодой листве: она мельчает, скручивается, листовые пластины приобретают нездоровые формы, прожилки краснеют, появляются пятна. Однако страдает не только листва: наблюдается мельчание ягод, иногда приостанавливается их развитие, образуются слабые завязи. Проблема обостряется в засушливое лето.

Нехватка бора у клубники

Железа

Недостаток железа выражается в равномерном хлорозе по листовой пластине между жилками на молодой листве. Верхние листья бледнеют, между прожилками появляются белые пятна. Впоследствии белеет весь лист.

нехватка Железа у клубники

Заболевание хлороз

Неинфекционный хлороз чаще всего проявляется ранней весной, когда происходит интенсивный рост листвы, а земля еще не прогрелась. В таких условиях корни не справляются с обеспечением полноценного питания всего растения. Болезнь обостряется в засушливую весну и после известкования почвы. Содержание в почве большого количества меди также может спровоцировать развитие неинфекционного хлороза.

Нашествие вредителей

Не обходят стороной клубнику и вредители:

  • майский жук;
  • паутинный клещ;
  • слюнявка-пенница;
  • тля.

Они наносят непоправимый вред. Многие из них являются причиной инфицирования растений. Особенно часто вредители появляются при совместных посадках клубники с малиной.

Заболевание хлороз

Что предпринимать?

При нехватке макро- и микроэлементов клубнику опрыскивают соответствующими препаратами:

  1. Наибольший эффект при недостатке магния достигается совместными корневыми и внекорневыми подкормками. Сухие удобрения заделывают в почву граблями и тщательно проливают землю большими объемами воды. Для опрыскивания листьев удобрения разводят в воде в соответствии с рекомендуемыми нормами.
  2. Чтобы ликвидировать дефицит азота, весной вносят азотсодержащие удобрения с интервалом в четыре недели. Более частое внесение провоцирует интенсивное развитие зеленой массы, вызывает обмельчание ягод и снижает уровень плодоношения. Избыток азота во время плодоношения способствует развитию серой гнили. Во второй половине летнего сезона азот вносят с особой осторожностью — он становится причиной вымерзания корней в период зимовки.
  3. Опрыскивание кустов борной кислотой поможет решить проблему с недостатком бора и избежать необратимых последствий. При выращивании клубники особенно эффективно совместное внесение бора, азота, калия и фосфора. Бор особенно необходим для бедных на гумус почв, торфяников, закисленных или заболоченных участков.
  4. Опрыскивание железосодержащими препаратами и регулярный полив почвы помогут спасти растение от недостатка железа. Их чаще всего вносят под корень. Раствор железного купороса можно вносить по листьям.

Для лечения неинфекционного хлороза используют готовые препараты или изготавливают их самостоятельно с учетом того, недостатком какого микроэлемента вызвано заболевание. Отличный вариант для лечения клубники от неинфекционного хлороза — препарат «Хелатин».

Хелатин

Для защиты клубники от вредителей ранней весной проводят опрыскивание бордоской жидкостью или аналогичными препаратами. После обработки растение защищено на срок не менее трех недель. Если вредители обнаружились во время цветения — используют безопасные средства, такие как «Акрофит». В период плодоношения лучше отдать предпочтение народным средствам. Хорошо помогают защитить клубнику в этот период настой золы, отвар полыни или чеснока.

Актофит

Профилактические обработки и правила ухода за ягодной культурой

Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи клубники, необходим:

  • полив с учетом погоды и климатических условий;
  • рыхление почвы после каждого обильного полива;
  • удаление сорняков;
  • профилактические обработки.

Ранней весной грядку очищают от старой листвы, в почву вносят необходимые удобрения. Клубнику опрыскивают инсектицидами и фунгицидами.

Время повторного опрыскивания зависит от особенностей сорта и региона проживания. Его проводят перед началом цветения в сухую и безветренную погоду. Чаще всего это конец апреля — начало мая. Для обработки лучше использовать биологические препараты, такие как «Фитоспорин» или «Триходермин».

Фитоспорин

Посадка бархатцев рядом с клубникой помогает предотвратить появление многих вредителей без применения химии.

Выращивание клубники — трудоемкий процесс, включающий в себя множество технологических этапов. Каждый из них имеет огромное значение.

Соблюдение всех необходимых требований позволяет вырастить здоровые растения, избежать преждевременного пожелтения листьев и получить хорошие урожаи.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий