- Характеристика картофеля Зорачка
- Плюсы и минусы культуры
- Описание сорта: куст и корнеплод
- Урожайность и сфера применения картошки
- Необходимые условия для роста и плодоношения
- Регионы выращивания
- Место и освещенность
- Влажность и температурный режим
- Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники
- Правила высадки культуры
- Сроки для посадочных работ
- Готовим почву и участок
- Подготовка посадочного материала
- Схема и глубина высадки саженцев
- Уход за кустами картофеля
- Полив
- Внесение удобрений
- Прополка сорняков и рыхление почвы
- Окучивание
- Лечебная и профилактическая обработка
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы опытных овощеводов о Зорачке
Сорт картофеля Зорачка выведен учеными Национальной академии наук Беларуси. В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2013 году как столовый ранний сорт. Дачники и огородники полюбили культуру за приятный вкус, короткий срок вегетации.
Характеристика картофеля Зорачка
Техническая спелость картофеля Зорачка наступает через 80 дней с момента посадки. Первые подкопки, для получения молодого картофеля, делают через 1,5 месяца. Овощ рекомендован для культивирования в центральных районах, так как плохо переносит засуху. Для культуры важен достаточный среднегодовой объем осадков.
Плюсы и минусы культуры
К достоинствам белорусского картофеля Зорачка относят:
- быстрое набирание товарной массы клубней в первой половине вегетационного периода;
- высокую урожайность;
- неприхотливость в уходе, к почве, климату;
- насыщенный, не водянистый вкус;
- устойчивость к болезням, механическим повреждениям;
- лежкость;
- товарный вид равномерных клубней;
- сохранность исходных свойств при длительной транспортировке.
Из недостатков садоводы отмечают неустойчивость к засухе, частому рыхлению почвы.
Описание сорта: куст и корнеплод
Стебли куста картофеля Зорачка достигают высоты 60 см, мощные, полупрямостоячие с густыми средней величины листьями. Ко времени цветения образуются плотно собранные соцветия нежно-голубого цвета.
Плоды овальные, равномерные с жёлтой гладкой кожурой и такого же цвета мякотью. Глазки мелкие, неглубокие, редко расположенные. Вес — 100–120 г. На одном кусте формируется 8–12 картофелин.
Урожайность и сфера применения картошки
Белорусский картофель Зорачка во время испытаний в России показал себя как урожайный сорт. После товарного созревания клубней собрали в среднем 300 центнеров с гектара.
Содержание крахмала в овощах —12-14%, культура относится к кулинарному типу АВ. Картофелины держат форму при жарке, варке, использовании в салатах и супах.
Необходимые условия для роста и плодоношения
При неприхотливости картофеля к условиям выращивания, оригинатор и патентообладатель сорта Зорачка рекомендует посадку клубней на суглинках и супесях с нейтральным кислотно-щелочным балансом, достаточное орошение. Для увеличения товарного веса, как минимум на четверть, растению нужно сбалансированное содержание питательных веществ в грунте, что достигается своевременным внесением органических и минеральных удобрений.
Регионы выращивания
В Госреестре селекционных культур, допущенных к выращиванию в РФ, культура рекомендована для возделывания на следующих территориях:
Области Северо-Западного региона | Области Центрального региона |
Костромская | Тульская |
Вологодская | Ивановская |
Псковская | Брянская |
Калининградская | Владимирская |
Тверская | Калужская |
Ярославская | Московская |
Ленинградская | Смоленская |
Новгородская | Рязанская |
Выбор этих областей обусловлен отсутствием жаркого засушливого лета.
Место и освещенность
В условиях затененности деревьями, хозяйственными постройками ботва картофеля Зорачка вытягивается, истончается и частично отмирает. Цветение, клубнеобразование затягивается во времени, снижается урожайность, изменяется вкус клубней в худшую сторону. Важное условие произрастания овоща — хорошая освещенность.
Равномерного попадания солнечных лучей на культуру добиваются, располагая рядки с севера на юг.
Грядку под картофель выбирают открытую, защищенную от северных ветров.
Влажность и температурный режим
Благоприятные погодные условия для нормальной вегетации и наращивания товарной массы клубней картофеля Зорачка — умеренная температура в интервале 14–21°С и влажность почвы в пределах 70–80%. Засуха, как и подтопление участка губительны для культуры.
Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники
Предшественниками и соседями белорусской Зорачки не должны быть пасленовые культуры из-за одинаковых болезней. Если рядом с сортовым картофелем посадить томаты, перцы, баклажаны, то на них нападет колорадский жук или перекинутся споры грибков. Фитофторозом болеют огурцы, тыквы. Их присутствие на соседних грядках нежелательно.
Полезные соседи и предшественники на участке — горчица, фасоль, лук, чеснок.
Первые дезинфицируют субстрат, корни вторых обогащают почву азотом. Чеснок и лук отпугивают насекомых-вредителей. Растения сажают по краям картофельной грядки и в междурядьях. Совместимы с картофелем соседние посадки всех видов капусты, редиса, редьки, моркови, укропа, шпината, салата.
Правила высадки культуры
Правила посадки картофеля Зорачка учитывают севооборот. Включают перекопку и удобрение почвы, подготовку, заделывание клубней в грунт с соблюдением сроков агротехнических работ.
Сроки для посадочных работ
Для посадки картофеля важна информация о температуре грунта. Корни клубней Зорачки начинают прорастать при +7 °С и выше, поэтому мероприятие выполняют при устойчивой среднедневной температуре воздуха не ниже +8 °С.
Если заделать клубни в почву раньше срока, повысится риск загнивания.
В средней полосе России сажают овощ в солнечную теплую погоду в первых числах мая. Обращают внимание на увлажненность почвы. Если накануне прошли сильные дожди, ждут, когда земля подсохнет.
Готовим почву и участок
Подготовка почвы и участка под весеннюю посадку начинается сразу после уборки урожая предыдущего года. Сначала высушивают, сжигают оставшуюся ботву и сорные травы. По периметру участка прокапывают дренажные канавки. Проверяют кислотность почвы. Если на грядках замечены щавель и хвощ, в грунт вносят гашеную известь, серу или песок.
Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя навоз из расчета 8 кг на 1 кв. м. Весной рыхлят грунт на глубину 10–15 см. На 1 сотку земли вносят минеральные удобрения:
- 2 кг сернокислого калия;
- 1 кг аммиачной селитры;
- 4 кг нитрофоски;
- 1 кг двойного суперфосфата.
При небольшой посадочной площади результативнее ручная перекопка земли, чем механизированная.
Подготовка посадочного материала
За 3–4 недели до посадки из хранилища извлекают семенной материал. Простой и доступный способ проращивания — на свету.
Технология состоит из следующих процедур:
- клубни перебирают, удаляя больные, подгнившие или деформированные экземпляры.
- здоровые картофелины раскладывают на полу или в ящиках в 1–2 слоя, предварительно опрыскав раствором марганца (1 мг на 1 л воды);
- первые 10 дней посадочный материал держат в помещении при температуре 18–20 °С;
- для предупреждения вытягивания ростков, картофель переносят в другое место с температурой 10–13°С.
Непосредственно перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают стимулятором роста Корневином, комплексным инсектицидным и фунгицидным препаратом Престиж.
Схема и глубина высадки саженцев
Картофель Зорачка высаживают в лунки глубиной 8–10 см, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Ширина междурядий — 60 см.
Уход за кустами картофеля
Сохраняет сортовые качества картофеля Зорачка правильный уход, состоящий из умеренного полива, рыхления почвы, окучивания, профилактических обработок кустов растений. На 25–50% увеличивается товарная масса клубней при соблюдении схемы внесения удобрений.
Полив
Пока посадочный материал укореняется, орошение исключают. Первый раз растения поливают после появления всходов. Максимальную потребность во влаге картофель сорта Зорачка испытывает в период бутонизации, клубнеобразования. Выбирают полив непосредственно под куст или капельный способ орошения. Оптимальный объём воды для одного растения — 3 л.
Увлажнение почвы после окончания цветения нежелательно, так как возрастает риск поражения культуры фитофторозом.
Внесение удобрений
Если при посадке культуры в почву внесён комплекс минералов и органические удобрения в нужном количестве, в период вегетации растения подкармливают трижды:
- перед первым окучиванием под каждый куст вносят по 2 горсти перегноя или по 10 г нитрофоски;
- в начале цветения растениям требуется по 200 г золы или на 1 кв. м. 30 г сульфата калия, растворенного в ведре воды;
- для клубнеобразования во время цветения каждый куст подкармливают 0,5 л настоя, состоящего из 200 г коровяка, 50 г суперфосфата и 10 л воды.
В начале вегетации ботвы эффективно использование натуральной органической подкормки — настоя крапивы. Для приготовления удобрения ведро заполняют на 70% травой, заливают водой, настаивают 2 недели. Перед поливом 1 часть концентрированного раствора разбавляют 20 частями воды.
Прополка сорняков и рыхление почвы
Первую прополку организуют после появления всходов, вторую — вместе с окучиванием. Позже, сорные травы удаляют в междурядьях по мере роста. Рыхлят грунт на следующий день после полива или дождя, так как корка, образующаяся на поверхности, препятствуют нормальной аэрации, доступу влаги к корням и клубням.
Окучивание
Когда ботва вырастает до 15–20 см, картофель Зорачка окучивают первый раз, подгребая землю с междурядий. Через 2 недели мероприятия повторяют. Окучивание предупреждает атаки насекомых, распространение болезней. Способствует равномерной освещенности куста, сохранению тепла для роста клубней.
Лечебная и профилактическая обработка
Защита картофеля Зорачка от болезней, вредителей начинается с предпосадочной обработки клубней:
- от нашествия колорадского жука, проволочника, тли убережёт препарат Матадор;
- для предупреждения появления на культуре гнилей, черной ножки, парши подходит средство Максим;
- чтобы картофель не поразила фитофтора, за 2 дня до посадки клубни опрыскивают раствором медного купороса;
- универсальное средство, защищающие картофель от вредителей и болезней —1-процентная бордосская жидкость.
Из бюджетных, часто применяемых народных средств дачники выделяют марганцовку. Для приготовления раствора 1 г сухого вещества соединяют с 1 л воды.
К результативным методам профилактики от личинок вредителей и спор грибков относят осеннюю перекопку земли, регулярные прополки, окучивание, внесение удобрений.
Если профилактические меры не помогли, применяют лечебную обработку картофеля Зорачка:
- от колорадского жука защищаются препаратами Калипсо, Каратэ;
- снижают численность проволочника ловушки, приманки с использованием кусочков свежей моркови или средства Актара, Престиж;
- биологически чистые препараты Энтеробактерин, Лепидоцид оберегают растения от картофельной моли.
Для защиты растений от грибковых болезней фермеры и опытные огородники используют системный фунгицид Акробат МЦ.
Сбор и хранение урожая
Чтобы получить молодой картофель, сбор урожая начинают через 45 дней. Если нужны клубни, достигшие технической спелости — через 80 дней. Выбирают сухой солнечный день. Грядку очищают от ботвы и сорных трав.
После извлечения, клубни отправляют на просушку в темное проветриваемое помещение. Далее, овощи перебирают, откладывая повреждённые и семенные в отдельную тару.
Хранят урожай в тёмных, вентилируемых помещениях, отдельно от других овощей (кроме свеклы). Оптимальная температура — 2–3 °С, влажность — 80–85%.
Отзывы опытных овощеводов о Зорачке
Николай Захарович, 60 лет
Живу с семьей в городской квартире, картофель хранить негде. Выращиваем на огороде ранний сорт Зорачку, овощи съедаем до зимы. Дальше приобретаем клубни в торговой сети по мере надобности. Жена готовит из картошки разные блюда, но особенно вкусная — жареная.
Марина,35 лет
Люблю экспериментировать. Высаживаю на даче каждый год новый сорт картофеля. Из ранних сортов больше других понравилась белорусская Зорачка. Картошка вкусная в кожуре и очищенная, с солью и даже без нее. Отметила один недостаток — клубни мелковатые.
Тамара Ивановна, 48 лет
Сорт картофеля Зорачка нравится неприхотливостью к почве и уходу. Культуру сажаю в небольших количествах, урожай убираю к концу июля, поэтому нет проблем с болезнями и насекомыми».