Пошаговая инструкция и особенности веерного окучивания картофеля

0 8 0,00
из 5

Веерное окучивание кустов картофеля — способ, который используют многие огородники в целях защитить растение и гарантировать ему благоприятные условия для роста и развития с минимальным влиянием негативных факторов внешней среды. Важно не только знать метод окучивания, но и уметь применять его на практике, соблюдая сроки и технологию.

Для чего необходимо окучивать картофельные гряды?

Окучивание — один из важных агротехнических приемов в уходе за картофелем, без которого сложно получить хороший урожай.

Процедура направлена на то, чтобы:

  • увеличить количество плодов, так как на присыпной части стебля интенсивно начинают формироваться корни, на которых образуются клубни;
  • обогатить грунт кислородом, что усилит рост корнеплодов, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах;
  • улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым, это полезно при культивировании картофеля на плотной, влажной земле;
  • обеспечить растение полезными питательными веществами из окружающей среды;
  • уберечь неокрепшие стебли культуры от сильного ветра, не дать ему сломать, нагнуть их;
  • защитить картофель от жаркого солнца либо возможных ночных заморозков;
  • избавиться от сорняковых культур, мешающих расти, развиваться картофелю, а также привлекающих насекомых, питающихся ботвой, клубнями картофеля, заражая их вирусами;
  • облегчить сбор урожая в более рыхлом грунте, в результате будет меньше изрезанных при выкапывании корнеплодов, что повысит качество овощей.

Регулярное проведение мероприятия сделает кусты густыми и мощными, что в последующем позволит получить урожай высокого качества и количества.

посадка картошки

В чем особенность окучивания по методу «веерного»?

Веерное окучивание картофеля предложил землевладелец из Сибири. Его суть в том, чтобы куст расширить путем отделения стеблей друг от друга. Цель действия в уменьшении конкуренции каждого побега за влагу и свет. Окучивание рекомендуется выполнять при помощи сена, соломы, земли или сидератов, выращиваемых между рядами картофеля, в качестве которых может послужить горчица, рожь.

Преимущества и недостатки данной методики

Постоянно разгораются споры среди огородников из-за целесообразности такого агротехнического приема, как веерное окучивание. Чтобы в этом разобраться, нужно учесть плюсы, минусы способа.

Преимущества:

  • показатель урожайности поднимается на 20 процентов;
  • повышаются товарные качества, улучшается лежкость и вкусовые характеристики клубней;
  • увеличивается слой грунта над корневой системой растения, из-за чего обеспечивается стабильная температура и влажность, необходимая для нормального роста и развития корнеплодов;
  • уход сводит к минимуму проведение поливов, обработку растений от вредителей, прополку грядок;
  • защищаются клубни от контакта с солнцем и накопления соланина, являющегося ядом для человека.
збор урожая

Недостатки:

  • трудоемкий процесс, необходимо проявить заботу о каждом растении, поэтому способ окучивания подходит для небольших картофельных плантаций;
  • при засушливой погоде использование способа может негативно отразиться на растении, при жаре после окучивания уровень испарения вырастет в 3 раза по сравнению с ровной поверхностью, в итоге картофель перегреется, что спровоцирует медленное развитие клубней.

Чтобы окучивание дало плюсы, проводят процедуру осторожно, избегая травм надземной части растения и его корней, иначе можно не улучшить состояние кустов, а наоборот, усугубить.

окучивания картошки

Сравнение с иными способами

Кроме веерного способа окучивания картофеля, есть традиционный метод и по Замяткину, каждый из которых имеет явные плюсы.

С традиционным

Наиболее распространенным считается традиционный метод, предполагающий окучивание кустов со всех сторон.

Алгоритм действий:

  1. Удалить все сорняки и взрыхлить грунт между рядами.
  2. Окучить в одну сторонку, подсыпая рыхлую почву из междурядий, после чего подгрести землю с другой стороны кустов.
  3. Подсыпать грунт с помощью сапки так, чтобы сформировался букет из побегов картофеля. Ряд закончить, сформировав возвышенность, которая не позволит дождевой воде уйти и оставит ее на участке.
огород картошки

В результате кусты становятся стройнее, не разваливаются, чрезмерно не разрастаются, не затеняя соседние кусты. А еще и при правильном планировании участка можно на одной площади расположить на 15 процентов больше растений, чем при культивировании без окучивания, и собрать урожай, отличающийся большим количеством.

По Замяткину

По мнению известного овощевода И. П. Замяткина, традиционный метод создает конкуренцию внутри куста за свет и воду, в итоге урожай уменьшается. Поэтому огородник советует проводить высаживание клубней в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между ними 20-40 см. И когда ботва достигнет 17 см, раздвинуть стебли и засыпать в середину такой органический материал, как трава, прошлогодняя листва, солома. При этом нужно оставить только верхушки стеблей. Это позволит получить облиственные кусты, которые быстро разрастутся и дадут прибавку урожая в 2 раза.

Преимущество в том, что почва дышит и под ней сохраняется влага даже при засухе, а такой коварной вредитель, как колорадский жук, обойдет картофельные грядки стороной.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Мероприятие под силу даже начинающему огороднику, хотя процесс считается трудоемким и требует значительных физических сил.

Сроки и периодичность

При возделывании картофеля важно знать, как часто и когда окучивать кусты культуры. Веерное окучивание выполняют, когда высота стеблей будет составлять 15-20 см. Делают это перед цветением путем присыпания кустов на высоту 15-18 см, иначе клубни начнут выпирать из почвы и скапливать соланин под действием солнца. Когда побеги достигнут 25-30 см, нужно приступить к следующему окучиванию. В этот раз гребень сделать 20 см в высоту. При сильном разрастании кустов, которое происходит при наличии влажной почвы, стоит еще раз окучить растения, так как клубни могут вылезть на поверхность.

окучивание картошки

Лучше окучивать в вечернее время при пасмурной погоде после дождя. Если естественного увлажнения нет, то полить грядки, применив способ дождевания. Так грунт не будет осыпаться, а гребни держать форму.

Опытные аграрии рекомендуют проводить процедуру не меньше 2 раз за сезон. Следует наблюдать за состоянием растений и ростом ботвы. Если из почвы выглядывают клубни, то сразу приступить к процедуре.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступить к веерному окучиванию, нужно вооружиться лопатой, сапка для этих целей не подойдет. В качестве мульчи можно взять солому, скошенную траву.

Технология проведения работ

Поэтапная инструкция веерного окучивания:

  1. Руками раздвинуть побеги и разложить их по поверхности земли по разным сторонам веером.
  2. При помощи лопаты взять почву с междурядья и насыпать прямо в центр кустов.
  3. Распределить грунт так, чтобы сверху располагались только стебли с листвой.
  4. Наверх можно положить скошенную траву, солому, которая обогатит питательными элементами и позволит сохранить влагу в грунте.
кусты картофеля

Спустя сутки стебли направят свой рост вверх. А через 2 недели куст значительно разрастется и будет хвастаться новыми побегами, на которых сформируются клубни.

Отзывы овощеводов о веерном способе

Прежде чем воспользоваться веерным окучиванием, многие огородники интересуются мнением других овощеводов, освоивших метод на практике:

Марина: «Я владелец небольшого участка, люблю экспериментировать, поэтому решила провести веерное окучивание картофельных кустов. Оказался доступный, действенный метод. Для этих целей применяю горчицу, скошенную траву. Это увеличивает показатель урожайности вдвое. Советую всем огородникам взять данный способ себе на заметку».

Сергей: «Окучиваю картофель, используя веерный метод. Сначала допускал ошибки, а как изучил технологию и приловчился, так и повысил количество урожая в 2 раза. Важно выдерживать необходимую дистанцию между кустами, чтобы легко было разложить мульчу, и не забывать рыхлить. И тогда картошкой будете обеспечены на целый год».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Варенье и джем

Правила приготовления желе из облепихи, классический рецепт на зиму. Различные способы приготовления желе: от простого к сложному. Правила хранения заготовок в зимний период.

Читать

0 646 5,00

Капуста

Сорта, гибриды брокколи. Положительные факторы выращивания. Описание, характеристики лучших сортов. Крупноплодная капуста, урожайность.

Читать

0 27 0,00
 Scroll Up
Adblock detector