ТОП 6 способов, как правильно сохранить клубнику на всю зиму

Как можно сохранить клубнику на зиму? Такой вопрос интересует любую хозяйку у которой выдался урожайный год. Не всегда успеваешь переработать все плоды, для этого придумывают варианты хранения, которые помогают продлить жизнь клубнике. Сроки хранения продлевают до 10 дней в свежем виде и до 1 года в замороженном. Если место позволяет, то замороженные плоды всегда порадуют в зимнее время.

Залог длительного хранения – свежие ягоды

После покупки или сбора урожая клубники не всегда есть возможность сразу же съест все ягоды или переработать их. Как же продлить их сохранность? В первую очередь нужно поместить ягоды в прохладном месте. В современных холодильниках есть отделения, в которых температура держится не более 2°С. Они находятся на нижней части, оборудован ящик, который закрывается верхней полкой.

В таких условиях клубника может храниться около 7 дней. Более долгий срок превратит ягоды в кашу, с запахом плесени. Также для хранения подойдут погреба, подвалы, прохладные балконы.

Важно! Обязательно проверяйте ягоды на наличие испорченных, так как гниль быстро перекидывается на соседние плоды.

Как быстро и без усилий перебрать ягоду

Перебрать клубнику дело трудоемкое и занимает много времени. В настоящее время придумали несколько вариантов:

  • Очиститель чашелистиков. Устройство похоже на пинцет, им захватывают хвостики и удаляют.
  • Кухонный нож для чистки картофеля. Острием ножа вырезают чашелистики.
  • Соломинка. Ей проталкивают хвостик с нижней стороны клубничины вверх.

свежая клубника

Не мойте все ягоды сразу

Не нужно мыть все ягоды сразу, если нет планов целиком ее переработать. На каждой клубничине находится собственная микрофлора, которая препятствует скорейшему загниванию и образованию гнили.

Моют ягод столько, сколько возможно их съесть. Если мытые ягоды положить в холодильник. Они быстро пустят сок и испортятся.

Можно ли применять уксус

Раствор уксуса с водой применяют для обеззараживания урожая. Так ягоды хранятся дольше. Готовят раствор в пропорции 1:3. Из них 1 часть уксуса. Заливают ее в пульверизатор, затем опрыскивают урожай. Такая манипуляция продлит жизнь плодам на несколько дней. А при условии обработки и хранения в прохладном месте, ее можно сохранить на 10 – 12 дней.

очищенные ягоды

Как хранить свежую клубнику: сроки и условия лежки

Сохранить клубнику свежей не очень легко. При покупке ягод в магазине сложно определить свежесть. Чтобы увеличить сохранность на несколько дней, рекомендуется следовать полезным советам:

  • Внимательно осматривать ягоды перед покупкой, при обнаружении помятых или подгнивших плодов, отказаться от покупки.
  • Регулярно перебирать ягоды, выбрасывать все поврежденные и имеющие нехарактерные пятна.
  • Не стоит мыть клубнику в большом количестве, это сокращает сроки хранения.
  • Для увеличения срока можно опрыскать ягоды раствором уксуса.

Для хранения свежей клубники оптимальными условиями является температура 0 — 2°С. Нужно найти место, где она постоянно поддерживается на одном уровне. Обычно для этого используется нижняя полка холодильника, предназначенная для овощей.

Срок хранения в таких условиях 7 дней. При совмещении с уксусным опрыскиванием 12 дней. При комнатной температуре 1- 2 дня. В погребе или подвале 5 – 6 дней.

хранение клубники

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Замораживание целикомВажно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод.

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

замороженные ягоды

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Пюре из ягод

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев.

Пюре из ягод

Размораживаем правильно

Плоды рекомендуется размораживать естественным путем. Не нужно пользоваться микроволновкой или теплой водой. Лучше всего емкость перенести из морозилки на верхнюю полку и дождаться естественного размораживания.

В сахарном сиропе

Один из видов продления жизни клубнике. Он похож на варенье. На 1 кг ягод используют 500 г сахара. Готовка происходит в несколько этапов:

  • Промывают и очищают ягоды.
  • Опускают в кипяток на 30 – 60 с.
  • Стерилизуют банки.
  • Готовят сироп из воды и сахара.
  • В банки распределяют плоды.
  • Заливают сиропом.
  • Закрывают банки.

В таком виде хранения длиться 5 – 6 месяцев. Лучше разместить банки в прохладном месте.

С пектиновым сиропом

Пектиновый сироп готовят на основе пектина, выделенного из яблок. Состав продается в сухом виде. На упаковке указана инструкция по приготовлению и использованию. Для каждого производителя процедура отличается.

клубника в сиропе

Пектиновый сироп не очень сладкий, в нем прекрасно сохранятся плоды и их вкус. Ягоды обдают кипятком, распределяют по стерильным банкам, затем заливают сиропом и закрывают. Принцип и сроки хранения такие же, как и у обычного сиропа.

Засушиваем

Один из самых необычных способов засушить клубнику. Это можно осуществить при помощи:

  • На воздухе. Более суток, переворачивают каждые 4 – 6 часов, на ночь убирают.;
  • В микроволновке. Сушат 15 минут, при мощности 600 Вт. Каждые 30 с – 1 мин, проверяют состояние ягод;
  • В электросушилке. Выставляют режим на 50 – 60°С, сушат 8 часа;
  • В духовке. Процедура длиться 8 часов при температуре 80°С.

Принцип везде одинаковый. Ягоды промывают, нарезают тонкими ломтиками, затем раскладывают на противень или другую посуду. Сушат до полного исчезновения влаги. В таком виде плоды хранятся дольше всего, более 2 лет. Их используют для приготовления каши, напитков, коктейлей, украшения кондитерских изделий.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий